05.12.2016

Альбенис, Исаак (1860 – 1909)

АЛЬБЕНИС (Albeniz) Исаак (Мануэль Франсиско)
(29 мая 1860 г., Кампродон, Каталония — 16 июня 1909 г., Камбо ле Бен, Франция). 

И. Альбенис с дочерью Лаурой. 1906 г.

И. Альбенис с дочерью Лаурой. 1906 г.

Имя Исаака Альбениса неразрывно связано с возникновением нового направления в национальной музыке Ренасимьенто, сложившегося на рубеже XIX-XX вв., и ориентированного на возрождение испанской культуры. Ему и Энрике Гранадосу принадлежит приоритет создания ее первых образцов, а в творчестве Мануэля де Фальи оно достигло своей вершины. Ренасимьенто охватило все художественные сферы жизни Испании. В нем участвовали писатели, поэты и художники: Р. Валье-Инклан, X. Хименес, А. Мачадо, Р. Пидаль, М. Унамуно.

Альбенис родился в 10 километрах от границы с Францией 29 мая 1860г. Исключительные музыкальные способности позволили ему уже в четырехлетнем возрасте выступить вместе со старшей сестрой Клементиной в публичном концерте в Барселоне. Именно от сестры он получает первые сведения о музыке. В шесть лет Альбенис направляется в сопровождении матери в Париж, брать уроки фортепиано у профессора А.Мармонтеля. В 1868 г. в Мадриде было опубликовано первое сочинение юного музыканта — Военный марш для фортепиано. В 1869 г. семья переезжает в Мадрид и юный музыкант поступает в консерваторию в класс М.Мендисабаля.

После известных приключений, связанных с побегом из дома и дальнейшим путешествием в страны Латинской Америки (Аргентина, Уругвай, Бразилию, Кубу), а также в США, Альбенис прошел путь от работы в порту до выступления на концертах. Затем, он вернулся в Европу, приехал в Лейпциг, где занимается в консерватории в классе С.Ядассона (композицией) и в классе К.Рейнеке (фортепиано). В дальнейшем, Альбенис совершенствовался в Брюссельской консерватории (одной из лучших в Европе), по классу фортепиано у Л.Брассена, а по композиции — у Ф. Геварта.

Большое влияние на судьбу будущего композитора оказала его встреча с Ф.Листом в Будапеште. Лист согласился заниматься с Альбенисом, что уже являлось высокой оценкой его дарования. В 80-х начале 90-х гг. Альбенис вел активную и успешную концертную деятельность, гастролировал во многих странах Европы (в Германии, Англии, Франции, Америке, Мексике и на Кубе). Его блестящий пианизм привлек современников красочностью и виртуозным размахом. Испанская пресса единодушно называла его испанским Рубинштейном.

Начиная с 1894 г. Альбенис жил в Париже, где совершенствовался вобласти композиции у известных французских композиторов Поля Дюка и Винсента д’Энди (в 1897-1898 гг. в Схоле канторум ). Тесные контакты скложились также с Клодом Дебюсси. В завершающий период творчества, Альбенис возглавил движение Ренасимьенто, реализуя его эстетические принципы в своих произведениях. Нередко, он обращался к популярным песенно-танцевальным жанрам (малагенья, севильяна), воссоздавая в музыке характерные особенности различных областей Испании. В его музыке нашли отражение и народные вокально-речевые интонации.

Из обширного композиторского наследия Альбениса (комическая и лирическая оперы, сарсуэла, произведения для оркестра, голоса) наибольшую ценность представляет фортепианная музыка. В ней, композитор максимально широко использовал элементы народной музыки, сочетая их с новыми приемами композиторского письма. В фортепианной фактуре часто слышно звучание народных инструментов — тамбурина, волынки и гитары. Используя ритмы песенно-танцевальных жанров Кастилии, Арагона, Басконии и, особенно часто, Андалузии, Альбенис, как правило, не ограничивался прямым цитированием народных тем. В лучших сочинений Альбениса национальная основа органично соединялась с достижениями музыкального языка:

— Сюита Испания Oр. 165
— Цикл Испанские напевы Oр. 232
— Цикл из 12 пьес Иберия (1905-07)

Читайте также:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: