08.12.2016

Монастырь Сен-Мишель. Архитектура и дизайн интерьера

Монастырь Сен-Мишель. Башня и неф церкви. Фото 2

Монастырь Сен-Мишель. Башня и неф церкви. Фото 2

Монастырь Сен-Мишел представляет собой редкий из сохранившихся образцов французской архитектуры, время сооружения которого относят к десятому веку. На его примере становится возможным проследить процесс становления романской архитектуры во Франции, формировавшийся как синтез Мосарабской* культуры (культуры христиан, живших в мусульманской Испании и бежавших в северные регионы) и римской строительной техники. Через христианских беженцев во французскую культуру были привнесены конструктивные методы и декоративные особенности мавританской архитектуры.

Монастырь Сен-Мишель. Аркада галереи внутреннего двора. Фото 2

Монастырь Сен-Мишель. Аркада галереи внутреннего двора. Фото 2

Мосарабские традиции лучше всего сохранились на северо-западе Испании (в районах Астурия или Галисия), чем где-либо в Европе, т.к эти территории (в отличие от Англии, Ирландии и Франции) никогда не подвергались набегам кочевников из северных областей. С распадом Западной Римской империи, строительные навыки на территории Франции практически исчезли. Немалую роль в их возрождении сыграли паломники, регулярно перемещавшиеся в крупный религиозный центр на территории Испании — Сантьяго-де-Компостела.

Монастырь Сен-Мишель. Колонны аркады внутреннего двора

Монастырь Сен-Мишель. Колонны аркады внутреннего двора

*Мосарабы (букв. «сделанный арабом») — собирательное название христиан романского происхождения, проживавших на территориях Пиренейского полуострова, находящихся под контролем мусульман (халифатов и султанатов, существовавших на полуострове с 781 по 1492 г.). Многие из них, несмотря на приверженность христианству, переняли восточную атрибутику, жизненный колорит, владели арабским языком, хотя родным для большинства из них оставался мосарабский язык.
Википедия

Монастырь Сен-Мишель. Аркада галереи внутреннего двора. Фото 1

Монастырь Сен-Мишель. Аркада галереи внутреннего двора. Фото 1

Монастырь Сен-Мишель расположен в Каталонии, территория которой в настоящее время поделена границей между Францией и Испанией. Сохранившиеся постройки находятся в 30,4 км. к северу от испанской границы, и примерно на таком же расстоянии от французского города Перпиньян (столицы региона Лангедок-Руссильон). Каталония была завоевана маврами в 718 г. В 732 г. Продвижение мавров на территорию Франции было остановлено в битве при Пуатье. В конце XIII века Каталония была отвоевана у мавров Карлом Великим. Сооружение церкви Сен-Мишель было связано с этим событием.

Монастырь Сен-Мишель. Башня, неф, трансепт и внутренний двор

Монастырь Сен-Мишель. Башня, неф, трансепт и внутренний двор

Церковь и монастырь Сен-Мишель были основаны примерно в то же время, что и первая церковь в Сантьяго-де-Компостела (около 880 г.). Согласно сохранившемуся описанию, в комплексе проживало 50 монахов и 20 служащих. Монастырское имущество включало 30 рукописей и несколько десятков животных (овец, лошадей, быков и т.д.).

Монастырь Сен-Мишель. Неф церкви

Монастырь Сен-Мишель. Неф церкви

Быстрому развитию монастыря Сен-Мишель в немалой степени способствовало решение папы, выбравшего аббатство в качестве своего регионального представительства. Немногие сохранившиеся остатки первой церкви свидетельствуют о сильном мавританском влиянии на ее архитектуру. Сооружение значительно более крупных размеров, построенное на ее месте в период с 956 по 974 гг., демонстрировало значительный прогресс технологии строительства в IX веке. Несмотря на грубость каменной кладки, при строительстве уже использовалась известь. Реконструкция не помешала церкви сохранить большую часть своего оригинального вида до нашего времени. Сооружение имело ступицу с короткими проходами, широкий трансепт и пару небольших апсид с каждой стороны. Вход в апсиды из трансепта обрамляют подковообразные арки, завершением нефа является святилище, имеющее прямоугольную форму.

Монастырь Сен-Мишель. Неф и святилище церкви

Монастырь Сен-Мишель. Неф и святилище церкви

В конце десятого века, после длительного пребывания в Италии, граф Олиба Кабретто (представитель влиятельной каталонской династии ) основал несколько бенедиктинских монастырей и реконструировал Сен-Мишель. В это время, по всей вероятности, под влиянием архитектурных традиций Ломбардии, были добавлены две башни, часовня и амбулаторные коридоры. Перед западным фасадом с атриумом и часовней возникли терраса с лестницей. Все изменения свидетельствовали в пользу отхода от влияния архитектурных традиций Испании в пользу Италии и Франции.

Монастырь Сен-Мишель. Башня монастыря

Монастырь Сен-Мишель. Башня монастыря

Северная башня, построенная графом (к тому времени уже аббатом) Олиба, разрушилась в 1839 году во время урагана. С этой стороны до настоящего времени сохранился лишь склеп, посвященный Богоматери. Его внутреннее пространство имеет необычную кольцеобразную форму, организованную вокруг массивного центрального столба. Входу в склеп предшествует большой неф с тремя проходами для паломников.

Церковь Сен-Мишель представляет собой неф, состоящий из шести отсеков, перекрытых деревянной крышей. Его крыша опирается стену посредством арок, восстановленных в ХХ веке. С южной стороны нефа есть четыре окна. Готические своды были добавлены в четырнадцатом веке, во время восстановления сооружения после пожара.

Монастырь Сен-Мишель. Декор капители колонны. Фото 1

Монастырь Сен-Мишель. Декор капители колонны. Фото 1

Вскоре после своего основания, монастырь Сен-Мишель (с размерами в плане 37 x 27 кв. м) был крупнейшим в Пиренейском регионе. Его архитектура стала синтезом мавританской, римской и христианской (романской) традиций. Однако, влияние монастыря с течением времени постепенно снижалось. В XVI веке он был в значительной степени разрушен. Последний монах покинул его территорию в 1793 г., после Французской революции.

Монастырь Сен-Мишель. Декор капители колонны. Фото 2

Монастырь Сен-Мишель. Декор капители колонны. Фото 2

К XIX веку заброшенные сооружения комплекса чудом избежали ликвидации, когда на территории комплекса планировалось построить цех литейного производства. Многие архитектурные детали были проданы в музеи Нью-Йорка, Филадельфии и Лувр. В настоящее время, значительная часть декоративных элементов Сен-Мишель восстановлена. Они представляют как языческую, так и христианскую символику. В качестве языческих образов выступают растительные и животные мотивы, в сопровождении мифологических цифр. Последний раз постройки монастыря были реконструированы в 1952 г.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: