04.12.2016

С. Франк. Биография и творчество. Часть 1

«…Нет имени чище, чем имя этой великой, простосердечной души. По­чти все, кто приближались к Фран­ку, испытали на себе его неотрази­мое обаяние…» Ромен Роллан

С именем Сезара Франка в связан совершенно необычный об­лик музыканта. Можно сказать, что он складывается как бы из несколь­ких портретов.

  • Франк — скромный учитель музыки, обучавший игре на фортепиано детей и барышень-лю­бительниц.
  • Франк — вдохновенный импровизатор, память о котором сохранилась спустя много десятилетий в тех кварталах Парижа, которые примыкают к церкви Св. Клотильды, где выдающийся музыкант слу­жил органистом.
  • Франк — профессор класса органа в Парижской консерватории, воспитавший не только органистов, но целую плеяду молодых французских композиторов. Большинство из них предпочитало обучаться теории композиции именно у «папаши Франка», с его живым умом и музыкальной эрудицией, чуждого догматизму, умевшего щедро от­давать свои обширные знания тому, кто этого желал.
  • Франк — выдающийся музыкальный деятель, один из основателей Национального музыкального общества, где формировалось но­вое французское музыкальное искусство.
  • Франк — композитор, создатель глу­боко самобытных и совершенных в своем роде сочи­нений, среди которых: симфонии, «Джинны», «Психея», «Симфони­ческие вариации», фортепианные циклы — Прелю­дия, хорал и фуга и Прелюдия, ария и финал, фортепианного квинтета, струнного квартета, сонаты для скрипки и фортепиано и многих других произве­дений — творений светлого ума, возвышенной души и чистого сердца.
Сезар Франк за органом

Сезар Франк за органом

При ознакомлении с биографией Сезара Франка открывается жизнь, не богатая внешними собы­тиями, почти лишенная радости признания, запол­ненная трудом, не всегда дававшим удовлетворение, скрашенная лишь в поздние годы общением с учениками по классу органа и композиции.

Но внутренний пульс жизни Франка всегда напол­нен музыкой. Даже постоянная отдача себя на уто­мительных уроках фортепиано не могла заглушить в нем интенсивного движения двух встречных пото­ков: извне — музыки великих предшественников и современников, а также своих талантливых молодых учеников; изнутри — собственной музыки, постоянно звучавшей в творческом сознании художника. И не­зависимо от того, оставалась ли эта музыка долгое время никому не известной, исчезала ли из памяти слушателей, прозвучав в виде импровизации, или, будучи исполненной, не приносила автору заслужен­ного успеха, Франк не переставал творить: не де­лать этого он не мог.

Вероятно, именно в этой-то внутренней жизни, давшей миру прекрасные произведения, и заключается главное со­держание музыкальной биографии Франка.

Юношеские фортепианные сочинения Франка соответствуют пианизму, модному в те времена во Франции. Они музыкальны, изящны, с рассыпчато-ал­мазной техникой, но недостаточно глубоки и индиви­дуальны по стилю: лицо Франка-композитора в них еще не определилось. Это — вариации и фантазии на темы популярных опер Обера, Герольда, Далейрака, Гретри, транскрипции шубертовских песен. Есть и оригинальные пьесы:

  • Эклога (Oр. 3, 1842),
  • Первый большой каприс (Oр. 5, 1843),
  • Баллада (Oр. 9, 1844),
  • два дуэта в 4 руки

и другие.

В некоторых уже на­мечаются черты более позднего Франка — типичные для него мелодические обороты и гармонии, элемен­ты монотематизма. Одна из наиболее интересных фортепианных пьес этого периода — «Фантазия на темы двух польских песен» (Oр. 15, 1845).

«Фантазия» представляет собой двойные вариа­ции с интродукцией, вставным эпизодом на собст­венную тему Франка в духе польского танца и бравурным финалом, основанным на первой из польских тем. В этом сочинении ощутимо влияние одного из ранних произведений Шопена — «Фантазии на польские народные темы», Oр. 13 (для фортепиано с оркестром). Об этом говорят и сходность назва­ний, определяющих самый жанр, и тип композиции, и, главное, общность напевов, взятых за основу в обе­их «Фантазиях»: народная песня «Уже луна зашла» и тема Кароля Курпиньского, напоминающая укра­инские напевы. Есть родственные черты и в построении обеих пьес, а пианистический стиль Франка, здесь еще менее оригинальный, чем шопеновский, в целом близок тому типу пианизма, из которого вырастал и стиль раннего Шопена: виртуозный, с не­которым оттенком салонного, но благородного вкуса. Стремление тематически объединить свободно-вариа­ционную форму, слить воедино изложение тем и ва­риаций, а также наличие попыток сопоставления раз­ных звучностей (как бы фортепиано соло и оркест­ра) — все это черты, эскизно предвосхищающие «Симфонические вариации» для фортепиано с оркестром, написанные Франком в зрелый период творчества.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Н.Рогожиной.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: