23.07.2018

С. Франк. Биография и творчество. Часть 2

Сезар Франк. Портрет

Сезар Франк. Портрет

О детстве и ранней юности Сезара Франка известно немного. Он родился в бельгийском городе Льеже, 10 декабря 1822 года, в семье финансиста Никола Франка, принадлежавшего к старому фламандскому роду, не чуждому изящным искусствам. Его предки вели родословную от семьи староваллонских придворных живописцев, чем Никола Франк весьма гордился.

Как и многие представители последующих поколений этого старинного рода художников, Сезар обладал в детстве незаурядными способностями к рисованию. Однако, еще более ярко проявлялась в нем музыкальная одаренность, которая не могла не обратить на себя внимание его отца — человека тщеславного, предприимчивого и обладавшего связями в мире искусства.

Сезара отдали учиться в Льежскую консерваторию, где одним из его учителей был Жозеф Досуань, племянник Этьена Мегюля — оперного композитора конца XVIII — начала XIX века. По желанию отца, младший брат Сезара, Жозеф, также обучался музыке и стал впоследствии скрипачом.

Уже с 13-летнего возраста Сезар совершает с отцом концертные поездки по городам Бельгии в качестве пианиста — исполнителя (в том числе и собственных сочинений). Турне проходят с огромным успехом. По поводу одного из них, относящегося к 1835 году, брюссельские газеты писали, что: «аудитория была вся «глаза и уши»; слушали, удивлялись, восхищались».

Одержимый мечтами о карьере сына – пианиста, и движимый тщеславными замыслами, отец в том же 1835 году привозит юного виртуоза в Париж и поручает его дальнейшее музыкальное воспитание известному чешскому композитору и теоретику Антонину Рейха. Имя педагога достаточно авторитетно — у него занимались такие известные музыканты, как Берлиоз, Лист.

В этих начальных страницах «повести» о Сезаре Франке нет ничего, выходящего за пределы обычной биографии музыкально одаренного ребенка, которого готовят к карьере пианиста. Следует принять во внимание и то обстоятельство, что в 30—40-е годы XIX века Париж был центром мировой музыкальной культуры, привлекавшим сюда многих композиторов и виртуозов-исполнителей из других стран. Здесь искали славы, возможности совершенствоваться в своем искусстве, мечтали обрести признание своего творчества. Многие, подобно Франку, нашли во Франции вторую родину.

Среди прославленных композиторов и исполнителей, живших или бывавших во Франции в это время можно упомянуть: Беллини, Доницетти, Паганини, Мендельсона, Тальберга, Калькбреннера, Герца. В Париже протекает в эти годы жизнь — Шопена и Листа, творчество которых относится уже к иной стилистической эпохе в развитии искусства.

В оперном жанре в эту пору авторитетами считались Мейербер и Галеви. В области симфонической музыки — Гектор Берлиоз. Однако, как это ни странно, не они определяли направление музыкальной жизни Парижа. Берлиоз с трудом пробивал дорогу своим сочинениям в концертные залы. Лист и Шопен как композиторы были лишь едва замечены — их творчество будет оценено много позже.

Парижскую публику очаровывали развлекательные зрелища в Grand Opera и Opera Comique, сочетаемые с упоительным итальянским пением. Поэтому, совершенно не удивительно, что и на концерте хотели слушать парафразы на мотивы любимых арий из знакомых опер или блестящие вариации, полные виртуозных «рулад» и технических «головоломок». В крайнем случае, публика была благосклонна к изящным, салонным пьесам, как правило, танцевального склада.

На роль такого артиста — любимца публики, удовлетворявшего наиболее распространенным вкусам, и готовил Сезара Франка его отец. Однако, во Франке уже с юношеских лет, природная одаренность сочеталась с редкостной (не по годам) серьезностью и любовью к труду. Многих также поражала его скромность, граничащая с равнодушием к артистическим успехам.

Франк спокойно и настойчиво преодолевал трудности выбранной профессии, с легкостью сочинял блестящие, «нарядные» пьесы, которые исполнял наряду с произведениями популярных в ту пору авторов. С раннего детства, он был самозабвенно погружен в стихию музыки. Незаметно для окружающих, в нем формировался музыкант иного склада, которому еще только предстояло вписать свою важную страницу в многовековую историю французского музыкального искусства.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Н. Рогожиной.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: