03.12.2016

С. Франк. Биография и творчество. Часть 3

Современное здание Консерватории в Париже

Современное здание Консерватории в Париже

Пианистическое мастерство юного Франка было скоро замечено публикой, несмотря на обилие концертирующих в Париже виртуозов. Критика высоко оценила способности музыканта: «Г-н С. А. Франк справляется с трудностями словно играя, его пальцы одарены особой легкостью; его игра, то мягкая, то энергичная, то изящная, то пылкая сочетает блеск стиля и основательность»,— писал Морис Бурж, один из музыкальных критиков, о пианизме Франка тех лет.

В рецензируемом концерте Франк исполнил пьесы Вебера, Россини, Мошелеса, Калькбреннера, Тальберга, а также этюд Шопена. Пианист, по мнению критика, «проявил отличную выучку и редкостное искусство фразировки», а «решающее испытание — «Молитва» из «Моисея» — прошло так успешно, что слушатели не дали артисту закончить пьесу и шумно выразили свое удовлетворение». Характерно, что Морис Бурж, в полном согласии с господствующими вкусами публики, отметил транскрипцию из оперы Россини, пройдя мимо этюда Шопена, не уловив необычность и новизну его стиля.

Параллельно с концертной деятельностью Франк обучался в Парижской консерватории, посещая клас­сы профессоров Циммермана (фортепиано), Бенуа (орган) и Леборна (фуга). Эти классы были завершены с отличием. Жюри неоднократно отмечало успе­хи Франка премиями (в конце 1837 года; он получил свой первый похвальный отзыв по композиции), Оценки не всегда первыми — слишком «сложные задачи» за­давал юный музыкант своим экзаменаторам. Так, на­пример, в 1838 году, на конкурсе по фортепиано, по­сле прекрасного исполнения концерта Гуммеля (a-moll), Франк поразил членов жюри тем, что тран­спонировал читаемый с листа отрывок на малую тер­цию вниз. Так как это не было предусмотрено усло­виями конкурса, а сделано Франком по собственной инициативе, его «непочтительная смелость» не позво­лила Керубини (директору консерватории в то время) присудить юноше первую премию, и он предложил членам жю­ри выдать ему особую награду — «Большой почетный приз». В 1840 году первая премия по фуге единогласно была присуждена Франку, несмотря на трудность темы, заданной Керубини. Однако, ни тогда, ни позже, профессора консерватории не смогли увидеть ничего необычного в творчестве юного музыканта.

В 1841 году, на конкурсе по органу, в числе дру­гих заданий следовало сыграть импровизацию фуги и сонаты на две заданные членами жюри темы. Заме­тив, что темы удачно сочетаются вместе, Франк соединил их в одной импровизации, полной искусной и сложной полифонической разработки. Жюри пона­чалу вовсе отказалось оценить работу «докучного контрапунктиста», задавшего им неожиданную «голо­воломку», но после разъяснения, данного профессо­ром Бенуа, присудило Франку вторую премию. Несмотря на то, что композиторское призвание Франка в консер­ватории не было по-настоящему оценено и понято, оно, несомненно, было глубоко осознано им самим.

Как ни была интересна фортепи­анная «Фантазия на две польские темы», в отношении творческой самобытности и характерности она уступает некоторым более ранним камерным сочинениям Франка, сыгравшим в его наследии значи­тельную роль. В них как бы приоткрывались новые грани личности и творческой индивидуальности композитора, о которых публика, заполнявшая концертные залы в то время, еще и не подозревала.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Н.Рогожиной.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: