17.08.2017

С. Франк. Биография и творчество. Часть 4

К 1841—1842 годам относится создание Франком четырех трио для фортепиано, скрипки и виолончели.

Франк С. Фортепианные трио

Франк С. Фортепианные трио

Пер­вые три: fis-moll, B-dur и h-moll уже в своей первой редакции неоднократно исполнялись в Па­риже. Исполнения эти состоялись в период с 1 фев­раля 1841 года по 11 марта 1842 года и происходили по средам в доме семьи Франков, в консерватории. Трио B-dur и h-moll были сыграны в салоне известного фортепианного фабриканта. Кроме того, трио fis-moll прозвучало 24 марта 1843 года в зале Эрара. Четвертое трио композитора, H-dur, имеет особую историю. Его появление привело к изменению третьего трио, получившего вторую редакцию.

Уже первое трио, fis-moll, поразило современников своей глуби­ной и законченностью. Оно является настолько совершенным по замыслу, мелодической оригинальности и некоторым композиционным приемам, что в известной мере может считаться предшественником замеча­тельного фортепианного квинтета f-moll, одного из самых зрелых и совершенных творений композитора.

Наряду с несомненными влияниями Бетховена, Шопена и Листа, некоторые черты стиля, характерные для позднего Франка, проявились в трио fis-moll с удивительной для столь раннего сочинения определенностью. К ним относится, прежде всего, сво­бодная, романтическая трактовка формы цикла: со­натное allegro перенесено в финал (Allegro maesto­so), а первая часть носит характер драматической поэмы-фантазии и написана в медленном темпе (An­dante con moto). Между ними располагается часть скерцозного характера, но в драматических тонах и «шопенов­ском» стиле, Allegro molto. (Первый прообраз аналогичной трактовки сонатного цикла — соната Бетхове­на cis-moll, op. 27, № 2, quasi una fantasia.). Вторая особенность трио — монотематизм: все час­ти цикла объединены «сквозными» темами, порой значительно изменяющими свой облик.

И, наконец, в трио fis-moll проявилось мастерское владение камерным ансамблем: инструменты исполь­зованы артистично и прекрасно дополняют друг дру­га. Достоин внимания новаторский прием, изобретен­ный Франком: великолепная «резонирующая» звуч­ность скрипки и виолончели, возникающая при игре двойными нотами в широком расположении с применением пустых струн. К сказанному можно добавить масштабность общего за­мысла трио и очевидное наличие в нем элементов программности — весьма важные особенности стиля Франка, приведшие в дальнейшем композитора к созданию квинтета.

Второе трио, B-dur, имело авторский подзаголовок «Салонное» и, по-видимому, ценилось им ниже, хотя представляло собой удачный контраст первому. Д’Энди находил в нем влияние Вебера и Шуберта.

Третье трио, h-moll, — более сжато. Оно характерно ритмическими и гармоническими находками. Трио включало столь значительный  финал, что он выделялся из общего характера сочинения. Это обстоятельство послужило причиной появления четвертого трио, инициатором которого стал Ференц Лист.

Точная дата знакомства Франка с Листом неиз­вестна. Биографы расходятся во мнении о том, где оно мо­гло состояться. По последним данным, приводимым Морисом Кюнелем, в этот период Франк находился в Париже, где участвовал в исполнениях своих трио. «Зачем посы­лать Франка в бельгийские города, когда ничего его туда не призывало, а Париж ежегодно принимал на эстраде короля пианистов?» — задает резонный вопрос биограф.

Первая встреча композиторов могла состояться 25 апреля 1841 года в Парижской консерватории, где в 2 часа дня исполнялись первое и второе трио Франка, а ве­чером Лист играл в честь открытия памятника Бет­ховену, вместе с льежским скрипачом Ламбером Массером, профессором консерватории и большим дру­гом Франка.

Во всяком случае, более вероятно, что именно в одну из этих встреч Франк и познакомил Листа со своими трио. Д’Энди пишет, что Лист пришел в восторг от финала третьего трио (h-moll) и заявил Франку, что этот финал сам по себе представляет нечто вполне самостоятельное и заслуживает отдельного издания, а также что он собирается наполнить трио и сделать его известным в Германии.

По совету Листа, финал был изъят автором из трио и переработан в самостоятельное одночастное произведение, получившее известность как четвертое трио H-dur, одночастное, но написанное в сонатной форме с зеркальной репризой. Франк посвятил его Листу («a son ami Fr. Liszt»).

Для трио h-moll композитор написал новый финал, в лучших эпизодах которого как-бы вновь вернулся «бетховенский» дух трио fis-moll.

Исполнение этих первых камерных сочинений Франка было положительно встречено критикой. Мо­рис Бурж подчеркивал «спокойное величие, стран­ность и даже мрачность первого трио (fis-moll) и третьего (h-moll), отмечая в то же время очарование  второго,  «салонного» (B-dur)».

Уже по этой рецензии можно судить, насколько отличались трио от фортепианных сочинений Фран­ка: в камерном жанре он чувствовал себя более не­зависимым от вкусов публики — ведь это был жанр еще совсем не популярный в те годы во Франции.

Лист сыграл большую роль в композиторской судьбе Франка, как и многих других музыкантов этого времени. Их знакомство, возникшее в самом начале творческой деятельности Франка (когда он был известен в Па­риже лишь как пианист) имело продолжение. Поддер­жав серьезные намерения Франка на новом поприще, Лист неоднократно оказывал ему содействие в исполнении и издании его сочинений.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Н.Рогожиной. 

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: