22.09.2017

К. Дебюсси. Биография и творчество. Часть 1

Клод Дебюсси (1862 - 1918)

Клод Дебюсси (1862 — 1918)

Имя Клода Дебюсси близко для многих любителей музыки и исполнителей. Глубоки и много­сторонни связи его творчества с русской культурой. Они — давнего происхождения и насчиты­вают более восьми десятилетий. В возрасте девятна­дцати и двадцати лет Дебюсси провел в России не­сколько месяцев. Его знакомство с русской музыкой, вероятно, началось значительно раньше, но за время поездок в Россию расширилось и обогатилось. Три­дцать с лишком лет спустя, Дебюсси вновь посетил Россию. Тогда, композитор был в зените своей славы и на пороге смертель­ной болезни. Почти вся творческая жизнь Дебюсси как композитора прошла под знаком большого внимания к русской музыке, дававшей ему немало примеров художественного но­ваторства.

В свою очередь, деятели российской музыкальной культуры относились внимательно к творчеству Дебюсси, а некоторые из них нашли в нем близкие для себя черты (достаточно назвать имена Скрябина, Стравинского и Мясковского). Дебюсси — композитор незаурядной творческой инди­видуальности и редкого обаяния. Особое значение его творчества вызвано тем, что именно он стал основателем и наиболее последовательным представителем импрессионизма в му­зыке.

Можно относиться различно к течению импрессио­низма в целом, но нельзя отрицать важную и разностороннюю роль его в мировом искусстве XIX столетия. К тому же, этот процесс все еще находится в развитии. Те или иные черты импрессио­низма продолжают свое развитие и воздействие на слушателей в творческой практике современности.

Понять эстетику импрессионизма — означает постиг­нуть многое в резких сдвигах и переломах европейского искусства последней четверти XIX века, стоявших у истоков становления искусства новейшего времени. Роль Дебюсси, как крупнейшего импрессиониста в музыке, делает его фигуру чрезвычайно знамена­тельной и привлекательной для изучения не только в плане монографическом, но и в плане музыкально-историческом. Искусство композитора, казавшееся поначалу далеким или оторванным от жизни, от­разило многие жизненные конфликты с исключительной ясностью формы и стройностью композиции.

Чем больше в музыке композитора спокойствия и тишины, тем больше открывается в нем перед вдумчивым восприятием внутренняя сущность страстей и тревог, радостных порывов и тяжких разочарований. Они проступают сквозь безупречное изящество форм, по­добно образам драматичных сражений, выраженных линиями пленительно-грациозного рисунка. В этом, есть нечто сближающее Дебюсси с Шопеном (при всех значительных различиях). И у того и у другого, потребность в отражении прекрасного никогда не позволяют отойти от красоты и художественного достоинства, во имя безоглядных «криков правды». Поэтому, самое сокровенное и в Дебюсси, и в Шопене постигается нелегко, оно скрыто под покровом художественного обольщения.

Каковы же ныне возможности воссоздания твор­ческой личности Дебюсси во всех ее контра­стных чертах оригинальности и влиятельности, свое­образия и типичности? Следует отметить, что многие необходимые подготовительные работы до сих пор не приняты даже на ро­дине Дебюсси, во Франции, где у него много горячих почитателей. На момент изложения, планомерная ра­бота по собиранию и изучению его наследия еще не приняла системный характер. При этом, нельзя сказать, что литература о Дебюсси бедна. Напротив, она насчитывает многие десятки на­званий (если иметь в виду одни лишь книги, опубли­кованные во Франции и других странах). На страни­цах книг и статей рассеяно множество важных сведений, проницательных идей, метких и тонких на­блюдений. Литература, посвященная жизни и творче­ству Дебюсси, непрерывно растет и за последнее время не так уж редко пополняется ценными мате­риалами — томиками эпистолярии, воспоминаниями, иконографией; исследованиями биографического и аналитического порядка.

И все же, факты остаются фактами. До сих пор нет не только полного, академического, но даже мало-мальски исчерпывающего издания сочинений Де­бюсси. Нет и соответствующего издания его писем. Haконец, не собраны и не переизданы рассеянные в газе­тах и журналах небезынтересные критические статьи Дебюсси. Подготовленный самим автором к пе­чати и опубликованный впервые после его смерти не­большой томик под названием «Господин Крош, анти-дилетант» не включает значительное число статей, относящихся к позднему периоду жизни композитора. Многое из наследия Дебюсси доныне находится в ча­стных руках, и частично не выявлено.

Все это свидетельствует, что фундаментальной базы для создания всесторонней монографии о жизни и творчестве Дебюсси пока нет. Каждый исследова­тель, не имеющий возможности изучить все первоисточники, поневоле, обращается к книге лионского музыковеда Леона Валласа «Дебюсси и его время» (второе издание — 1958 г.), известной в качестве наиболее обстоятельного монографи­ческого исследования о жизни и творчестве Дебюсси. В этом труде, весьма кропотливом и старательном, можно найти многое: обширную документа­цию, последовательность изложения, совокупность ряда критических высказываний о Дебюсси и т.д. Нельзя не быть благодарным Валласу, нельзя забы­вать, что именно он, а не кто-либо другой, впервые собрал и систематизировал многочисленные ма­териалы, написал солидную монографию о за­мечательном французском композиторе. Мимо нее, как важнейшего источника, не может пройти ни один исследователь жизни и творчества Дебюсси.

Однако, монография Валласа не лишена и значи­тельных недостатков. Основные из них были сформулированы уже давно, в ходе дискуссии, завязавшейся вокруг первого издания книги, вышед­шего в свет в 1932 году. Эта дискуссия (см. париж­ский журнал «La Revue Musicale» за май — октябрь 1934 г.) затронула такие стороны труда Валласа, как отсутствие психологической и аналитиче­ской проницательности. В самом деле, Валлас был склонен трактовать черты характера и поведения Де­бюсси упрощенно, порою почти обывательски, а в оценках его музыки не поднимался над уровнем вы­борочного пересказа сложившихся мнений. Образ Дебюсси, как оригинального человека и как музы­канта не получил в работе Валласа надлежащего освещения.

Во втором издании книги (1958 г.) ее документаль­ная сторона усовершенствовалась. Но во всем, что ка­сается существа монографии, Валлас проявил тут лишь прежние качества кропотливости и старательно­сти. Под давлением критики он постарался избежать тех или иных сомнительных фрагментов, что сделало биографическую часть книги лишь более благополуч­ной, но не более глубокой. А понимание Валласом музыки Дебюсси осталось по-прежнему поверхностным, эклектическим.

К тому же, ряд новейших публикаций и исследо­ваний показал особенно наглядно, что и Валлас смог изучить далеко не все основные факты творческой биографии Дебюсси, допустил немало ошибок и да­леко не все, ему известное, убедительно использовал. В итоге, монография Валласа рисуется пока как необходимый, но далеко не исчерпывающий источник. Полностью заменить и превзойти книгу Валласа смо­жет только исследование, основанное в еще большей мере на изучении первоисточников и руководимое подлинно передовыми эстетическими взглядами.

Выше говорилось о длительных и прочных связях искусства Дебюсси с русской культурой. Вместе с тем, литература о Дебюсси на русском языке пока весьма недостаточно отражает эти связи. Ни одна из круп­ных зарубежных (и, прежде всего, французских) монографий о Дебюсси не переведена на русский язык. Что же касается самой объемистой из работ о Дебюсси, написанных русскими музыковедами,— книги А.Алыпванга (1935 г.), то она очень устарела, хотя бы потому, что автор в свое время не располагал и не мог располагать множеством важных документов о жизни и творчестве Дебюсси, опубликованных позднее.

Нельзя не указать и на другое существенное об­стоятельство. В нашем искусствоведении интерес к импрессионизму вообще, и к творчеству Дебюсси в ча­стности, долгое время ограничивался превратными взглядами, не усматривавшими в импрессио­нистском искусстве ничего, кроме декаданса и упадка. Такой взгляд породил немало однобоких суж­дений о творчестве Дебюсси и затемнил многие его стороны (то же можно сказать о трактовке творчества Моне, Верлена, Родена и т. д.). Но сейчас мы должны стремиться к тому, чтобы по возможности, понять все аспекты этого самобытного художественного явления.

Музыкальное новаторство Дебюсси общеизвестно. Его «находки» в области гармонии, ритма, оркест­ровки, своеобразная трактовка мелодического на­чала, смелое отношение к вопросам музыкальной формы зачастую ошеломляли современни­ков, вызывая восторги одних и возмущение других. Естественно, что музыка Дебюсси способна интен­сивно привлекать исследователя своими специфиче­скими качествами, своими чисто профессиональными сторонами.

Однако, одностороннее увлечение специфическим всегда таит опасность. Для музыканта, заманчиво уделить наибольшую долю внимания музыке как таковой, всевозможным деталям ее структуры, их постепенному историче­скому формированию, возникновению, исчезновению, их сочетаниям, соотношениям, переходам из творчества одного композитора в творчество другого.

Но ныне, когда музыковедение высоко развило технику «анализа», становится все более оче­видным, что утончение и совершенствование «ана­лиза», как такового, сплошь и рядом уводит от целостного понимания существа музыки, ее общече­ловеческого содержания, а не приводит к нему.

Что же касается Дебюсси, то только лишь музыкальный анализ его творчества рискует оказаться бес­плодным, поскольку сам композитор часто и убедительно противопоставлял себя узким специали­стам, замкнувшимся в области музыки. Совершенно правы те ценители творчества композитора, которые не раз подчеркивали, что усвоение и использование опыта других искусств (прежде всего, живописи и литера­туры) дало ему, пожалуй, больше, чем изучение про­изведений музыкантов-предшественников.

Так вырисовывается неизбежная тема  «Дебюсси и его время», значение которой было понято уже Валласом. Если при изучении творчества любого ху­дожника важно понимать и исследовать его связи со «временем», эпохой и исторической культурой, то при изучении творчества Дебюсси это особенно насущно.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи В.Кремлева.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: