03.12.2016

К. Дебюсси. Биография и творчество. Часть 2

К. Дебюсси жил и работал в эпоху, изобилующую конфликтами утверждения и отрицания. Композитор (полное имя которого: Ашиль-Клод Дебюсси) родился 22 августа 1862 года в Сен-Жермен-ан-Ле в окре­стностях Парижа (который, без преувеличения, можно назвать самым посещаемым городом, при организации туров во Францию). В то время, это была провинция, границы которой ныне значительно отодвинулись от столицы. Почти ничем не примечательный до­м № 38 на улице «au Pain» стал местом появления на свет будущего композитора. Здесь, его родители поселились после свадьбы, состоявшейся 30 ноября 1861 года в Клиши, и с 1862 года по 1864 год держали лавку фаянсовой посуды.

Дворец в Сен-Жермэн-ан-Ле в пригороде Парижа.

Дворец в Сен-Жермэн-ан-Ле в пригороде Парижа.

Любопытно, что некоторые родственники отца Ашиля подписывались де Бюсси, что вовсе не свидетельствовало об их дворянском проис­хождении. Среди предков композитора по отцовской линии можно найти: чернорабочего на ферме, кузнеца, слесарей, плотника и т. д. Среди предков по материнской линии: колесного мастера и кухарку. Отец Ашиля, Мануэль-Ашиль (1836—1910) отличался импульсивностью и переменчивостью характера, любовью к приключениям и легкомыслием. По всей вероятности, его характеру не хватало постоянства и настойчивости. Очевидно поэтому, он не смог добиться в жизни сколько-нибудь заметных успехов, которых желал от всей души. В возрасте шестнадцати лет Мануэль жил в Париже. В возрасте восемнадцати он стал моряком, что позволило ему начать путешест­вовать и, в частности, побывать на Гваделупе (или в Но­вой Каледонии). Он вышел в отставку в июле 1861 года и вскоре женился на своей бывшей любовнице, Викторине, которая в дальнейшем и стала матерью композитора.

Викторина-Жозефина-София Манури (1836 — 1915) также не отличалась уравновешенностью характера, что могло иметь наследственный характер (ее отец умер в доме умалишенных). Наряду с реши­тельностью и энергией, в ее характере преобладали черты резкости, вспыльчивости и даже грубости. Ни отцу, ни матери Дебюсси, по-види­мому, не были свойственны высокие духовные интересы. Художественные вкусы отца ограничивались комической оперой и популярными театральными пьесами. Главным в жизни он считал положение, почет, деньги и развлечения. Мать не уступала отцу в приземленности своих желаний. Родители мало заботились о воспитании и образовании своих детей.

В семье родителей Дебюсси не было лада и согласия: каждый шел своей дорогой, нетерпеливо ожидая первой воз­можности, чтобы обособиться, стать самостоятельным и независимым. Торговля в лавочке фаянсовой посуды шла плохо. Уже в конце 1864 года родители Дебюсси возвратили ее прежнему владельцу Малле и покинули Сен-Жермен. Некоторое время они, по-видимому, жили в Клиши, а с 1867 года обосновались в Париже на улице Вентимиль (Vintimille), недалеко от Монмартра. Мануэль Дебюсси сделался путешествующим комиссионером по продаже хозяйствен­ных товаров, а Викторина занялась ремеслом швеи. В 1868 году отец композитора поступил на службу в литографию. Вся семья переселилась в центр города, на улицу Сент-Оноре (St. Honore, No 69).

О детстве Дебюсси известно немногое. Своим сверстникам он казался странным ребенком. Способный к бурной радости (вплоть до экзальта­ции), Ашиль, чаще всего, был молчалив, замкнут в себе и погружен в мечты. Уже в это время, в его характере проявляли себя черты нервной неуравновешенности, легкой возбуди­мости и склонности к депрессивным состояниям. Позднее, эти черты наложили печать на всю жизнь и творчество композитора. Особо существенным представляется вопрос о ран­них впечатлениях Дебюсси, о первичном формирова­нии его художественной натуры. Однако, семья будущего композитора мало что могла дать ему в этом отношении.

В Сен-Жермене Дебюсси прожил всего два года. В этой связи, не приходится говорить о воздействии на него чудесных парков и дворцов этого городка, а также его великолепных каштановых аллей и знаменитой террасы, спроектированной Андре Ленотром. И все же, быть может, небольшая часть этих впечатлений запала в душу ребенка. Затем, наступила пора знаком­ства с Парижем и его властным очарованием.

Известно, что уже в детстве развился вкус Ашиля к изящному: он собирал коллекции бабочек, любил маленькие гравюры. По-видимому, в этом пристрастии большую роль сыграло следующее обстоятельство его жизни. Одна из теток Ашиля (со стороны отца) по имени Клементина (1835—1882) около 1864 года вышла замуж за некоего Ашиля-Антуана Ароза, биржевого дельца, богатого любителя живописи. Ароза и Клементина (под вымышленным именем Октавии де ла Ферроньер) подписали акт о крещении Ашиля (состоявшемся по неизвестным причинам только 31 июля 1864 года в Сен-Жермене).

Весьма вероятно, что именно Ароза мо­г повлиять на первичное формирование вкусов Дебюсси к искусству, ко всему красивому, редкому и изысканному. Вероятно, именно он способствовал и его раннему увлечению живописью. Увлечение вскоре угасло, но будущий композитор долгие годы хранил свою детскую палитру. Его поездки в Канны, где жила Клементина (популярное в наши дни место у туристов во Франции), связанные с первыми морскими впечатлениями, сохранились в его памяти на всю жизнь. И отец, и Ароза предпола­гали, что Ашиль станет моряком, но впечатления моря проложили в сознании юного Дебюсси совсем иную дорогу.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Кремлева. 

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: