03.12.2016

К. Дебюсси. Биография и творчество. Часть 3

Сегодня, чтобы получить представление о творчестве композитора К.Дебюсси необязательно совершать тур во Францию. Однако, именно здесь можно приобщиться к той атмосфере, в которой происходило формирование его таланта и эстетических предпочтений.

Занятия Дебюсси фортепианной игрой (вероятно, оплачиваемые родственниками Клементиной и Ароза) начались во время войны и парижской коммуны. Поначалу, ими руководил итальянец Черутти, затем (вероятно, с конца 1871 года) Антуанетта Мотэ (де Флервиль). Принято считать, что Антуанетта Мотэ (1823— 1883) в свое время училась у Шопена (так полагал и сам Дебюсси, сохранивший благодарность к ней на всю жизнь), однако, существуют основания и к тому, чтобы в этом усо­мниться.

Во всяком случае, занятия Дебюсси фортепианной игрой шли весьма успешно (быть может, в его обучении принимал участие и Шарль Сиври). Поэтому, уже в следующем году встал во­прос о его поступлении в консерваторию. Инициатива к тому, по всей вероятности, была выдвинута кем-то из учителей или родственников будущего композитора.

22 октября 1872 года (еще до выхода отца Дебюсси из тюрьмы за участие в революционных событиях) Дебюсси был принят в Парижскую консерваторию. Что руководило экзаменаторами (сочувствие или придирчивость) неизвестно, но победил, вероятно, все же, его талант.

Обучение в Консерватории (1872 — 1880 гг.)

К. Дебюсси в период обучения в парижской Консерватории.

К. Дебюсси в период обучения в парижской Консерватории.

Претендентов на поступление в Консерваторию было значительно больше количества мест, но Дебюсси, тем не менее, удалось попасть в число принятых. 22 или 25 ок­тября он поступил в фортепианный класс профессора Антуана-Франсуа Мармонтеля, а с 7 или 9 ноября на­чал посещать класс сольфеджио Альбера Лавиньяка (впоследствии, известного музыковеда).

Лавиньяк (которому в то время было лишь двадцать шесть лет) только начинал свою педагогическую карьеру. Любознательный и инициативный, он быстро заме­тил вкус юного ученика к изысканным гармо­ниям, сложным ритмам и необычности. Ино­гда, после классных занятий, он беседовал и музицировал с Дебюсси, знакомя его с современной музыкой.

Сохранился архив кратких отзывов Лавиньяка о Де­бюсси, относящихся к 1874 —1878 годам. В них, на­ряду с критикой (по поводу рассеянности и некото­рого пренебрежения к теории) содержатся и такие оценки как: «превосходный ученик, умный, трудолюбивый с очень хорошей музыкальной организацией», «превосходный чтец с листа с безу­пречно верным слухом», «замечательно умен» и т. д.

Профессор Мармонтель был старше Лавиньяка на целых тридцать лет. Его отношение к Дебюсси было более формальным и строгим. Правда, Мар­монтель ценил талант Дебюсси и, например, написал о нем в начале 1874 года: «прелестный ребенок с ис­тинным темпераментом артиста; станет выдающимся музыкантом; большое будущее». Но, Мармонтель считал Дебюсси «недостаточно усидчивым», поскольку тот с большей охотой тратил время на знаком­ство с произведениями известных композиторов (Баха, Моцарта, Шопена, Гай­дна, Шумана, Геллера и Алькана), чем на выработку виртуозной техники.

К тому же, импровизации Дебюсси обескураживали и забавляли Мармонтеля своими отступлениями от принятых традиций. Однажды, Мармонтель сказал о своем ученике: «Он совсем не любит фортепиано, но очень любит музыку». Мне­ние это, вероятно, не было справедливым, поскольку Дебюсси предстояло впоследствии создать превосходные сочинения для фортепиано. «Не любит», вероятно, было сказано лишь в отношении пренебре­жения учеником стремления к виртуозности и тренировке паль­цев.

За_первые пять лет обучения Дебюсси в Консерва­тории, формальные успехи его были таковы. В 1874, 1875 и 1876 годах, он последовательно получает тре­тью, вторую и первую медали по сольфеджио. По классу фортепиано Дебюсси удостаивают второго похваль­ного листа (1874 г.), первого похвального листа (1875 г.) и_второй премии (1877 г.). Так действовала типичная для Парижской консерватории система постоянных конкурсов, наград и поощрений, которую Дебюсси позднее столь резко высмеивал.

В 1874 году Дебюсси играл рондо и фугу Мо­царта и «Каприс» Мошелеса. В июле этого же года он выступил в старом концертном зале на улице Бержер перед жюри под председательством директора Кон­серватории Амбруаза Тома. Второй похвальный лист был присужден ему за исполнение фа-минорного кон­церта Шопена; пресса похвалила ребенка, снисходи­тельно отметив недостатки его игры.

В 1875 году. Дебюсси играл «Хроматическую фантазию и фугу» Баха, Рондо соч. 16 Шопена, а в июле вы­ступил в концерте со Второй балладой Шопена и по­лучил первый похвальный лист. Пресса отметила его игру более благосклонно. Печатались даже такие суждения: «юноша, обещающий в будущем стать исключительным виртуозом» и т.д.

В январе 1876 года, в концерте, организованном духовым оркестром мануфактуры одного из пригородов Парижа, Де­бюсси выступил аккомпаниатором певицы Леонтины Мендес и пианистом в ансамбле. Провинциальная пресса осыпала его похвалами, называя «маленьким Моцартом».

Но, в феврале 1876 года Мармонтель, по поводу приготовленного Дебюсси к экзамену Рондо Вебера отмечал: «Хороший ученик, умный, прилежный, но немного бестолковый и ветреный; должен был бы за­ниматься более старательно». А в июне того же года отзыв еще неблагоприятнее: «не во всем оправдывает мои надежды; ветрен, неаккуратен, мог бы работать гораздо лучше».

На конкурсе 1876 года, исполняя первую часть фортепианной сонаты Бетховена соч. 111, Дебюсси не получил никакой награды. А в прессе начали появляться и более критические высказывания об учениках класса Мармонтеля вообще, упрекающие их в жеманстве, мелочности и светских эффектах.

В 1877 году, отзывы Мармонтеля заметно улуч­шились, теперь он был «доволен успехами и музыкаль­ной сообразительностью» Дебюсси. На конкурсе, Ашиль играл первую часть соль-минорной сонаты Шумана. Жюри, под председательством А. Тома, присудило ему вторую премию. Это был наивысший фор­мальный успех Дебюсси, как многообещающего пиа­ниста. Пресса отмечала, что надежды на блестящее будущее Дебюсси-виртуоза оправдываются. Однако, прог­ноз оказался ошибочным.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи В.Кремлева.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: