08.12.2016

К. Дебюсси. Биография и творчество. Часть 5

Желая заработать деньги (которых в семье никогда не хватало), Дебюсси, уже в отрочестве, начал давать уроки, которые, правда, приносили лишь немного дохода. Летом 1879 года, по протекции Мармонтеля, Ашиль направился в замок Шенонсо (расположенный недалеко от города Тур). Здесь, он принимал участие в трио г-жи Маргариты Пелуз-Упльсон, а также исполнял ее импровизации.

Не сохранилось точных данных о том, ка­кие музыкальные впечатления были восприняты Де­бюсси за годы первого периода его пребывания в Консерватории. Есть основания полагать, что при свойственной ему большой любознатель­ности и при рано приобретенных беглых навы­ках чтения с листа, Дебюсси мог и должен был озна­комиться со многим. Помимо обязательных классов, он посещал в Консерватории и другие. Так в частности, он бы­вал в классах крупнейших композиторов эпохи — Франка, Массне и Делиба.

Делиб (поставивший в 1876 году «Сильвию») в то время нравился Дебюсси, Он привлекал мзыкальным изяществом, но, вряд ли, затрагивал эмоционально. В классе Франка, Дебюсси мог найти немало посредствующих звеньев к смутно искомому. Интерес мог проявляться не столько в следовании традициям И. С. Баха, сколько к культивировавшейся композитором роскоши гармоний, происходившей не без влияния Ф. Листа. Дебюсси, и тогда, и позднее ценил Франка, но настоящей привязанность к стилистике композитора, все же, не возникло.

Франк двигался не туда, куда, уже в те годы, стремился Дебюсси. Его искусство, как яркое индивидуальное явление было неповто­римо. Однако, музыка Франка стремилась к благо­намеренной солидности, которая, позднее, закрепилась в творчестве его уче­ника и почитателя Винсана д’Энди.  Даже гармония Франка (столь богатая и сочная) отпугивала Дебюсси определенными излишест­вами. Ему не хотелось модулировать музыку так часто, как требовал от своих учеников Франк.

Что касается Жюля Массне, то в семидесятые годы он еще не был автором «Манон» («Дон Сезар де Базан» — 1872, «Король Лагора» — 1877). Однако, черты целого течения французской музыки, возглав­ленного впоследствии Массне и отмеченного качест­вами острой, то восторженной, то меланхолической, то отчаянной любовной чувствительности, уже стали складываться.

Пожалуй, в эти годы, Массне (из числа выдающихся французских композиторов), был ближе всего Дебюсси. Намеченная им дорога, манила и его. В сущности, она не была неожиданной, а основывалась на утончении и одностороннем развитии некоторых харак­терных качеств лирической оперы, утвержденной Гуно (и, отчасти, молодым Визе). Массне предстояло внести в оперную лирику Гуно разочарованность и эмоциональную кульминацию, столь типичные для тех ветвей французского искусства, которые, несколько позже, слегка окраси­лись (как, например, в поэзии Бурже) отголосками скорби.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: