05.12.2016

Ж. Массне. Биография и творчество. Часть 1

Жюль Массне (1842 - 1912)

Жюль Массне (1842 — 1912)

Судьба творческого наследия Жюля Массне необычна. Уже при жизни композитор стал популярен среди любителей французской оперы (которая не утратила популярность среди туристов во Франции и поныне). В сорок с неболь­шим лет, Массне был одним из наиболее известных оперных композиторов своего времени. Стремительное восхож­дение к успеху, почестям и наградам импони­ровало современникам и вызывало зависть претенден­тов. Уникальные творческие способности Массне порождали регулярные поводы к обсуждению в прессе и аплодисменты в дни премьер.

Музыканты-профессионалы (композиторы, крити­ки, исполнители) также признавали выдающееся ма­стерство Массне — композитора. Таким образом, имелись все основания считать творчество Массне удачным, как среди кругов слушателей оперной музыки, и в оценках коллег по искусству. Однако, чем дальше, тем яснее обнаруживались противоречивые стороны успеха.

Иногда, слава и популярность композиторов быстро иссякает за порогом современности, делая их творчество интересным лишь в исторической ретроспективе. Однако, причислить Массне к их числу нет оснований. Противопоставить успех в прошлом забвению в настоящем, применительно к творчеству Массне не позволяют исторические факты.

Во-первых, при жизни композитора популяр­ность его опер была далеко не всегда абсолютной. И если часть из них (относящихся к позднему периоду жизни композитора) имела успех имени и репу­тации, то устойчивую популярность завоевали лишь некото­рые. Прежде всего, среди них следует упомянуть «Манон» и «Вертер».

Во-вторых, почти век, прошедший со времени кончины Массне, не только не вычеркнул его наиболее по­пулярные оперы из репертуара мировых театров, а, напротив, сделал их постановки регулярными. Никак нельзя заподозрить редакцию французской трехтомной «Музыкальной энциклопедии» (Encyclo­pedic de la musique, Paris, 1958 — 1961) в особом вни­мании или пристрастии к композиторам поколения Массне (так, например, Ж.Бизе Энциклопедия уделя­ет три страницы, К. Сен-Сансу — немногим более страницы, тогда как К.Дебюсси посвящено почти тринадцать страниц). Но, в совсем небольшой статье о Массне (на стр. 164—165 третьего тома этой Энциклопедии) все же отмечены неопровержимые фак­ты большого значения творчества композитора: то, что Массне, будучи «музы­кантом безупречным», «достиг мирового успеха (ко­торый еще продолжается)»; вместе с Гуно он — «вдохновитель французской школы (включая Дебюсси); его качества: чувство мелодического и драмати­ческого, тонкость письма, которые послужили про­граммой большинству французских композиторов, начиная с последней четверти XIX века». Если такое суждение справедливо (в чем нет оснований усомниться), то Массне следует заслуженно считать весьма значительной фигурой французской и мировой музыки.

Но, тем более парадоксально, что жизнь и творчество Массне до сих пор не привлекли должного внимания исследователей, и не получили должно­го освещения в музыковедческой литературе. Возможно, причина тому – слишком высокая прижизненная сла­ва композитора, и в т.ч. – его официальное признание. Ведь, и в самом деле, есть ли смысл исследовать то, что и так очевидно?

Не симптоматично ли, в этой связи, сравнить два издания од­ной из наиболее обстоятельных монографий о Мас­сне, написанной французским музыковедом и кри­тиком Луи Шнейдером. Первое издание (1908 г.), от­печатанное роскошным, тяжеловесным томом на меловой бумаге с множеством иллюстра­ций, носило явственно рекламный характер. Сам Мас­сне был польщен столь внушительным знаком внима­ния, но, все же, сохраняя свойственную ему иронию, поблагодарив автора, не преминул заметить: «Ваша книга не полна: в ней нет главы о моей смерти!».

Второе издание монография Л. Шнейдера вышло восемнадцатью годами позднее (1926 г.). Книга была дополнена материалами, но имела весьма скромный вид: маленький формат, плохая бумага, один порт­рет вместо множества иллюстраций. В это время, уже не было необходимости реклами­ровать Массне (которого уже не было в живых). Вместо этого, приходилось отстаивать его репутацию. И в первом же абзаце предисловия Л.Шнейдера к этому изданию нашла свое отражение суть спора мнений вокруг имени композитора. По словам Л. Шней­дера, «Массне был одной из самых значительных индивидуальностей французской оперной музыки (почитаемой многими туристами во Франции), так как имел дар нравиться слушателям. Разрушение репутации художника, пользующегося расположени­ем публики, всегда оказывалось реваншем тех, кото­рые хотят нравиться лишь некоторым, поскольку они не нравятся никому».

Вот, в сущности, основное противоречие понимания искусства Массне. Это искусство демократично, и в лучших проявлениях, оно нужно многим. Но, вместе с тем, репутация творчества как бы «подпорчена» успехом у толпы, вследствие чего внушает подозрительность со стороны служителям «высокого искусства». Однако, профес­сионалы, высказывающие такой скептицизм, постоянно попадают в плен субъективных оценок: пори­цая склонность искусства «угождать толпе», они неприметно осуждают и демократизм художественного творчества.

Безусловно, можно сказать, что разграничение демократического и избирательного «искусства для всех» и «искусства для избранных» вполне допустимо. Более того, оно необходимо в отношении множества явлений искусства, нередко подвергавшихся нападкам эстетов, но любимого широкими кругами публики. Массне — одно из таких явлений. Противоречия оценок творчества композитора, в наименьшей степени позволяют ограничиться элемен­тарными «да» или «нет.

Любовь к музыке Массне со стороны российской публики в еще большей степени побуждает отнестись ко всем сторонам творческого облика композитора с максимальным вниманием. Но, тем острее ощущается пробелы анализа творчества Массне французским музыкознанием, которые пока еще трудно (а порою и невозможно) восполнить. Показные стороны славы Массне не прошли даром: «большое» музыковедение отвернулось от него, предпочитая избирать более «возвышенные» фигуры французской музыки.

Не следует, конечно, преувеличивать подобное «отчуждение» Массне. Время от времени, выдающиеся деятели французской культуры отдавали ему должное, подчеркивали реальное значение его искусства. Но, даже самые проницательные, конечно, никак не могли заменить серьезного, обстоятельного изучения жизни и творчества композитора. Подобное изучение и поныне остается эскиз­ным, где каждый, обратившийся к литературе о Мас­сне, сталкивается с множеством различных несоответствий, ошибок и пробелов.

Целые полосы жизни композитора до сих пор не освещены, вследствие чего, остается лишь догадываться об их содержании. «Воспоминания» композитора, хоть и охватывают период от детства почти до самой смерти, но не дают того, что можно было бы от них ожидать. В них содержится немало сведений об отдельных моментах жизни композитора, а также факты, характеризу­ющие душевный строй Массне. Но, сведений о формировании и эволюции художественных взглядов, творческой эстетики мастера в «Воспоминаниях» практически нет. Имеющиеся в них много­численные краткие оценки художественных явлений прошлого и современности избирательны и слишком эмоциональны, чтобы дать возможности объективно разобраться в тех или иных пристрастиях автора. По свидетельст­ву самого Массне, «Воспоминания» писались на основе син­хронных с событиями заметок. Но, так или иначе, это не избавило их от совмещения разных по времени событий и фактических неточностей.

Известно, что изучение процессов и явлений ис­кусства требует, прежде всего, отчетливого знания их хронологии. Но, хронология жизни и творчества Мас­сне установлена пока лишь в общих чертах, в результате чего, ее нередко приходится считать сомнительной. Так, даты основных премьер опер Массне известны доподлинно. Но уже временные границы сочинения опер, а также этапов работы над ними во многом остаются неясными. Еще более неясно обстоит дело с датировкой романсов Массне и его инструментальных сочинений. На этот счет, лишь немногие из биографов дают отрывочные и неполные сведения. Немного, к настоящему времени, сделано и в плане исследования редакций сочинений Массне.

Обстоятельства самой жизни композитора систематизированы нерегулярно. Массне много путе­шествовал, и частые поездки (как по территории Франции, так и за рубеж) сыграли большую роль в формировании впечатлений, нашедших отражение в музыкальных образах его твор­чества. Однако, сведения об этих поездках (и их хронологических границах) разрозненны и крайне скудны. Кое-что могли бы уточнить письма Массне, но они, в значительной своей части, остаются не собранными, и (за немногими исключениями) неопубликованными.

Вдобавок французского компози­тора с Россией были довольно многочисленными. Он был хорошо знаком (и нередко находился в переписке) с такими композиторами, как: П.Чайков­ский, Ц.Кюи, Н.Римский-Корсаков, А.Глазунов; с такими исполнителями, как Н.Рубинштейн, В.Са­фонов, Э.Павловская, М.Горленко-Долина. Специально для Ф.Шаляпина Массне написал оперу «Дон-Кихот», он живо интересовался балалаечным ор­кестром В. Андреева. и т. д.

Завершая сказанное, трудно не признать, что системное исследование жизни и творчества Массне еще ожидает своего часа. Провести же его можно, лишь проделав большую и кропотливую работу по изучению архивных первоисточников.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи В.Кремлева.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: