05.12.2016

Картины художников и абстрактное искусство. Часть 1

Расцвет абстрактного искусства тесно связан с общей тенденцией развития искусства в XX веке. Способность изолировать визуальную реальность от любых материальных связей и аналогий оказалось наиболее важным достижением живописи прошлого века. В прошлом, искусство стремилось к воспроизведению видимой реальности. Даже когда художнику приходилось воплощать на картине те или иные абстрактные категории, он использовал для этого средства традиционного искусства. Так, понятия смелость, верность, благодетель и т.д. представали перед зрителем в виде персонифицированных образов. Сложные по смыслу сюжеты представлялись посредством искусно скомпонованных фигур или стилизованных пейзажей. Лишь в начале XX века, картины таких художников, как: П. Пикассо, В. Кандинский и К. Малевич позволили отказаться от традиции предметности, открыв возможность воплощения свободных символов.

Абстрактная композиция. В.Кандинский.

Абстрактная композиция. В.Кандинский.

В искусстве не так легко четко разделить понятий реализм и абстракция. Средневековью была свойственна иерархическая перспектива. В ней, масштаб объекта на плоскости был пропорционален отводимой ему значимостью в картине. В период раннего Возрождения, на смену ей пришла перспектива с одной точкой схода. Таким образом, изобразительное пространство превратилось из идеального – в иллюзорное. С этого времени, зрители воспринимали изображение в картине художника как окно, из которого открывается вид на реальный мир.

Порой, художники представляли эту иллюзию с таким мастерством, что зрители даже воспринимали изображение за реальность. Но, если оставить в стороне визуальный обман, основанный на оптической иллюзии, все стили живописи, до известной степени, являются абстракцией. Очевидно, что традиционная живопись никогда не сможет стать независимой реальностью. Она является лишь ее отражением, пытаясь (за счет обращения к видимому миру) создать его достоверное представление, имеющимися в распоряжении средствами.

Если рассмотреть абстрактную живопись с этой точки зрения, можно увидеть, что она открывает совершенно новые возможности. Подобное искусство существует самостоятельно, не соотносясь напрямую с видимой реальностью. Абстрактная живопись воспринимается как аналог мира грез художника. Ее художественные элементы говорят, лишь сами за себя. Если область голубого цвета не воспринимается как образ моря, а горизонтальная линия — как представление горизонта, искусство перестает быть аналогией действительности.

Таким образом, абстрактное искусство обретает независимость и свободу самовыражения в цвете. При этом, цвет воспринимается не только как характеристика того или иного предмета. Он обретает свойства, до тех пор, неизвестные живописи. Благодаря ним, зритель получает наглядное представление об интенсивности, яркости и форме цветовых сочетаний. Таким образом, живопись сама становится реальностью.

Понятия «реалистический» или «абстрактный», вопреки ожиданиям зрителей, не имеют точного определения. В действительности, каждое изображение, нарисованное в традиционной технике, является лишь иллюстрацией природного объекта, а стало быть, и его абстракцией. Даже просто факт того, что живопись переводит трехмерные объекты на плоскость, изменяет привычные свойства этих объектов. Беспредметная живопись отвергает подобный подход. Она не воспроизводит объекты, а создает свои собственные композиции из плоских геометрических форм. Учитывая, что их сочетания напрямую не ассоциируются с конкретными объектами, можно придти к выводу, который окажется парадоксальным. Искусство, называемое беспредметным, в действительности, более реалистично, нежели традиционное, ведь изображения, которые принято считать реалистическими, в действительности являются лишь ее абстрактным воспроизведением.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: