23.09.2017

Картины художников и абстрактное искусство. Часть 3

Идеи Поля Сезанна стали главным источником вдохновения для последующих поколений. Несмотря на то, что картины художника всегда оставались в русле традиционной живописи, он сумел реализовать оригинальную творческую концепцию, которая представляла сюжет картины независимым от изображаемой реальности. Согласно творческому кредо Сезанна, искусство и природа предстают перед зрителем как две параллельные и равноправные гармонии, развивающиеся вместе.

Несколько десятилетий спустя, эта переоценка сущности художественного творчества вдохновила юного Пабло Пикассо. Творческая концепция Сезанна была одним из импульсов, подтолкнувших его к раз­работке идей кубизма (даже несмотря на то, что у большинства своих коллег и друзей он не встретил поддержки). В своей концепции, Пикассо пошел дальше Сезанна, придя к понима­нию сюжета не как объекта, соотнесенного с природным явлением, а реальности, независимой от природы и существующей в своем собственном пространстве. Он изложил свои планы в следующем метком замечании по поводу картин известного художника:

«В живописи Рафаэля невозмож­но определить расстояние от кончика носа до рта. Я хочу рисовать картины, где это будет возможно».

Кубизм совершил кардинальное преобразование в технике живописи, отказавшись от иллюзорной перспективы, со сходом в одной точке, на которую живопись опира­лась на протяжении нескольких столетий.

Абстрактная композиция. Ж. Брак.

Абстрактная композиция. Ж. Брак.

Летом 1907 года, Пикассо завершил свое эпохальное полот­но «Авиньонские девицы». Несколько месяцев спустя, художник Жорж Брак увидел эту широкоформатную композицию. Он был одним из немногих друзей Пикассо, способных понять эту картину Для не­го, эта работа стала импульсом к собственному художественному развитию. Осенью следующего года, в Париже, Брак представил в Осенний салон свои новые урбанистически пейзажи, изображающие строгие городские здания из отдельных блоков. Критик Луи Восель отозвался о «картинах из кубиков» весь­ма пренебрежительно. Таким образом, новый художественный стиль получил свое название благодаря непониманию критики.

С этого времени, Пикассо и Брак развивали кубизм вместе, порой, как бы, соревнуясь друг с другом. Результаты их усилий, время от времени, были настолько похожи, что работы художников трудно различить. Во время, так называемой, первой аналитической фазы кубизма, оба художника отказались от цвета в своих работах, сосредоточившись исключи­тельно на развитии новаторского подхода к форме. Кубические объемы постепенно уступали место формам и фрагментам геоме­трических плоскостей. К 1911 году, художники полностью разра­ботали новый живописный язык. Аналитический кубизм превратил видимую реальность в фасеточную структуру символов, в новый язык графики. Пикассо и Брак отказались от единой перспективы со сходом в одной точке, во имя идеи множественности перспектив.

На следующей стадии, получившей название «синтетический кубизм» (с 1912 г.), Пикассо использовал геометрические формы, как элемен­тарные символы предметов. Так, гитара, изображалась двумя параллельными линиями, рассекающими окружность, а бокал –треугольником. Пикассо начал развивать этот редуцированный симво­лический язык еще на предыдущей стадии аналитического кубизма. Процесс абстрагирования символов от реальности длился довольно долго. Теперь, Пикассо сочетал свой художественный стиль с фрагментами реальности, помещая в свои композиции газетные статьи, листы из записных книжек или кусочки обоев. В наиболее абстракт­ных сюжетах, созданных между 1913 и 1914 годами, эти фрагменты реальности, парадоксальным образом, казались более высокой сту­пенью абстракции. Они были уже не подражанием природе, а реальными предметами, составляющими единое целое с символикой живописи.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: