09.12.2016

Картины художников и абстрактное искусство. Часть 5

Множественность перспектив

С начала XX века, мир во многом изменился, став, одновременно, более сложным и более абстрактным. Описать его полнее и точнее оказывается трудно выполнимой задачей. И сегодня, возможно лишь фрагментарное видение реальности. Зритель, занимающий нейтральную позицию, находится вне наблюдаемой им системы. Новая идея уже не соответствовала реальной действительности. Для картин художников XX века, центральная перспектива, с ее застывшим углом зрения, была безнадежно устаревшей системой, нуждающейся в коренной переделке.

Джексон Поллок. Абстрактная композиция.

Джексон Поллок. Абстрактная композиция.

Кубистические произведения, впервые, показали зрителю динамический образ мира, с бесконечным количеством постоянно меняющихся точек зрения. При этом, наблюдатель оказывался включенным в само пространство картины. Подобную множественность перспектив можно найти и в более поздних композициях российского конструктивиста Эль Лисицкого. Монументальные структуры, созданные американскими художниками Джексоном Поллоком и Барнетом Ньюманом в 1950-е годы, были также рассчитаны на то, что зритель станет участником картины.

Ключевой поворот к абстракции в картинах европейских художников наметился около 1913 года. Василий Кандинский в Мюнхене, Казимир Малевич в Москве, Робер Делоне и Франтишек Купка в Париже – каждый из них находил свои собственные изобразительные решения. Но, несмотря на наличие идейных предшественников, их работы длительное время оставались лишь уникальным экспериментом. В то время, упомянутые авторы были, практически, неизвестны широкой публике и оказывали мало влияния на молодое поколение.

Однако, уже в 1905 году, Адольф Хельцель экспериментировал с первыми абстрактными композициями. Четыре года спустя, некоторую долю абстракции можно найти в работах Франсиса Пикабиа. Однако, они прошли почти незамеченными, и художник, впоследствии, не развивал это направление. Позже, экспрессионист Август Макке (из Рейнланда) произвел похожий опыт. В письме 1907 года он сообщал о своих художественных замыслах «сочетать цвета на панно, не имея в виду никакого реального объекта». Но, подобные эксперименты не находили применения на практике. Сам Макке, должно быть, воспринимал в то время, свои опыты как слишком дерзкие и не развивал их до внятной художественной концепции.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: