04.12.2016

Картины художников и абстрактное искусство. Часть 6

Отказавшись от почти науч­ного подхода французских кубистов, Кандинский в Мюнхене и Робер Делоне в Париже сделали акцент на эмоциональной силе цвета. С этой поры, цвет уже не является лишь формальным элементом компо­зиции, но выражал себя свободно, в исключительно экспрессив­ной и драматичной манере. Абстрактная музыка стала одним из основных источников вдохновения для нового стиля в живописи. И это касалось не только Кандинского.

Разные художники считали современную музыку таких композиторов, как Арнольд Шенберг и Игорь Стравинский, созвучной своим произведениям. Подобно музыкантам, они использовали ритм, звук, динамику и гармонию в своих композициях. Так, Кандинский подразделял свои работы на им­прессии, импровизации и различные композиции. Этими терминами картины художника представляли растущую степень абстракции в художественном стиле автора.

Абстрактная композиция. В. Кандинский.

Абстрактная композиция. В. Кандинский.

В 1913 году, Кандинский решился исключить пейзажные ал­люзии из своих композиций и создал свое первое, абсолютно бес­предметное, широкоформатное полотно. Франц Марк, вместе с которым в 1912 году он публиковал альманах «Синий всадник» («Der Blaue Reiter»), оказался единственным немецким экспрес­сионистом, последовавшим этому примеру. Его живопись форм, появившаяся на свет в 1913 году, отводила главную роль в своих ком­позициях — динамике цвета.

Однако такая работа, как «Сражающиеся формы» 1914 года, демонстрирует разницу между подходами Марка и Кан­динского. Здесь, красный и черный цвета остаются привязанными к беспредметным, но компактным формальным элементам. Подобно кубистам, Марк соотносил свою абстрактную живопись с современным ему научным видением мира. «Грядущее искусство, гласит один из его афоризмов, придаст новую форму нашему научному видению. В нем — наша религия и наше сердце, наша истина – чистые гармонии цветов».

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: