09.12.2016

Картины художников и абстрактное искусство. Часть 8

После 1914 года, Малевич, вдохновленный картинами европейских художников, пробовал развивать свой собственный кубо-футуристический стиль. Следуя афоризму Сезанна, который воспринимал все предметы окружающего мира как сферы, цилиндры и конусы, он также сводил все изображаемые предметы к простым и контрастным пластическим формам. Однако, в отличие от Брака и Пикассо, Малевич не сосредотачивал внимание на серых и коричневых гаммах, используя в своих композициях яркие контрасты цветов. Таким образом, он нашел свой собственный путь к уникальному языку кубизма, подобно тому, как сделал это французский художник Фернан Леже, посредством использования контрастных композиций.

В первой половине 1910-х годов, Малевич последовательно упрощал свои композиции, используя строгие стереометрические формы, в которых все труднее было узнать предметы окружающего мира. В то же время, эти стереометрические объемы приобретали все большую независимость, в сравнении с обычными репликами природы в традиционной живописи.

Динамический супрематизм No 57. К. Малевич. 1916 г. Музей Людвига Кельн.

Динамический супрематизм No 57. К. Малевич. 1916 г. Музей Людвига Кельн.

В 1915 году, Малевич совершил неожиданный поворот в художественном развитии (как в теории, так и на практике), обратившись к созданию первых супрематических композиций. Супрематизм провозглашал превосходство чистой формы. Черный квадрат белом фоне, который художник впервые представил на выстаке в 1915 году в Санкт-Петербурге, привел живопись к радикальному изменению художественных традиций. Впоследствии, Малевич изменил датировку написания «Черного квадрата», указав 1913 год, чтобы соотнести его с рисунком декораций для оперы «Победа над солнцем» Миха Матюшина.

«В 1913 году, в моих отчаянных попытках освободить искусство от ненужного груза предметности, я бежал к форме квадрата».

Впоследствии, Малевич повторял «Черный квадрат» много раз, иногда видоизменяя его, иногда возвращаясь к первоначальному варианту, или сочетая с другими формами. Наложением форм друг на друга, художник добивался различных оптических эффектов и создания пространственной перспективы.

Супрематизм Малевича совершил революционное преобразование в развитии абстрактного искусства XX века. Абстрагирование от предметного мира не привело к синтезу форм реально (как в синтетическом кубизме). Многие русские художники последовали за Малевичем по этому пути или заняли самостоятельные позиции, вне его художественных достижений.

В 1914 году, после начала войны, Эль Лисицкий вернулся из Германии в Москву. На следующий год он завершил здесь свое архитектурное образование. Начиная с 1919 года, концепция Лисицкого. Его формы преобразовали геометрические композиции Малевича в архитектурные живописные конструкции. В то же время, Владимир Татлин, опираясь на супрематическую живопись Малевича, создавал трехмерные конструкции из промышленных материалов.

На короткое время, супрематизм и конструктивизм сумели стать официальным искусством русской революции 1917 года. Но, 4 года спустя, Ленин осудил современные искусства, что прекратило дальнейшие художественные искания.

Так завершилась одна из редких исторических эпох, когда государство поддерживало новые художественные направления. Многие, включая Кандинского и Лисицкого, уехали из России на Запад, где их идеи были восприняты с большим интересом не только в школе Баухауза (Веймар, затем Дессау), но также в Берлине, Ганновере, Париже, а также в Нидерландах, участниками голландской группы «Де Стиль».

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: