21.02.2018

Картины художников и абстрактное искусство. Часть 9

Художественные ассоциации и конгрессы

Идеалы супрематизма и русского конструктивизма распро­странились из Москвы по всей Европе. В течение нескольких лет, художники, скульпторы и архитекторы, разделявшие подобные идеи, посещали многие европейские столицы. Европейские конст­руктивисты подчеркивали интернациональную стилистику более, нежели художники других направлений. Первая мировая война и последо­вавшая за ней революционная смута ушли в прошлое. Для худож­ников вновь возобновились контакты с единомышленниками в других странах. Во многих городах, творческие личности объединялись вместе, чтобы развивать и совершенствовать новые идеи. Помимо группы супрематистов Малевича в Москве, возникли и другие, например «Ма» в Будапеште, ганноверская группа в Германии, «Де Стиль» в Нидерландах и польская группа «Блок».

Мно­гие представители художественных объединений рассматривали себя как региональные ветви интернационального движения. Ганноверцы – Курт Швиттерс, Фридрих Фордемберге-Гильдеварт, Карл Буххайстер и Рудольф Яне – не только переписывались с берлинским участником – Сесаром Домелом, но также образовали «Orts-gruppe Hannover der Internationalen Veremigung der Expressionisten, Kubisten und Futuristen» («Ганноверское отделение интернациональ­ной ассоциации экспрессионистов, кубистов и футуристов»). В итоге, в конце 1920-х годов, большинство художников-конструктивистов вошли вместе в творческое объединение «Cercle et Carre» («Круг и квадрат»), а также в группу «Abstraction-creation» («Абстракция -творчество»), созданную в 1931 году.

Следует обратить внимание на склонность многих мастеров к теоретизированию. Помимо участия в немногих крупных выставках, конструктивисты постоянно организовывали свои собст­венные художественные конгрессы. Так, в 1922 году «Интернациональ­ный конгресс прогрессивных искусств» прошел в Дюссельдорфе. Несколько месяцев спустя, его участники снова собрались в Вей­маре. Таким образом, конструктивисты без всякого предубеждения встречались с дадаистами или представителями других направлений. Тео ван Дусбург работал как дадаист под именем И. К. Бонсет, а Курт Швиттерс издавал дадаистский журнал «Мерц», имевший только одного участника из тихого города Ганновера.

Ху­дожественные журналы, публикуемые почти каждой творческой группой, также были немаловажным средством развития новых направлений в живописи. Эти издания не только культивировали произведения нового искусства и распространяли оригинальные идеи. Они также являлись посредниками между художниками, общественностью и рекламой. Некоторые творческие ассоциации имели необычно долгую жизнь, если принять во внимание, что речь идет об авангардных движениях. В 1926 году, голландская группа «Де Стиль» сумела отметить десятилетие своего существования юбилей изданием одноименного журнала.

«Контркомпозиция с диссонансами, XVI». Пит Мондриан и Тео ван Дусбург 1925 г.

«Контркомпозиция с диссонансами, XVI». Пит Мондриан и Тео ван Дусбург 1925 г.

В 1916 году, к художникам Тео ван Дусбургу, Питу Мондриану, Барту ван дер Леку присоединились скульптор Гёорг Вантонгерлоо и архитектор Якобус Оуд. В манифесте движения «Де Силь», опубликованном всего двумя годами позже, они провозглашали «Современные художники во всем мире, побуждаемые одними и теми же принципами, сражаются на духовном фронте миров: войны против владычества индивидуализма и произвола. Таким образом, они заодно со всеми, кто духовно или физически борется за создание интернационального единства в жизни, искусстве и культуре».

Участники движения пропагандировали универсальный художественный язык, которому надлежало быть скупым, ясным и логичным. Его цветовая гамма была сведена к основным хроматическим цветам – желтому, красному и синему и ахроматическим — черному, белому и серому. Они накладывали эти краски на холст, используя строго геометрические плоскости и прямые линии.

Художники стремились раздвинуть узкие границы изобразительного искусства, под­чинив новой эстетической идее не только графический дизайн, архитектуру и прикладные искусства, но и саму жизнь. Гуманистические идеалы нашли практическое применение, прежде всего, в школе Баухауза в Дессау, после 1925 года. Там были созданы общедоступные соот­ветствующие мастерские, а знаменитый учебный центр, с его выдающимися учителями поддерживал необходимые контакты с осно­вателями. До сего дня, так называемый «дизайн Баухауза» сохранил ведущую эстетическую роль в таких отраслях, как архитектура и предметный дизайн.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: