03.12.2016

Картины художников и абстрактное искусство. Часть 11

Признание независимого западного искусства

В Германии, развитие абстрактного модернизма было пре­рвано с приходом к власти нацистов, которые осуждали любое новое художественное течение как проявление «дегенера­тивного искусства». В это время, многие немецкие художники были вынуждены уехать жить и писать картины в эмиграции. Поэтому, после 1945 года, ранний абстракцио­низм в Западной Германии, со своей стороны, имел моральные аргументы выступить против реалистических традиций в живописи.

Проведение выставки «Документа» в Касселе, менее чем за 50 км от внут­ренней германской границы, разделявшей 2 политических блока во время «холодной войны» стало своеобразным признанием, независимого западного искусства. Оно противопоставлялось со­циалистическому реализму, культивируемому в Советском Союзе.

Перваявыставка, проведенная летом 1955 года, стала пересмотром клас­сического модернизма. Четыре года спустя экспозиция «Документа II» пози­ционировала себя как сейсмограф свободного западного мира искусства. В предисловии к каталогу выставки Вернер Хафтманн писал: «Основное направление, которое наметилось в последние пятнадцать лет, теперь видно вполне отчетливо. После стольких художественных исканий послевоенных лет, прошедших весь путь с экспрессивного реализма, через сюрреализм, к конкретизму все упомянутые индивидуальные художественные направления, в конце концов, пришли (приблизительной датой можно назвать 1950 год) к абстрактному искусству».

Популярное выражение «Абстракция – универсальный язык искусства», как бы то ни было, привело к представлению о связности и однородности беспредметной живописи, которые, на самом деле, никогда не существовали в абстрактном искусстве 50-х годов. Большое количество различных концепций указывает скорее на сосуществование независимых и противоречивых худо­жественных подходов, чем на единую школу абстрактной живописи.

Следующий список может показаться весьма обширным, но он представляет лишь небольшую выборку стилистических описаний абстрактного искусства того времени:

  • Art Informel (беспредметное искусство),
  • Abstract Expressionism (абстрактный экспрессионизм),
  • Lyric Abstraction (лирическая абстракция),
  • L’Art autre (другое искус­ство),
  • Emotional Non-Figurative (эмоциональное беспредметное ис­кусство).
  • Tachism (ташизм),
  • Action Panting (активная живопись).

Некоторые из этих концепций принадлежали национальным шко­лам, таким как парижская или нью-йоркская. В то время как запад­ногерманская живопись, несомненно, укладывается в рамки тече­ния беспредметного искусства, художественную школу Нью-Йорка лишь с натяжкой можно характеризовать таким термином, как «аб­страктный экспрессионизм». Другие названия описывают различ­ные стилистические подходы.

Активная живопись — это динамичное художественное выражение. Это направление объединяет работы немецкого художника Карла Отто Гетца, Капли американского художника Джексона Пол­лока и эффектные «активные картины» французского художника Жоржа Матье, который гордился тем, что пишет свои картины менее чем за десять секунд.

Абстрактная композия. Автор Эрнст Вильгельм Най.

Абстрактная композия. Автор Эрнст Вильгельм Най.

В западной части (разделенной после 1945 года) Германии, ху­дожники сначала завоевывали свободу самовыражения и с большим усилием добивались независимого положения. Лишь немногие из них, как, например, Эрнст Вильгельм Най, были способны продолжать писать картины даже в годы нацизма. В 1937 году, этот 35-летний художник оказался самым молодым из авторов, осмеянных на мюнхенской выставке «Дегенеративное искусство».

Первые крупные выставки конца сороковых годов все еще воспринимались как общегерманское событие. Реалистические и абстрактные картины художников на этих выставках имели рав­ные права. Однако, уполномоченные представители экспрес­сионизма и «нового объективизма» предвоенных лет были не спо­собны завоевать свои прежние позиции. Если первое течение, к тому времени, потеряло экспрессивную силу, то другому не хватало ана­литического аскетизма при выборе сюжетов. Молодые художники абстракционисты пытались искать выход пути выхода из своей изоляции. Для этого, они создали несколько региональных объединении.

Эмиль Шумахер уже в 1948 году участвовал в группе «Молодой Запад». Вилли Баумейстер был членом группы «ZEN 49», основан­ной год спустя. Карл Отто Гётц выставлялся с франкфуртской группой «Квадрига». Лишь Эрнст Вильгельм Най воздерживался от участия в какой бы то ни было группе. Он быстро добился признания само­стоятельно, и в 1950-е годы по праву занимал уникальную позицию среди художников – абстракционистов Федеративной Республики Германия. В то же время, немецкие художники искали впечатлений и контактов за рубежом, и потому традиционно ориентировались на Париж.

Уже в 1953 году критик Джон Энтони Твейтс, проживавший в то время в Германии, утверждал: «Победа абстракции столь неоспорима, что трудно найти молодого и талантливого художника, который был бы от нее независим. Молодые художники, заодно с их молодой ауди­торией, рассматривают абстрактное искусство как свою природную стихию». События, имевшие место в то время в американской жи­вописи, прошли почти незамеченными. Даже когда в 1959 году, в Касселе открылась выставка «Документа II», ее кураторы просили помощи у своих коллег из нью-йоркского Музея современного искусства. Они просили помочь указать на сколько-нибудь характерные для американской художественной жизни того времени работы.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: