21.10.2017

Акустические системы и дизайн интерьера. Часть 1

Современные акустические системы вносят значительный вклад в восприятие звука. Они способны подчеркнуть те или иные особенности камерной или симфонической музыки, обеспечивая наилучшее (сбалансированное) впечатление от ее прослушивания. Пройдя столетний путь проб и ошибок, современная акустика сформировала ряд принципов, используемых в современном дизайне интерьера зрительных и концертных залов. Их реализация представляет собой необычный синтез науки и искусства управления передачей звучания.

Современный концертный зал. Дизайн интерьера.

Современный концертный зал. Дизайн интерьера.

Архитектурная акустика (искусство проектирования помещений с использованием современных акустических систем) позволяет радикальным образом влиять на то, как то иное исполнение будет воспринято в конкретном зале. Большинство из нас, вероятно, обращало внимание на то, что одна и та же музыка может совершенно по-разному звучать при разных условиях окружения. Так, многовековая органная музыка лучше всего звучит в условиях реверберации каменных стен соборов.

Сегодня, это может показаться странным, но (выполняя тот или иной заказ) ренессансные, барочные, а также композиторы более раннего времени, учитывали специфику помещений, в которых ей предстояло звучать. Иными словами, те или иные особенности музыки были продиктованы спецификой помещений, предназначенных для их исполнения. По всей вероятности, так было всегда, вне зависимости от того, сочинялась ли музыка для исполнения в церкви или на территории открытого античного амфитеатра.

Несмотря на то, что задачи, решаемые современными акустическими системами в рамках концертного зала, укладываются в, более — менее, стандартный перечень требований, их реализация каждый раз представляет собой творческий и не до конца предсказуемый результат. Это результат тем более трудно спрогнозировать, имея в виду, что восприятие музыки носит сугубо индивидуальных характер, который трудно формализовать в технической терминологии.

Впервые, к изучению акустики обратился древнегреческий философ Витрувий. В то время, местом проведения выступлений и театральных представлений служил открытый амфитеатр (предшественник Колизея в Риме). Акустическая логика использования подобной конструкции состояла в том, что звук распространялся концентрическими кругами, исходящими по направлению от того, кто выступал на сцене.

На протяжении истории, существовало немало космологических теорий, согласно которым предлагалось возводить те или иных сооружения, предназначенные для звуковых или музыкальных представлений. Так, например, формы некоторых строений отражали предположение о том, что, при использовании их в форме колокола, можно добиться резонирующего звучания (усиливающего амплитуду звука).

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: