24.04.2018

Пюви де Шаванн (1824 — 1898). Картины художников

Пюви де Шаванн. С фотографии Этьена Каржа

Пюви де Шаванн. С фотографии Этьена Каржа

Совершая тур во Францию, можно непосредственно ознакомиться с творчеством одного из наиболее ярких представителей символизма в живописи XIX века. Пьер Пюви де Шаванн родился 14 декабря 1824 года в Лионе, в старинной бургундской семье. Отец, горный инженер, хотел, чтобы сын наследовал его профессию. Лишь серьезная болезнь помешала Пьеру поступить в Политехническую школу. Выздоровев, он отправился в путешествие по Италии. Шедевры Джотто, Мазаччо, Фра Анжелико, Беноццо Гоццоли, Филиппо Липпи восхитили двадцатитрехлетнего Пьера и, видимо, пробудили в нем желание стать художником.

Возвратившись в Париж, он поступил в школу Анри Шеффера. Но, не найдя пользы от уроков в школе, снова отправился в Италию, где окончательно утвердился в желании посвятить себя изобразительному искусству. Вернувшись на родину, на этот раз, Пюви стал учеником Делакруа. Но только на пятнадцать дней знаменитый живописец решил прекратить педагогическую деятельность. Из мастерской Делакруа молодой человек перешел к третьему наставнику — Тома Кутюру. Однако, и у него Шаванн занимался недолго. Разуверившись в наставниках, он решил работать самостоятельно.

В 1852 году, Пюви де Шаванн оборудовал мастерскую на площади Пигаль, где вместе с друзьями ежедневно изучал модели. Дружная работа и взаимные советы, по его словам, дали гораздо больше, чем пребывание в трех школах. Через несколько лет, он снял еще одну мастерскую, приспособленную для создания больших полотен. До конца жизни, художник трудился то в одном, то в другом ателье. Пюви де Шаванн далеко не сразу снискал себе признание живописца. Немало лет его произведения вызывали споры и насмешки, а двери Салона были наглухо закрыты. Критики упрекали его в отсутствии сюжетов, неумении рисовать, анемичности колорита, первобытности формы. Однако обиды никак не влияли на трудолюбие, настойчивость, целеустремленность Пюви де Шаванна. Обеспеченный материально, он мог работать и без заказов.

Лишь когда мастеру было уже под сорок, к нему пришел успех; правительство наградило его медалью за два панно «Война» и «Мир». Обнадеженный успехом, художник трудился от рассвета до сумерек, чтобы не потерять ни минуты естественного освещения. Однако, следующие панно «Труд» и «Отдых», непроданные, вернулись в мастерскую… Так чередовались радости и огорчения. В начале 80-х годов Пюви де Шаванн наконец утвердился во всеобщем признании. Муниципалитеты Марселя, Лиона, Руана, Парижа заказывают ему большие стенные росписи. Поступило предложение и из Америки украсить публичную библиотеку в Бостоне. Но слава не ослепила мастера, сохранив в нем скромность, благородство и принципиальность. Уже будучи членом жюри Салона, он однажды заявил протест пристрастному отношению коллег к импрессионистам. В результате, ему пришлось выйти из состава жюри, потеряв возможность беспрепятственно выставляться в Салоне.

Аллегории: Бдительность. История. Задумчивость. Пюви де Шаванн.

Аллегории: Бдительность. История. Задумчивость. Пюви де Шаванн.

Будучи по призванию и по натуре монументалистом, Пюви де Шаванн утверждал: «Истинная роль живописи — одухотворение стен».

На склоне лет, он посвятил работы своим кумирам — итальянским мастерам раннего Возрождения. Одна из лучших картин художника — «Христианское вдохновение». Ясная, уравновешенная композиция построена на ритмичном чередовании вертикалей и горизонталей, темных и светлых пятен, теплых и холодных красок. Романские своды вторят плавным изгибам человеческих фигур, похожих на статуи. Одним из первых живописцев XIX века Пюви де Шаванн понял, что суть монументально-декоративной живописи состоит в простоте и величии. Заторможенные движения, величавые жесты, торжественные позы создают чарующее впечатление, напоминают о вечности. И он придает движению  значимость, законченность, импозантность. Ради достижения монументальности, из композиции уходят второстепенные детали, тщательно продумывается место каждого ее элемента. «Соблюдайте порядок во всем, что рисуете» — советовал мастер ученикам.

Пюви де Шаванн стремился соединить воедино два рода живописи — станковую картину и декоративное панно.

Работая в мастерской над композицией, художник учитывал цвет стен, освещение, атмосферу интерьера, для которого она предназначалась. Создавая серию панно для парижского Пантеона, он постоянно заходил туда, чтобы сравнивать колорит своих полотен с тонами мраморных колонн. Мастер выработал идею сдержанной, простой и сконцентрированной живописи, стремясь к тому, чтобы каждый цвет был согласован с окружающим пространством, а каждый жест что-нибудь выражал. Его полотна неотделимы от интерьеров, краски наполняют пространство, дрожат в воздухе, купаются в дымке, колоритом приближаясь к благородной матовости старой фресковой живописи. Когда пишешь, говорил художник, полезно думать о гармонии золота, серебра и драгоценных камней; когда ищешь белых тонов хорошо думать о жемчуге.

Иные критики обвиняли Пюви де Шаванна в неумении рисовать и плохом знании анатомии. Но если художник иногда и деформировал строение фигуры, или грешил в передаче того или иного ракурса, то делал это сознательно, для большей выразительности. Он всегда шел к обобщению, синтезу: избегая эпизодичности, воплощал главное красоту человека, живущего в согласии с природой. Прежде чем приступить к завершающему этапу, он проделывал огромную предварительную работу. Помимо эскизов, натурных зарисовок, обычно выполнял несколько вариантов картины. Полотну Девушки на берегу моря их предшествовало двадцать пять! Долгие поиски линейной завершенности, изящества силуэтов, гармонии сдержанных красок сопутствовали работе мастера над каждым произведением. Он часто повторял: Даже маленькая ошибка достаточна для того, чтобы рухнуло здание; самая незначительная деталь, чуждая идее, способна разрушить всю силу впечатления.

Осень. Пюви де Шаванн.1865 г. Холст, масло.

Осень. Пюви де Шаванн.1865 г. Холст, масло.

В 1876 году Пюви де Шаванн начал работу над циклом лучших своих панно для парижского Пантеона.

Работы были посвященны жизни святой Женевьевы, покровительницы французской столицы. Композиция панно, которое художник назвал своим духовным завещанием, полна контрастов: идеальные геометрические формы, строгие линии, свободно льющиеся складки одежды. Теплый свет внутри кельи и холодный лунный. Четкие вертикальные линии и не менее четкие горизонтальные. Синяя мгла далей и нежные голубовато-зеленые рефлексы первого плана. От торжественного, немного загадочного полотна веет тишиной и беспредельностью.

В творчестве Пюви де Шаванна велика роль пейзажа. Он страстно любил природу и во многих произведениях воплощал любезные его сердцу ландшафты, увиденные в Булонском лесу, окрестностях Марселя, среди равнин Пикардии. Современники воспринимали живопись Пюви де Шаванна как мечту об утраченной гармонии, как кусочек чистого неба, проглянувшего из-за смрадных туч фабричного дыма. Влияние мастера испытали многие русские художники. Прежде всего Н. К. Рерих. Обоих сближало тяготение к символизму, а еще более благоговейное отношение к искусству прошлого, стремление использовать его формы в своем творчестве, выразить не столько конкретную жизненную ситуацию, сколько обобщенный поэтический замысел. Заграничные впечатления М.В.Нестерова содержат и такие строки: Но лишь Пантеон с его Пюви де Шаванном вызвал во мне поток новых и сильных переживаний…. В. Э. Борисов-Мусатов, также, был покорен благородством и лиризмом его искусства. Современники преклонялись перед Пюви де Шаванном. Его искусство восхищало Ван Гога, Гогена, Дега, Тулуз-Лотрека, Родена, Майоля, Сера.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи «Пюви де Шаванн» А. Алехина, М. 1989 г.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: