03.12.2016

Картины художников. И. Айвазовский и романтизм. Часть 1

Большинство учеников Максима Воробьева, возглавлявшего пейзажный класс в Академии художеств, продолжили в своих работах, начатую им, тему романтического пафоса, в сочетании с оттенком лиризма. Одним из них был будущий романтик морских пейзажей — Ованнес Айвазян, больше известный в наши дни, как Иван Айвазовский. Картины художника стали эталоном воплощением романтики морской стихии в творчестве многих поколений российских мастеров пейзажа.

И. Айвазовский. Морской пейзаж.

И. Айвазовский. Морской пейзаж.

Тенденции романтизма в живописи отечественных художников прошли, как бы, две стадии. Первая, была связана с творчеством Карла Брюллова. В нем, данная тенденция проявила себя в жанре исторической живописи. Романтика пейзажного жанра нашла свое воплощение в работах Ивана Константиновича Айвазовского (1817- 1900 гг.). В творчестве последнего, можно выделить 2 этапа: ранний и зрелый периоды.

В начале творческой деятельности, картины художника проникнуты духом спокойного миросозерцания. В зрелый период, на смену ему пришла тенденция сопоставления и борения стихий. Здесь, мир грозной и величественной морской стихии был противопоставлен хрупкому человеческому существованию, что было характерно для романтического миропонимания в целом.

Живший в Феодосии Айвазовский, с раннего детства, имел возможность наблюдать за морем. Для стиля художника был характерен эмоционально напряженный способ представления природного окружения. Он умышленно выбирал необычные состояния, контрастное освещение и т.д., с целью усилить художественную выразительность сюжета своих картин. Важное место в пейзажах Айвазовского занимает свет: «Амальфи» 1841 г., «Берег моря. Штиль» 1843 г. и др. Цветом же, подчеркивается и созерцательность настроения картин художника: «Вид Константинополя при лунном ос­вещении» 1846 г. и др.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: