23.08.2017

Картины художников. И. Айвазовский и романтизм. Часть 2

Айвазовский, преимущественно, писал морскую стихию. Художник проживал в Феодосии и, с раннего детства, имел возможность изучать морскую стихию. Его творчество эмоционально. Даже привычные че­ловеческие восприятия он умел довести до предельного напряжения. Но, эмоциональное и психологическое напряжение, в целом, характерно для романтического мышления.

Нередко, Айвазовский выбирал необычные состояния природы и, усиливая цветовые отношения, добивался максимальной выразительности пейзажа. Картины художника исполнены солнечного света, растворяющегося в тумане рассвета. Очерта­ния предметов и ландшафта размыты. Облик пейзажа передавался лишь посредством тонких цветовых переходов. Ощущение тишины, ауры воздушности, созерцания замершего моря – наиболее примечательные черты пейзажных картин художника того времени.

Большое значение цвет обретал тогда, когда, с его помощью, формировался эмоциональный образ пейзажа. В картинах «Вид Константинополя при лунном освещении» 1846 г., «Вид Леандровой башни в Константинов поле» 1848 г., «Лунная ночь» 1849 г. Айвазовский обратился к, получившей широкое распространение в романтизме, теме лунной ночи, формирующей созерцательные настроения. Притемненные, на фоне бездонного лунного неба, силуэты башен и мечетей формируют та­инственное предчувствие ночной жизни.

Айвазовскому не раз удавались картины, представляющие лунные дорожки на море, сказоч­ные силуэты гор, обрисованные мистическим светом луны. Мир фантазии, прототип кото­рого был вполне реален, формировал незримую границу между вымыслом и реальностью. Романтическая картина ми­ра (зачастую, похожая на декорацию) уводила зрителя от прозы жизни – в мир фантазий.

«Девятый вал» 1850 г. И. Айвазовский.

«Девятый вал» 1850 г. И. Айвазовский.

Зрелое творчество Айвазовского было связанно с изображением бурь, крушений, борьбы водных стихий, неба и земли. Именно оно сделало его знаменитым и, по-своему, уникальным мастером. В те времена, никто не изображал морские виды более достоверно. При этом, Айвазовский писал художественные полотна, преимущественно, по памяти, не обращаясь к этюдам. Подобные сеансы вызывали восторг и удивление учеников и поклонников. Мастер обладал уникальной зрительной памятью.

Одна из известных работ художника – «Девятый вал» 1850 г., примечательна по мастерству и технике исполнения. Массивные и грозные волны, подобно легким щепкам, носят по поверхно­сти воды людей, с погибающего корабля. Светящаяся в просветах грозы, вода переливается радужным многоцветьем, а грозные вол­ны и скалы не несут надежды на спасение. Подобное эмоциональное напряжение отражало и трагизм мироощущения мастера.

Такой выразительности в изображении морских стихий, в то время, достичь не мог никто. Трагичные последствия разгула морской стихии представлены Айвазовским с высокой степенью убедительностью. Непосредственный образ моря, как бы, обобщал долгую историю борьбы людей и природных стихий. Таким образом, в картинах художника содержалось иносказа­ние, отраженное средствами подобия реальности.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: