23.08.2017

Альбинони, Томазо (1671 — 1750)

Альбинони (Albinoni) Томазо (08 июня 1671 г, Венеция — 17 января 1750 г, там же) — крупнейший итальянский скрипач и композитор позднего барокко. О жизни музыканта известны лишь отдельные факты. Он родился в Венеции в обеспеченной семье и, очевидно, мог спокойно заниматься музыкой, не беспокоясь о достатке. С 1711 г. Альбинони перестал подписывать свои сочинения «delettanta venete», называя себя «musico de violino», тем самым подчеркивая свой переход в статус профессионала. Где и у кого учился Альбинони достоверно неизвестно, предполагают, что у Дж. Легренци. После женитьбы, композитор переехал в Верону. Видимо, некоторое время он жил во Флоренции по крайней мере, там, в 1703 г. исполнялась одна из его опер (Гризельда, на либретто А.Дзено). Альбинони бывал в Германии и, очевидно, показал себя там как незаурядный мастер, так как именно ему была предоставлена честь написать и исполнить в Мюнхене в 1722 г. оперу к свадьбе курпринца Карла Альберта. Больше, о жизни Альбинони почти ничего достоверно не известно, кроме того, что скончался он в Венеции.

Венеция. Большой канал.

Венеция. Большой канал.

Немногочисленны и дошедшие до нас сочинения Альбинони — в основном, инструментальные концерты и сонаты.

Однако, будучи современником А.Вивальди, И.С.Баха и Г.Ф.Генделя, Альбинони не остался в рядах композиторов, имена которых известны только историкам музыки. В эпоху расцвета итальянского инструментального искусства барокко, на фоне творчества выдающихся мастеров концерта XVII первой половины XVIII в. — Т.Мартини, Ф.Верачини, Дж.Тартини, А.Корелли, Дж.Торелли, А.Вивальди и др., Альбинони сказал свое важное художественное слово, которое с течением времени заметили и оценили потомки. Концерты Альбинони широко известны, регулярно исполняются и записываются в студиях. Но есть свидетельства признания его творчества и при жизни. В 1718 г. в Амстердаме издавался сборник, включавший 12 концертов наиболее известных в то время итальянских композиторов. Среди них концерт соль мажор Альбинони лучший в этом собрании. И.С.Бах, тщательно изучавший музыку своих современников, выделял пластичную красоту мелодий сонат Альбинони, на две из которых он написал свои клавирные фуги. Сохранилась также корректура, сделанная рукой И.С.Баха и к 6 сонатам Альбинони (ор. 6).

Известны 9 опусов Альбинони.

Среди них циклы трио-сонат (ор. 1, 3, 4, 6, 8), а также циклы симфоний и концертов (ор. 2, 5, 7, 9). Разрабатывая тот тип «concerto grosso», каким он сложился у Корелли и Торелли, Альбинони достигал в нем исключительного художественного совершенства в пластике переходов от tutti к solo (которых обычно у него 3), в тончайшем лиризме, благородной чистоте стиля. Концерты ор. 7 и ор. 9, в некоторые из которых введен гобой (ор. 7 2, 3, 5, 6, 8, 11), отличаются особой мелодической красотой сольной партии. Их часто называют концертами для гобоя.

В сравнении с концертами Вивальди, их размахом, блестящими виртуозными партиями solo, контрастами, динамикой и страстностью, концерты Альбинони выделяются сдержанной строгостью, изысканной проработанностью оркестровой ткани, мелодизмом, мастерством контрапунктической техники (отсюда и внимание к ним И.С.Баха) и, главное, той почти зримой ясностью художественных образов, за которой угадывается влияние оперы. Альбинони написал около 50 опер, работал над которыми продолжалась на протяжении всей жизни. Судя по названиям, а также по именам либреттистов, развитие оперы в творчестве Альбинони шло по направлению от оперы барочной — к классицистской опере-seria и, соответственно, к тому совершенству характеров, аффектов и драматургической ясности, которые составляли суть ее концепции.

Томазо Альбинони

Томазо Альбинони

В музыке инструментальных концертов Альбинони ясно ощущается присутствие оперных образов.

Ритмичные мажорные allegri первых частей соответствуют героике, открывающей оперное действие. Заглавный оркестровый мотив вступительного tutti, характерный для Альбинони, стал вскоре повторяться у многих итальянских композиторов. Мажорные финалы концертов по характеру и типу материала перекликаются со счастливой развязкой оперного действия (ор. 7, 3). Минорные части концертов, великолепные по мелодической красоте, созвучны оперным ариям lаmento и стоят в одном ряду с шедеврами ламентозной лирики опер А. Скарлатти и Генделя. Как известно, связь инструментального концерта с оперой в истории музыки второй половины XVII начала XVIII в. была особенно тесной. Главный принцип концерта чередование tutti и solo, был подсказан построением оперных арий (вокальная часть инструментальный ритурнель). И в дальнейшем, взаимообогащение оперы и инструментального концерта успешно сказывалось на развитии обоих жанров, усиливаясь по мере формирования сонатно-симфонического цикла.

Драматургия концертов Альбинони идеально совершенна: 3 части (Allegro — Andante — Allegro), с кульминацией в центральной части.

В четырехчастных циклах его сонат (Grave — Allegro — Andante — Allegro) лирическим центром выступает 3 часть. Тонкая, пластичная, в каждом своем голосе мелодичная ткань инструментальных концертов Альбинони привлекательна для современного слушателя той совершенной, строгой, лишенной всяких преувеличений красотой, которая всегда является приметой высокого искусства.

При подготовке публикации были использованы материалы из открытых источников. Ссылка на страницу для ознакомительного прослушивания некоторых произведений Т.Альбинони указана ниже.

МУЗЫКА ОНЛАЙН:

Альбинони, Томазо (1671 — 1750). Музыка онлайн

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: