24.04.2018

Курорты Крыма. Воронцовский дворец и парк в Алупке. Часть 3

В конце XVIII – первой половине XIX веков восхищение современников вызывали парки в окрестностях Санкт-Петербурга и московских имений. 

Воронцовский парк в Алупке. «Нижний парк». Фрагмент панорамы с видом на море.

Воронцовский парк в Алупке. «Нижний парк». Фрагмент панорамы с видом на море.

В организации алупкинского парка в Крыму проявилось стремление Воронцова ни в чем не уступать лучшим образцам садово-паркового искусства своего времени. И сегодня, во многом, благодаря нему, Алупка является одним из наиболее привлекательных мест среди курортов южного побережья Крыма.

Воронцовский парк в Алупке. «Верхний парк». Панорама на Ай-Петри.

Воронцовский парк в Алупке. «Верхний парк». Панорама на Ай-Петри.

Еще в 1824 г., когда только начиналось строительство первого дома, сюда был приглашен опытный немецкий садовник и ландшафтный дизайнер Карл Кебах, вложивший в создание парка все свое умение, и сохранивший (присущий дворцу) романтический стиль. Воронцовский парк организован в виде двух частей: верхней (приближающейся к горному массиву Ай-Петри) и нижней (спускающейся к морю). Вглубь «верхнего парка» посетителей уводит небольшая аллея. Постепенно, она переходит в тропинку, приводящую к нагромождению причудливых по форме камней из диабаза, имитирующих скалы и грот. Это – романтическая реализация античной идеи «хаоса» из которого произошел мир, получившая название «Большой хаос».

Воронцовский парк в Алупке. «Верхний парк». Глыбы из диабаза.

Воронцовский парк в Алупке. «Верхний парк». Глыбы из диабаза.

В этой части парка было устроено большое количество водопадов, которые выглядят так, как будто их течение рождено естественной средой горного рельефа в окружении высоких и величественных деревьев. Следует сказать, что Воронцовский парк (как и другие ландшафтные объекты) сразу засаживался крупными деревьями («крупномерами»). Это в полной мере соответствовало сложившееся традиции ландшафтного дизайна того времени. На территории верхнего парка были организованы и искусственные пруды, имеющие вид естественных горных озер. По их зеркальной глади неторопливо плывут белоснежные лебеди. А в XIX веке здесь также разводили и крупных карпов.

Воронцовский парк в Алупке. «Нижний парк». Фрагмент панорамы.

Воронцовский парк в Алупке. «Нижний парк». Фрагмент панорамы.

Придворцовая часть, так называемый «нижний парк», сильно отличается от «верхнего парка». Главным средством эмоционального воздействия здесь является цвет. Основную природную палитру формируют: мягкая бирюза морских далей, голубизна неба, зелень деревьев и обилие разнообразных растений, цветущих попеременно, в разное время года. Ранней весной здесь появляются розовые цветы тюльпанов, в мае зацветает глициния, а в начале июня распускаются цветы магнолии, пленяющие не только своим видом, но и чудесным ароматом. С июня до самой зимы глаз радуют многочисленные розы.

Воронцовский парк в Алупке. Скульптура льва и ваза на парапете.

Воронцовский парк в Алупке. Скульптура льва и ваза на парапете.

Праздничное настроение «нижнего парка» подчеркивают и установленные на парапетах строений многочисленные вазы из каррарского мрамора. Неподалеку размещаются два флорентийских фонтана, привезенных для дворца в 1848 г. из Одессы. Небольшая площадка перед южным фасадом дворца считается архитектурной доминантой «нижнего парка». Свое название «львиная терраса» она получила благодаря спускающейся к морю широкой парадной лестнице, украшенной великолепными скульптурами львов, работы известного итальянского скульптора.

Воронцовский дворец в Алупке. «Бахчисарайский дворик».

Воронцовский дворец в Алупке. «Бахчисарайский дворик».

В так называемом «Бахчисарайском дворике» размещена модель «фонтана слез». Одну из подпорных стен парка украшает «фонтан амуров», высеченных в виде барельефа. На берегу моря находится «Чайный домик», построенный в 20-х годах XIX века в неоклассическом стиле. Отсюда, под шум прибоя, открывается великолепный вид на гору Ай-Петри, южный фасад дворца и «нижний парк», позволяющий оценить удивительную гармонию творения природы и человека.

При подготовке публикации были использованы фотографии автора. 

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: