09.12.2016

Профессиональный фотограф Энди Голдзуорти

Энди Голдзуорти. Инсталляция 1

Энди Голдзуорти. Инсталляция 1

Голдзуорти, Энди (р. 1956 г.), кавалер Ордена Британской империи, известный британский скульптор, профессиональный фотограф и эколог – один из представителей направления «Ленд-Арт» (создания и размещения скульптур в природной среде) живет и работает в Шотландии.

Сын профессора прикладной математики университета Лидса, Энди Голдзуорти родился в графстве Чешир региона Западный Йоркшир. Его детство прошло в месте с преобладанием буйной растительности. С 13 лет Энди трудился на близлежащих фермах, помогая рабочим. Позже, он часто сравнивал тяжелый рутинный сельский труд с не менее кропотливой работой скульптора.

Энди Голдзуорти. Инсталляция 2

Энди Голдзуорти. Инсталляция 2

С 1975 по 1975 гг. Голдзуорти изучал изобразительное искусство в колледже искусств Брэдфорда. Затем, с 1975 по 1978 гг. он продолжил обучение в Политехническом Университете Престона (ныне, это Университет Центрального Ланкашира), где получил степень бакалавра искусств. После окончания колледжа, Голдзуорти преимущественно жил и работал в Йоркшире и Ланкашире. Позже, он отдал предпочтение Шотландии, переехав на север Британии.

В 1993 г. Голдзуорти получил почетную ученую степень в университете Брэдфорда. В настоящее время, он занимает должность профессора в Корнельском университете. Голдзуорти принимал участие в работе над документальным фильмом под названием «Реки и приливы». Но, все же, именно фотография собственных скульптурных инсталляций главенствует в его творчестве. Согласно авторскому определению, «Каждая работа возникает, развивается и приходит к своему завершению как неизбежная часть единого цикла». В этой связи, Голдзуорти стремится к тому, чтобы скульптурные композиции отражали состояние его работы над ними «на пике своей интенсивности».

Энди Голдзуорти. Инсталляция 3

Энди Голдзуорти. Инсталляция 3

Как правило, Голдзуорти использует в своей работе в качестве профессионального фотографа материалы органической природы. Ими могут быть: яркие цветы, сосульки, шишки, камни, кора, ветки и колючий кустарник. Он говорит «Мне кажется, что нужно быть невероятно смелым, чтобы работать с цветами, листьями и лепестками. Но я чувствую, что должен это делать …», «Я не подвергаю искусственному воздействию материалы с которыми работаю. В сфере моей компетенции – работа с природой в целом».

Голдзуорти создает свои скульптуры на открытом воздухе, а их появление носит недолговечный, мимолетный характер, являя собой пример симпатической связи с миром природы. Но, прежде чем они исчезнут, он сохраняет их в превосходных цветных фотографиях.

Фотографии природных инсталляций Голдзуорти хранятся во многих государственных и частных коллекциях, являясь также объектом неизменного интереса на всех персональных выставках автора.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: