26.05.2018

Архитектура и дизайн интерьера Китая и Японии. Часть 1

Дом-павильон является основной формой китайского и японского здания. Он непосредственным образом связан с домом эпохи родового строя. Его круглые опоры не трактуются индивидуально, так как не имеет ни базы, ни капители. Наиболее характерной чертой архитектуры и дизайна интерьера Китая и Японии является отсутствие ясного тектонического членения на несущие и несомые части. Горизонтальные балки не лежат на опорах, а впущены в них сбоку и пропущены сквозь них. Кроме того, стропила крыши кладутся на дополнительные вертикальные столбики, впущенные сверху в основную вертикальную опору. Таким образом, в Китае и Японии, получается взаимопроникновение вертикальных и горизонтальных конструктивных элементов. Так называемая китайская консольная капитель составляет, собственно, не часть вертикальной опоры, а часть горизонтальной балки, которая пропущена сквозь столб. В противоположность архитектуре Греции и Западной Европы, в которой крыша лежит на стене и опорах (колоннах), в Китае и Японии крыша как-бы парит над зданием. Она сильно отделена от опор, что усиливается ее слоистостью и загнутыми вверх концами.

Здание в храмовом комплексе около Нары. Япония

Здание в храмовом комплексе около Нары. Япония

В дизайне интерьера китайского и японского дома-павильона формирование пространства стоит на первом месте.

Все формы легки и воздушны. Масса отступает на второй план и не столько имеет самостоятельное значение, сколько служит для оформления пространства. Интерьер здания трактуется как часть неограниченного пространства природы, как вырезка из него. Легкое балочное сооружение только слегка ограничивает внутренность и условно отгораживает его от пространства вне здания. Широкий наружный обход играет особенно важную роль. Он создает впечатление, что пространство является главным композиционным элементом как во внутреннем, так и в наружном виде здания. Наружнй обход характеризуют тонкие столбы (опоры несущие крышу). Они широко расставлены и образуют большие пролеты между собой. Столбы также далеко отставлены от стен, благодаря чему наружный обход становиться широким и подчеркивается его пространство, которое господствует над опорами. Находясь в обходе, зритель уже не находится в пространстве природы, так как он видит над собой крышу, но вместе с тем, еще и не внутри здания, так как основная стена перед ним и ее предстоит преодолеть.

Пространство наружного обхода является важным связующим звеном между интерьером здания и природой, соединяя их друг с другом, и делая внутреннее пространство зависимым от внешнего.

В китайском и японском доме, физическая граница между пространствами не сконцентрирована в одном месте, а разложена на три плоскостных слоя на воображаемую плоскость, обозначаемую столбами, на реальную плоскость перегородок, отделяющих внутренность, и на пространственный слой обхода между ними. Благодаря этому, образуется постепенность перехода снаружи внутрь и обратно. Границу между ними невозможно преодолеть сразу. Проникновение внутрь интерьера дома длится долго и происходит постепенно. Кроме того, стены, в европейском понимании этого слова, здесь отсутствуют. Они очень легки, что отчетливо видно как снаружи, так и изнутри. Стены раздвигаются или открываются, и это придает им характер временных, условных перегородок, до XIX века сохраняющих воспоминание о подвесных циновках, которыми первобытный человек защищал себя и внутренность своего жилья от непогоды.

Здание в храмовом комплексе Тодайдзи. Япония

Здание в храмовом комплексе Тодайдзи. Япония

Когда стены-перегородки китайского или японского домика раздвинуты или открыты, интерьер внутреннего пространства сливается с пространством природы.

Когда они сдвинуты или закрыты, внутреннее пространство реально отделено от пространства вне здания, но зрительно перегородка воспринимается как условная временная граница, так что в художественном смысле утверждается полная зависимость внутреннего пространства здания от окружающего пространства природы. Тем не менее, наружный облик здания также играет существенную роль в общей композиции и гармонии.

Структура наружного объема китайского и японского здания отличается своеобразными особенностями. Кровля занимает большую часть здания по вертикали. Поддерживающие ее столбы, по высоте меньше самой кровли, которая имеет сложную форму и состоит из двух (а иногда из трех и более) слоев свисающих друг над другом кровельных скатов. Углы кровли заметно загнуты вверх. Эти особенности приводят к тому, что масса кровли, которая является основной частью наружной композиции здания, визуально растворяется в пространстве. Кровля зданий проникнута динамикой, захвачена сильным движением. Это децентрализованное движение направлено изнутри наружу. Загнутые вверх углы кровли, многократно повторенные благодаря ее слоистости, являются его главными носителями. Они направлены во все стороны изнутри наружу, здание точно стремится раствориться и слиться со своим окружением.

Загнутые концы кровель переводят движение за пределы здания на его окружение, соседние деревья и запутанное движение линий их листвы. Так создается тесная связь архитектурных форм с формами природы. Движение усиливается украшениями кровли мелкими архитектурными и скульптурными деталями, извивающимися драконами и т. д. Снаружи, само здание уподоблено деревьям. Тонкие опоры наружного обхода также напоминают древесные стволы. Сложная и динамичная слоистая кровля, в свою очередь, напоминает листву. Если внутреннее пространство здания является частью пространства природы, то и его наружная форма понимается аналогично: она вписывается в общую картину зелени и деревьев и подчинена ей. Это впечатление часто усиливается яркой раскраской.

Ворота в храмовом комплексе Тодайдзи. Япония

Ворота в храмовом комплексе Тодайдзи. Япония

В дизайне интерьера внутреннего пространства китайского и японского дома, ключевым является принцип дом-комната, согласно которому каждое здание имеет внутри только одно помещение.

Иногда, внутри интерьера располагают тонкие опоры для потолка, однако расставлены они настолько широко друг от друга, что не в состоянии визуально разделить внутреннее пространство, которое воспринимается единым и цельным. Мебель в домах почти совершенно отсутствует. Традиционно, принято сидеть на полу или на низких площадках, предусмотренных для сидения, подложив под себя циновки. Об этом дают наглядное представление древние изображения интерьеров домов вместе с находящимися в них людьми.

Раздвижные наружные стены создают впечатление зависимости внутреннего пространства от окружающей среды. Иногда, устраивают постоянные стены, сплошь покрытые пейзажами, на которых изображены виды вдаль с высокой точки зрения, что создает иллюзию открытости стен во все стороны по отношению к окружающей природе. В обоих случаях, дизайн интерьера как-бы переходит в пространство природы. При необходимости разделения внутреннего пространства дома, используют передвижные стены, особенно стены, спускающиеся сверху вниз, или ширмы. Однако, создаваемое при этом разделение носит лишь условный, временный характер. Полученные таким образом внутренние пространства соотносятся с площадью всего дома так, как последняя соотносится с пространством окружающей ее природы. Данный композиционный прием привел к возникновению идеи применения ширм, которые впоследствии стали широко распространены в Европе.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: