21.09.2017

Архитектура и дизайн интерьера Китая и Японии. Часть 3

История японского сада, в отличие от китайского, значительно более известна и разработана. Его возникновение относят к началу VII века н. э. До XIII века продолжался первый период развития, для которого характерна символическая интерпретация садовых форм. Уже в это время в японских садах широко распространено воспроизведение существующих в действительности пейзажей в миниатюрном виде. Небольшой холм делали похожим на форму какого-либо горного хребта, пруд изображал море, ручеек реку и т. д. Но, вместе с тем, непременным требованием являлось воссоздание впечатления реальности, которое должен был производить не только сад в целом, но и все его части, включая самые маленькие.

Здание в храмовом комплексе около Киото.

Здание в храмовом комплексе около Киото.

Древнейшее японское теоретическое сочинение о садовой архитектуре и дизайне различало множество видов искусственных островов:
— гористый остров
— остров, на котором расположены поля
— лесистый остров
— остров у берега моря
— остров в форме облака
— остров в форме тумана
— остров с песчаным берегом

В том же сочинении перечислялись различные типы падения воды в водопаде:
— контрастное падение воды
— боковое падение
— скачкообразное падение
— спиралевидное падение
— падение воды большой массой
— струйкой, подобное нитке
— двойное падение воды
— падение воды направо и налево
— косое падение
и т.д.

Никко. Национальный парк в 140 км к северу от Токио.

Никко. Национальный парк в 140 км к северу от Токио.

Все обстоятельства, при которых должно было совершаться падение воды водопада рассчитывались до мельчайших подробностей. Особенное внимание уделялось освещению в некоторых случаях, например, водопад должен был быть обращен к луне.

Первый период истории дизайна японского сада характеризуется символической интерпретацией его в целом, и натурализмом деталей, причем наблюдался постоянный переход от символики к натурализму и обратно.

Особенное значение для дизайна японского сада в различные периоды его существования имела символика камней. Определенное расположение камней, например около тропинки, могло толковаться как убегающее стадо, причем одна часть камней означала преследующих животных, а другая убегающих. На основании теоретических сочинений можно установить некоторые общие принципы понимания и толкования камней японскими садовыми архитекторами и дизайнерами. Искусственно обработанные камни считались мертвыми. Сюда, в первую очередь, относили камни, которым была придана правильная геометрическая форма. В своем естественном состоянии камни представлялись японским архитекторам живыми существами. Существовала точка зрения, что камень это душа выдающегося отшельника. Иногда, например, с камнем связывали идею чистоты; это могло относиться к камням на дне прозрачного ручья. Камни через установленные промежутки времени смачивали чистой водой. Особенно ценились камни, покрытые от времени мхом. Теоретики говорили о душе камня. Символика камней была очень разнообразна.

Дорожка из камней в саду храмового комплекса Коракуэн

Дорожка из камней в саду храмового комплекса Коракуэн

Характерные названия камней в японских садах:
— камень черепашьей головы (считалось, что из всех живых существ у черепахи самая долгая жизнь)
— камень, охраняющий людей
— камень лунной тени
— камень покрывала тумана
— камень тени для играющих рыб (в ручейке или запруде)
— камень ущелья с тиграми
и т.д.

В этом отношении, интересен японский сад под названием Сад идущих вброд молодых тигрят, входящий в ансамбль храма. Главная часть сада была покрыта чистым песком и совершенно лишена растительности. Камни на песке располагались таким образом, что вместо них можно было представить себе тигрицу, которая ведет своих тигрят через брод; при этом песок играет роль водной поверхности. Сад содержался в особой чистоте. В нем не допускались даже растения. Он считался священным, ходить по нему не позволялось. Увлечение камнями, отчасти, объясняется стремлением к долговечности сада. Схему сада в некоторых случаях можно передать одним лишь указанием на расположение камней. Так, например, архитектор Сеами (XV век н. э.) дает в своем архитектурном руководстве образцовый план сада, в котором не указано почти ничего, кроме камней. Некоторые камни предназначались для хождения, из них формировались специальные дорожки. Подобные решения имелись почти во всех японских садах. Камни располагались так, что промежутки между ними приблизительно соответствовали длине шага. Почва в японских садах покрыта мхом, а не травой, как в садах Европы; мох высоко ценился, и камни предохраняли его от ног.

Декоративные ворота (Тории) святилища Ицукусима.

Декоративные ворота (Тории) святилища Ицукусима.

В течение всего первого периода истории дизайна японского сада господствует так называемый стиль синден (синден главное здание в японском садовом ансамбле этого времени).

Сад этого периода рассчитан, в первую очередь, на рассматривание его из синден, из беседок на берегу пруда или, наконец, с лодки на пруду. В маленьких садах этого времени, каменные дорожки нередко состояли из совсем маленьких камней. Когда посетители сидели на корточках на циновках в главном зале дома, их взгляд бродил по крошечным каменным дорожкам, которые изящно вились по саду. Однако, маленькие сады никогда не уменьшались настолько, чтобы рисунок дорожек воспринимался лишь как узор. Требовалось, чтобы люди чувствовали себя в саду как в естественной природе, поэтому обязательно устанавливалось соответствующее соотношение между садом и природой. При движении от дома, через сад к природе, искусственность оформления постепенно ослабевала.

В период с 11581 по 1185 г. и в последующую эпоху Камакура (до XIII века) дизайн японского сада претерпевает существенные изменения.

В это время, характерное активизацией войн и распространением буддизма, сад превращается в место самоуглубления. Появляются прохладные, тихие дорожки для гулянья, дизайн сада обретает характер убежища отшельника. Вместо непрерывных удовольствий, на которые был рассчитан сад предыдущей эпохи, основная задача нового типа сада дать посетителю возможность уединиться в тишине и спокойствии. Высокий мост, под которым прежде могла проехать лодка, становится низким, и потому более приспособленным для прогулок. Пруд уже не предназначен для катания, поэтому вместо чистой проточной воды предпочитают воду стоячую, болотистую и заросшую. Сад этого времени был рассчитан главным образом не на созерцание его из главного помещения, как было раньше, а на восприятие его с самых различных точек зрения во время прогулки. В связи с этим, развивается и новая техника дизайна садового искусства, называемая шихошомен (сёин), т. е. всесторонняя лицевая сторона. Главной ее целью стало развертывание разнообразных живописных видов перед зрителями во время движения.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: