16.08.2017

Архитектура и дизайн интерьера Китая и Японии. Часть 4

Особый расцвет садовое искусство Японии пережило во второй половине XV века. В это время, сады принадлежали почти исключительно буддийским храмам. К основным чертам японского сада XV века можно отнести: простоту, скромность, стремление избежать роскоши, в сочетании с настроем на самоуглубленную молчаливость и возвышеность над земными делами. Как правило, храм размещался в окружении красивого пейзажа в горах, вдали от городов. При этом, сад понимался как часть жилья и храма. Особое внимание обращалось на целостную разработку перехода между ландшафтом и садом. Обычно, сад планировался на высоком месте. От его центра к периферии, высаживались все более высокие и густые деревья. Вдали за ними просматривались ленты гор. Расположение сада на холме создавало естественный переход между ним и окружающей природой, так как, при наличии возможности, он занимал всю вершину холма. Вместе с тем, такое расположение подчеркивало и известную дистанцированность сада от ландшафта.

Замок Кацура около Киото (Япония). Фрагмент сада.

Замок Кацура около Киото (Япония). Фрагмент сада.

В искусстве и дизайне японских садов большую роль играл сложный и тщательно разработанный ритуал чаепития, тесно связанный с дзэн-буддийской религией.

Центром этой церемонии являлся специальный чайный домик, окруженный тесно связанным с ним чайным садом. В целом, все отличалось скромным характером, небольшими размерами, простотой, и выглядело по-деревенски. В чайном саду господствовала атмосфера отшельничества. Характерной чертой чайного домика и сада, рядом с ним, являлась маленькая полуоткрытая хижина для ожиданий, в которой приглашенные сидели перед доступом в чайный домик. Ожидание и созерцание сада в это время должно было быть долгим, чтобы побудить человека отойти от мирских забот и углубиться в отшельническое настроение.

Каменные дорожки получили свое развитие, вероятно, именно в чайных садах. Чайная церемония была особенно распространена в эпоху Токугава (1603 — 1867), когда даже наиболее крупные сады часто были не более чем объединением нескольких более мелких в одно целое. Облик сада, при движении по нему зрителя, все время менялся. Каждый составлявший его часть ландшафт, обладал особым характером и настроением, и включал в себя чайный домик. Лучший из таких садов принадлежал императору и находится в его увеселительном замке Кацура около Киото.

Архитектура и дизайн интерьера китайских и японских храмов тесно связана с окружающими их священными участками.

Планировка сада, в архитектурно — художественном отношении, была важнее форм самих зданий. Все вместе создавалось в виде большого садового ансамбля, со множеством расположенных в нем отдельных павильонов. Ведущим типом китайской и японской архитектуры являлся жилой комплекс, в основе китайского и японского храма лежал тип легкого жилого дома. Основная идея храма заключалась в имитации уменьшенной модели мира в целом. Господствующая в Китае и Японии мысль о единстве человека с природой и зависимости человека от нее, нашла яркое выражение и в храмовой архитектуре. Символика культовой архитектуры имела две основные цели. Во-первых, она служила человеку постоянным напоминанием истинного содержания жизни, формируя тем самым и критерии поведения. Во-вторых, она несла мысль о том, что все человеческие дела ничтожны перед божественными.

Храм Неба в Пекине.

Храм Неба в Пекине.

Некоторые китайские и японские храмы остались в истории архитектуры и дизайна интерьера и как важные индивидуальные памятники.

К ним относится большой комплекс храма Неба в Пекине. Площадки и павильоны, из которых он состоит, имеют круглую форму, с которой связывается символическое значение. Круг — символ неба, верховного божества империи. Главными сооружениями храма являются: открытая площадка, и площадка, на которой стоит павильон. Каждая из площадок состоит из возвышающихся друг над другом трех ступеней, имеющих тоже символическое значение. Наверх ведут широкие прямые лестницы, а к ним прямые аллеи. Открытая площадка показывает, что и в основе китайского храма лежит безграничное пространство природы. В ней лишь условно выделена некоторая часть для жертвоприношений, возвышающаяся над уровнем земли.

Закрытая часть дизайна интерьера круглого китайского храма несколько отделена от пространства природы.

Вместе с тем, легкость конструкции на столбах и стен-перегородок павильона превращает и дизайн интерьера в часть пространства природы. Круглый храм имеет все особенности жилого дома: столбы, легкие стены, слоистые крыши. Однако, общий характер форм отличается большей статичностью и условностью. Линии крыш не так динамичны, масса здания не так полно растворена в окружающем пространстве. Здание, до известной степени, подобно вертикальной башне, противостоящей своему окружению, что еще больше подчеркивается ступенями постамента и его высотой.

Храм в Идзумо (Япония).

Храм в Идзумо (Япония).

Другой знаменитый храм японской архитектуры и дизайна интерьера находится в Идзумо.

Несмотря на проводившиеся каждые двадцать лет перестройки, он до сих пор, в общих чертах, сохранил свою первоначальную форму, восходящую к VI веку н. э. Примечательно, что здания храма в Идзумо поставлены на сваях, хотя стоит он на совершенно сухом месте, далеко от воды. Это свидетельствует, насколько долго в японской архитектуре и дизайне интерьера сохранялись традиции первобытных свайных построек. Все японские храмы строились исключительно из дерева. Данный обычай также восходит к глубокой древности. Однако и позднее, при появлении возможности возводить здания из других материалов (и особенно теперь, когда в распоряжении японских архитекторов находятся все новейшие строительные технологии), они по-прежнему строят храмы только из дерева. Большую роль в этом играет священная традиция.

Сами японцы до сих пор обосновывают ее тем, что связать здание с природой возможна (с их точки зрения), только при употреблении дерева в качестве строительного материала. Здание интерпретируется как растение, столбы как древесные стволы, крыша как листва. В Китае и Японии архитектурная форма имеет изобразительный характер, здание символизирует дерево, своеобразную художественную растительность. Вместе с тем, китайская и японская архитектура и дизайн подчинена и религиозной символике. Таким образом, изобразительность и символичность являются одними из их главных черт китайской и японской архитектуры.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: