14.10.2017

Архитектура и дизайн интерьера Китая и Японии. Часть 5 (окончание)

В основе ансамблей китайских и японских храмов лежит система правильных параллельных и пересекающихся под прямым углом осей, вдоль которых расположены отдельные здания-павильоны. В этой геометрической правильности, которая противоположна живописной разбросанности и асимметрии дизайна интерьера жилых и садовых ансамблей, сказалась связанность с культовыми традициями, зарождение которых можно, например, проследить еще в первобытных аллеях камней, в египетской архитектуре храмов Нового царства и т.д. В китайских и японских культовых ансамблях, аналогично, основной осью была дорога к храму, по которой шел человек.

Храмовый комплекс близ Нары (Япония).

Храмовый комплекс близ Нары (Япония).

Чем священнее храм, тем длиннее был ведущий к нему путь.

Тем сложнее подготовка к восприятию храма, тем больше был он отделен от повседневной жизни. Путь к храму обрамлялся с двух сторон боковыми пространственными знаками, симметрично соответствующими друг другу по обеим сторонам дороги. Нередко, такие дороги прерывались свободно стоящими воротами, через которые должен пройти посетитель. Особенно роскошными были ворота в императорских гробницах около Пекина. Весь храмовой участок разделялся прямыми дорогами, которые, в соответствии с определенной системой, шли параллельно главному пути, пересекаясь под прямыми углами с другими. Наиболее крупные храмовые комплексы занимали огромные участки до 4 кв. км.

Храмовой парк, пронизанный системой прямых осей, постепенно, ступенями терялся в природе, и в обратном направлении, также ступенями нарастал от природы к святилищу.

Следует отметить, что существуют храмовые сады или их части, разбитые более асимметрично, и производящие впечатление случайного расположения. С другой стороны, в некоторых светских садах наблюдается известная правильность и упорядоченность композиции. Система осей культового ансамбля также связывалась с природой, с наблюдением ее явлений, и со стремлением выявить соответствие между ними и человеческой деятельностью. Оси определялись восходом и заходом солнца, сторонами света (в особенности, севером и югом), которым придавалось значение добра и зла. В основе подобных представлений лежало учение о дао — дороге, пути всего сущего, движении времен года, естественной закономерности, и о высшем этическом принципе, который, с точки зрения китайцев, состоит в том, чтобы установить, по возможности, наиболее полное соответствие между жизнью человека и космическим порядком. Установление этого соответствия считалось высшим и последним уровнем знания.

В архитектуре и дизайне интерьера Китая и Японии зарождается вертикальная композиция.

В этом смысле, важны такие памятники, как гробница, в которой в 209 г. н. э. был захоронен Цинь Ши-хуанди. Это искусственная гора, объем которой составляет около 5 млн. куб. м. земли, т. е. приблизительно вдвое больше самой большой из пирамид. Гробница тесно связана с первобытными дольменами, и напоминает колоссальные архитектурные массивы Индии и Египта. В более позднее время, в Китае такие памятники уже не встречались. Огромный холм-гробница содержит в скрытом виде вертикальную композиционную ось. Индийский ступа (слово мужского рода) мавзолей Будды и башнеобразный храм перешли в Китай и Японию, превратившись в пагоду. Под влиянием древнекитайского деревянного павильона массивное индийское сооружение стало легкой ярусной башней, растворяющейся в окружающем пространстве при помощи многоярусной слоистой крыши, связанной с окружающими деревьями.

Пагода в Шанхае.

Пагода в Шанхае.

Известны древнейшие пагоды VI — VII веков н. э., высотой до 50 м.

В их конструкциях совершенно переработан язык форм индийских прототипов, но сохранена идея вертикали. Особенно своеобразны формы японской пагоды. Их крыша воспроизводит листву, а вся вертикальная пагода подобна в целом гигантскому дереву. Балки выступают в разные стороны наружу, где они множатся, как ветвящиеся сучья. Центральная мачта держит на себе всю конструкцию. Над пагодой помещена вертикальная штанга с девятью кольцами, высотой до 10 м (!). Над ней двухметровая надставка, изображающая языки пламени. Каждая часть имеет символическое значение. Во всей башне практическое применение имеет только нижний этаж, в котором помещена статуя Будды. Очень важна окраска японской пагоды: деревянные части красные, крыши из зеленой черепицы. Пагода рассчитана на то, чтобы при созерцании ее с разных сторон, а также — при обходе вокруг, получалось множество сменяющих друг друга разнообразных картин. Соотношение частей, а также их пересечения, при этом постоянно меняются. Китайские и японские пагоды поражают своими размерами, доходящими до 50 м. Иногда, при включении в свою архитектурную композицию окружающего ландшафта, садовые ансамбли становились особенно большими.

В Китае и Японии с древних времен существовало много городов.

С точки зрения городской планировки господствовал тип неправильного города, непосредственно связанный со строительными комплексами иных древних цивилизаций. Город, как правило, был связан с рекой, в связи с которой иногда использовалась система разветвлений на отдельные рукава. Крепостные стены очерчивали город неправильной линией, кривые улицы, переплетаясь, образовывали внутри запутанный рисунок. Планировка неправильного по форме китайского и японского города напоминала свободный живописный садовый ансамбль. Исключение, среди других китайских городов, составлял лишь Бейпин (Пекин), представлявший собой более или менее правильный прямоугольник с относительно прямой системой улиц, напоминающих своим расположением культовый ансамбль. Однако, для Востока это можно считать исключением.

В определении правильного расположения китайского и японского городского ансамбля решающее значение имело древнее геомантическое учение о ветрах и водах фэн-шуй, широко применяемое и в современной архитектуре.

Согласно ему, для дома, храма, гробницы и целого города следовало выбирать благоприятное место, широко открытое благотворным влияниям окружающего и хорошо защищенное против его дурных влияний. Это учение было подробно разработано, и его правильное применение считалось сложным искусством большого практического значения.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: