07.12.2017

Архитектор Клейн Р.И. (1858 — 1924). Архитектура и дизайн интерьера

Роман Иванович Клейн — один из самых своеобразных российских зодчих рубежа XIX — XX веков. Современников поражала широта и разнообразие его архитектурных интересов. За четверть века он выполнил сотни проектов, возвел более сорока фундаментальных сооружений, различных по назначению и художественным решениям. Но главным делом жизни Клейна стал Музей изящных искусств в Москве (ГМИИ им. А.С. Пушкина), принесший ему звание академика архитектуры и широкую известность. Путь Клейна к вершинам архитектурного мастерства и самобытного дизайна интерьера лежал через годы напряженного и самоотверженного труда.

Будущий зодчий родился в 1858 году в еврейской семье купца первой гильдии Ивана Макаровича Клейна. Его жена Эмилия Ивановна, образованный и музыкально одаренный человек, нередко приглашала в дом на Большой Дмитровке художников и студентов консерватории, многие из которых стали впоследствии знамениты. На одном из таких вечеров десятилетний Роман познакомился с архитектором Вивьеном. Общительный француз возил мальчика на строительство зданий, объяснял принципы их возведения, делился с ним, как со взрослыми, показывал чертежи. Именно с тех пор у Романа и появилось страстное желание стать зодчим. Вопреки воле отца, который намеревался передать сыну иное дело, и желанию матери, видевшей его скрипачом, он решительно заявил, что будет только архитектором, и позднее сделал все, чтобы эта мечта сбылась.

Клейн Р.И. 1890-е годы

Клейн Р.И. 1890-е годы

Клейн неплохо рисовал, и в гимназии прославился карикатурами на учителей.

В шестом классе начал посещать Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учиться у профессиональных рисовальщиков было интересно, и после занятий не хотелось возвращаться домой, где жизнь шла по строго заведенному распорядку. Почувствовав себя самостоятельным, Клейн решил уйти от родителей. Он отказался от материальной поддержки, полагая, что она помешает ему стать творческой личностью. В маленькой комнатушке, которую снимал семнадцатилетний юноша, совсем не было мебели. Это приводило в отчаяние его мать. Она умоляла сына взять хотя бы кровать из родительского дома. Вместо этого он принес в каморку пружинный матрац, купленный у старьевщика. Поставил его на единственное, что оказалось в помещении, козлы чертежных досок. Утром матрац поднимался, ставился в угол, а на козлы возвращалась чертежная доска, за которой и проходил рабочий день начинающего архитектора. В ту пору его приняли младшим чертежником в мастерскую В. О. Шервуда, проектировавшего здание Исторического музея на Красной площади. Клейн выполнял массу черновой работы, многократно копировал чужие чертежи, быстро приобретая необходимые знания и навыки, учился умелому использованию архитектурных приемов древнего зодчества в новых сооружениях, что позднее так отличало его самостоятельные проекты. Комната-мастерская преобразилась с первыми заработками. Сначала покупается дешевый ковер им покрывается матрац, затем появляются спинка и ручки. Импровизированный диван наконец обивается цветастым штофом и занимает почетное место у окна. По воспоминаниям жены архитектора, эта реликвия всегда стояла в кабинете Клейна, и Роман Иванович, будучи уже знаменитым, любил рассказывать ее историю.

За два года работы чертежником Клейн накопил достаточно средств, чтобы поехать в Петербург и поступить в Академию художеств.

Время учебы совпало с началом строительного бума в России. В крупных городах появляются доходные дома, магазины, банки, особняки, стилизованные под архитектуру разных эпох. Это архитектурное направление на первый взгляд не отличалось стилевым единством, и за ним закрепилось название эклектика, что в переводе с греческого означает выбирающий. В свете современных представлений эклектика, приверженцем которой принято считать Клейна, была, по сути, самостоятельным стилем. Элементы искусства античности, готики, ренессанса, барокко использовались зодчими с учетом масштабов и функций современных зданий, новых строительных материалов бетона, железа, стекла. Примером такого стиля может служить Ливадийский дворец в Крыму, строившийся при участии Клейна в 1883 — 1885 годах.

Ливадийский дворец, 1883 1885 г. Архитектор Краснов. (Р.Клейн принимал участие).

Ливадийский дворец, 1883 1885 г. Архитектор Краснов. (Р.Клейн принимал участие).

Первый частный заказ Клейн выполнил в 1887 году, когда ему исполнилось двадцать девять лет.

Это была небольшая церковь-усыпальница Шаховских близ Петербурга. Но чтобы по-настоящему заявить о себе, требовался крупный социальный заказ. И такой случай скоро представился. На объявленный Московской городской думой конкурс застройки Красной площади молодой архитектор прислал проект торговых рядов. Эту разработку превзошел более совершенный проект академика А. Н. Померанцева и инженера В. Г. Шухова. Однако Клейн получил вторую премию, что привлекло к нему внимание частных заказчиков. На их средства на Красной площади он возводит так называемые Средние ряды: магазин для оптовой торговли. Увязанные высокими кровлями, формами окон и наличников с архитектурой стоящего напротив храма Василия Блаженного, они хорошо вписались в ансамбль древних зданий. Клейн проявил себя умелым практиком, удачно расположив большое здание на крутом спуске к реке. Сохранив симметрию основных частей постройки, он ввел с одной стороны дополнительный цокольный этаж и повернул под углом к главному фасаду южную часть сооружения, как бы замкнув перспективу площади.

Теперь заказы стали поступать беспрерывно.

В начале девяностых годов XX века Клейн создает проекты нескольких крупных промышленных предприятий Москвы. Среди них: корпуса Прохоровской Трехгорной мануфактуры, чаеразвесочной фабрики Высотского, железопрокатные цехи завода Гужона, механические цехи фабрики Жако. В тот же период он спроектировал много зданий самого различного назначения: доходные дома квартирного типа, особняки, торговые склады, гимназии и больницы, студенческие общежития. При всем разнообразии построек в них все же можно обнаружить монотонность декоративных приемов и стилизаторских решений, свойственных также большинству архитекторов этого времени. Однако построенные Клейном здания отличаются продуманностью планировки, что говорит о его внимании к организации внутреннего пространства.

Оригинально, например, решение здания клиник Морозова и Шелапутина с характерными угловыми башнями, перекрытыми стеклянными куполами, под которыми размещались просторные и светлые операционные.

Клейн всегда старался бывать на возводившихся по его проектам сооружениях. Конечно, он не раз проходил и по Долгохамовническому переулку, примыкавшему к Девичьему полю, где ему немало привелось строить. Здесь, напротив усадьбы Льва Николаевича Толстого, Клейн возводил корпуса шелкопрядильной фабрики братьев Жиро. Архитектор жил неподалеку, в Олсуфьевском переулке. Его дом, второй этаж которого занимала большая мастерская, строился постепенно по тому же принципу, что и памятный диван. Сначала это был ничем не примечательный сруб, потом его окружили пристройки, появился каменный первый этаж, затем второй. Общий фасад архитектор оформил в тосканском стиле, а позднее снова перестроил. Все, что составило славу зодчему, было создано именно здесь, в доме-мастерской на Девичьем поле.

В 1896 году на Мясницкой улице появилось, спроектированное Клейном, необычное здание — знаменитый китайский домик.

Здесь до сих пор находится популярный магазин Чай кофе. Фасады и дизайн интерьера сооружения, по настоянию заказчика, крупного чаеторговца Перлова, были стилизованы Клейном под древнекитайскую пагоду. И хотя сам архитектор позднее критически оценивал свою работу, считая ее аляповатой и надуманной, однако чайный домик сыграл определенную роль в формировании творческих принципов архитектора. Китайские мотивы удачно выявляли назначение сооружения. И в дальнейшем, Клейн старался не столько скрыть за стильными фасадами кирпичный блок здания, сколько выразить в декоре функцию сооружения, которая в представлении образованного человека ассоциировалась с тем или иным историческим стилем.

ГМИИ им Пушкина в Москве

ГМИИ им Пушкина в Москве

Вскоре, в жизни Клейна наступил важный момент.

В 1898 году зодчий победил на конкурсе проектов Музея изящных искусств, который был объявлен Московским университетом. Классический стиль, мотивы архитектуры афинского Акрополя, по мнению мастера, наиболее соответствовали назначению сооружения, в котором намечалось разместить уникальную коллекцию гипсовых слепков копий фрагментов Парфенона, античных статуй, фрагментов романской и готической архитектуры. Позднее к слепкам прибавилась древнеегипетская коллекция подлинников, живописные произведения старых и новых западных мастеров. Оформляя фасады музея, Клейн в качестве образца взял ионические портики Эрехтейона небольшого храма, стоящего около Парфенона. Пытаясь придать исторический облик экспозиционным залам, он спроектировал греческий и итальянский дворики, египетский и белый парадный залы. Таким образом фасады и дизайн интерьера здания превратились в своего рода экспонаты. Музей открыли в 1912 году.

Четко разработанный Клейном план, высокие технические достоинства отличали зрительный зал крупнейшего московского синематографа Колизея на Чистых прудах.

Зодчий создал изящную полуротонду, которая удачно скрадывала истинные габариты постройки и в то же время выглядела органичной в историческом окружении старой улицы. Интересна и необычна другая работа Бородинский мост, сменивший в 1912 году старый, понтонный. Применив предложенную инженерами конструкцию из металлических ферм, Клейн блестяще справился с конкурсной задачей. Архитектурное оформление моста было приурочено к столетию победы над Наполеоном. Въезды на него архитектор украсил строгими пропилеями из серого гранита, а с противоположной стороны парными обелисками, сходам придал вид бастионов, а береговые проезды дополнил колоннами. Тогда же Клейн спроектировал и памятники-обелиски на Бородинском поле.

Торговый дом товарищества Мюр и Мерилиз (1908 - 1910 г.), известный впоследствии как магазин ЦУМ. Архитектор Р.Клейн.

Торговый дом товарищества Мюр и Мерилиз (1908 — 1910 г.), известный впоследствии как магазин ЦУМ. Архитектор Р.Клейн.

Самое смелое и новаторское создание Клейна — Торговый дом товарищества Мюр и Мерилиз (1908 — 1910), известный впоследствии как магазин ЦУМ.

Это — единственное в его практике торговое здание, возведенное на железном каркасе. Архитектор одним из первых в России применил прогрессивную металлическую конструкцию, изобретенную американскими инженерами. В оформлении фасадов легкого и необычайно высокого по тогдашним меркам сооружения Клейн сумел удачно соотнести значительное по площади остекление с каменной облицовкой простенков. Из исторических стилей зодчий отдал предпочтение готике, наиболее воздушному и конструктивному стилю. Характерные для готической архитектуры мотивы в удлиненных формах окон, угловом нависающем выступе фасада, профилях карнизов.

Новыми по своему художественному решению в стиле модерн были выстроенные в начале XX века конторы чаеразвесочной фабрики Высотского и К. на Красносельской улице, 57 (ныне — кондитерская фабрика имени Бабаева) и магазин Кеппен на Мясницкой. Последние годы Роман Иванович Клейн читал лекции по архитектурному проектированию в Московском высшем техническом училище. Он писал в то время: Вкус к архитектуре ожил более, чем когда-либо. Мы имеем публику, которая принимает участие в развитии архитектуры, сословие архитекторов, обладающее обширным и истинным знанием и умением, изобилие вспомогательных средств далеко шагнувшей техники; в нашем распоряжении больше богатств, чем когда бы то ни было раньше, и неужели нам не удастся создать свое искусство для нашей эпохи и выбраться из царства эклектики и моды?

Усадьба Архангельское. Храм-усыпальница. Архитектор Р.Клейн.

Усадьба Архангельское. Храм-усыпальница. Архитектор Р.Клейн.

Завершением творческих исканий Клейна стали работы, вновь обращенные к мотивам почитаемой им античной архитектуры.

Это —  усыпальница Юсуповых с фланкирующими полукружиями колоннад в Архангельском под Москвой и здание Геологического и Минералогического института на Моховой. Последнее выходит торцом на красную линию улицы и своим фасадом стилистически связывается с соседними сооружениями XVIII — XIX веков. Обратившись к строгому классическому стилю, зодчий не нарушил сложившегося архитектурного ансамбля. Новое здание Клейну удалось вписать с присущим ему тактом. В этом проявилась высокая культура большого мастера, тонкий вкус к архитектуре, который не изменял ему на протяжении всей творческой карьеры.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«АРХИТЕКТОР КЛЕЙН» А. Тарунова, М. 1986 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: