17.11.2017

Усадьба «Архангельское». Архитектура и дизайн интерьера. Часть 7

Парадный двор усадьбы Архангельское, с северной стороны, организует арка ворот и примыкаю­щие к воротам флигели. Оба флигеля развернуты на юг, от них идут сквозные колоннады, образующие крытые переходы от флигелей к Большому дому. На заднем плане, с юга, двор замыкается фасадом Большого дома. В таком виде парадный двор, как и дизайн интерьера усадьбы был создан не сразу.

Усадьба Архангельское. Арака и ворота въезда в парадный двор.

Усадьба Архангельское. Арака и ворота въезда в парадный двор.

Первоначально, по проекту архи­тектора Герна, двор образовывали колоннады, тянущиеся от дома к неболь­шим одноэтажным флигелям, замыкавшим их. Весь пролет перед фасадом дома был открыт. Позднее (при Н. Б. Юсупове) флигелям придали форму «глаголя» и надстроили вторые этажи. Таким образом, пролет перед фасадом дома сузился и вид на боковые стороны Большого дома закрылся. В 1817 г. двор был замкнут аркой.

Флигель, расположенный по левую сторону от арки, всегда использовался под кухню, а правый флигель сначала (при Голицыных) был приспособлен под театр. Затем, Юсупов реорганизовал его под картинную галерею, а верхний этаж – под биб­лиотеку. В начале XX века, в нижнем этаже этого флигеля был устроен ка­ретный сарай. Членение на три этажа, флигели получили лишь в 1934 г. Все это соответствовало традиции строительства загородного дома, которая многократно претерпевала изменения.

Каждая колоннада строения состоит из двенадцати пар тосканских колонн. Кроме того, в ее состав включаются две пары колонн, стоящих перед входа­ми из колоннады в дом и во флигель. Таким образом, в каждой колоннаде представлено по четырнадцать пар колонн. Плоские покрытия колоннад (име­ющие по барьерам решетку из балясин, исполненных по рисунку архитектора Бове) использованы в качестве открытых переходов из второго этажа дома непосредственно во вторые этажи флигелей. Колоннады были спроектированы еще в 1780 г. архитектором Герном. Однако, покрытие их было выполнено лишь в 1815 г. архитектором Стрижаковым.

Мотив колоннад в Архангельском считается одним из ранних в России XVIII в. Этот мотив был использован архитектором Камероном в Павловске в 1782 г. Наружная колоннада в Александровском дворце Детского Села (Кварен­ги) относится к 1796—1797 гг., колоннада Кваренги в Аничковом дворце — к 1804 г.

С целью создания впечатления, будто колоннады парадного двора тянут­ся от самой арки въезда, перед колоннами поставлены кулисы (стенки), закрывающие нижние этажи флигелей. На этих стенках живописно повто­рен мотив колоннад на фоне зелени. Поэтому, у выходящего из дома зрите­ля возникает иллюзия, будто весь парадный двор окружен колоннадами, расходящимися от въездных ворот в обе стороны и сливающимися с ризалитами дома. Виднеющаяся за колоннами зелень (естественная и искусст­венная) кажется продолжением того леса, который окружает аллею, ведущую к дому от московской дороги. Вторые этажи флигелей, возвышающиеся над мнимой колоннадой, кажутся зданиями, поставленными в глубине, на опушке леса.

История и традиция приписывают эту декорацию авторству Гонзага, знаменитого мастера создания визуальных эффектов в ландшафтной архитектуре и дизайне интерьеров. Документальных подтверждений тому нет, но вполне допустимо, что идея подобного декоративного мотива принадлежала именно этому художнику. Во всяком случае, это — подражание работам Гонзага в Павловске, где около Розового павильона им была написана декорация деревни, восторгавшая современников. Декорация колоннады неоднократно переписывалась, а в 1834 г. была исполнена в реалистической стилистке.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: