19.09.2018

Усадьба «Архангельское». Архитектура и дизайн интерьера. Часть 8

Парадный двор дворца усадьбы Архангельское представляет собой выровненную площадь, в центре которой разбита круглая клумба для цветов, организующая разъезд экипажей. В насто­ящее время, в центре клумбы, на пьедестале, поставлена мраморная группа «Менелай с телом Патрокла». Во времена Н. Б. Юсупова, в это место на все лето ставился самый высокий померанец. Померанцевые и лимонные деревья на лето ставились в колоннадах и на фоне декорации, подчеркивая связь архи­тектуры парадного двора с окружающей его природой.

Большой дом, замыкающий парадный двор с юга, очень прост по композиции. Это – двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание, покрытое же­лезом на четыре ската. В центральной части дома, над крышей, возвышается круглый бельведер. Фасад дома сильно вытянут. Он замыкается с двух сторон незначительно выступающими вперед ризалитами, к которым примыкают ко­лоннады. Этажи дома неравномерны по высоте: первый, в котором расположе­ны парадные комнаты, значительно выше второго.

Первый этаж отделяется от второго вытянутым по горизонтали поясом, состоящим из простых обломов. Этот поясок прерывается на боковых частях ризалитов. Второй этаж заверша­ется полным римско-ионическим антаблементом, состоящим из трехчастного архитрава, гладкого фриза и пластически развитого карниза с дентикулами. Двери и окна увязаны между собою по вертикали и горизонтали. Прямоугольные окна первого этажа (6×2 м.) декорированы белыми наличниками. Каждое окно завер­шается сандриком. Почти квадратные окна второго этажа не имеют никакой обработки, за исключением небольшой выемки под каждым окном, и являют­ся как бы пятнами на фоне стены, отделяемыми от желтого цвета стены сво­ими отливами.

Усадьба Архангельское. Большой дом. Архитектура 1 и 2 этажей с колоннадой.

Усадьба Архангельское. Большой дом. Архитектура 1 и 2 этажей с колоннадой.

В центре фасада строения поставлен неглубокий портик, состоящий из четырех ко­лонн римско-ионического ордера, на которых лежит ионический антаблемент, сливающийся с антаблементом самого дома. Колонны портика идут во всю высоту здания, связывая оба его этажа. Над портиком возвышается оформлен­ный дентикулами фронтон, в тимпане которого нет скульптурных украшений. В стене дома, в трех пролетах между колоннами портика, пробиты три двери, оформленные полуциркульными арками. Средняя арка соответствует, отме­ченной выше, центральной оси симметрии, прорезывающей всю композицию. Над каждой дверью во втором этаже пробито по окну.

В пролетах между дверьми, на металлических кронштейнах повешены бронзовые фонарики ма­тового стекла. В отличие от дизайна интерьера, убранство на фасаде отсутствует. Гладь светло-желтой стены оживляется только окнами и карнизами этажей. В нижнем этаже ризалитов помещены двери, ведущие из колоннады в дом, а во втором этаже – двери, ведущие на открытые переходы над колоннадами. Перед входом в дом установлены две маленьких пушки на колесных лафетах. Их использовали для проведения салютов в торжественные дни.

Возвышающийся над домом бельведер представляет собой легкую постройку с восемью полуциркульными окнами. Между окнами, вплотную стене, установлены по две римско-коринфских колонны, на которых лежит круглый гладкий фриз и легкий карниз, завершающийся балюстрадой. В центре свода, покрывающего бельведер, помещен высокий шест (мачта) с металлическим шаром на конце. На мачте развевался флаг.

Усадьба Архангельское. Большой дом. Скульптура льва у входа.

Усадьба Архангельское. Большой дом. Скульптура льва у входа.

По своей архитектуре, боковые фасады являются лучшей частью дома. Они орга­низованы симметрично. В боковых стенах, в каждом этаже имеется по 5 проемов. В нижнем этаже, они служат входными дверями. Три средних двери оформлены полуциркульными арками, как и входы в центре фасада со стороны двора. Во втором этаже, крайние проемы являются две­рями, выходящими на балконы, а три средние – окнами. Перед крайними дверьми нижнего этажа установлено по две тосканских колонны, поднимаю­щиеся до высоты первого этажа. Перекрытие над этими колоннами оформ­лено карнизом, лежащим на высоте горизонтального карниза, подчеркиваю­щего членение всего дома на два этажа. Поставленная над перекрытием этих колонн балюстрада, образует балконы перед дверями второго этажа.

Перед тремя центральными входами на первый этаж, во всю высоту дома, помещены портики, состоящие из четырех римско-ионических колонн (подобных портику со стороны парадного двора, с той лишь разницей, что портики боковых фасадов не имеют фронтонов и завершаются плоским карнизом). Три портика боковых фасадов поставлены на 3 изолированных друг от друга постамента со ступеньками и подестами, на которых возлежат по четыре мраморных льва.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: