05.12.2016

Усадьба «Архангельское». Архитектура и дизайн интерьера. Часть 9

Садовый фасад усадьбы Архангельское, в основном, соответствует дворовому. Его представляют: то же количество дверей и окон, те же горизонтальные пояски и антаблемент, венчающий зда­ние. Архитектурное разнообразие создает, выступающая в центре фасада, полуротонда с ку­польным покрытием. В первом этаже ротонды прорезано три полуциркульных входа, соответствующие трем входам со стороны двора. По сторонам цент­рального входа установлены по две, примыкаю­щие к стене, римско-ионических колонны. За следующими дверями, в соответствии с архитектурным решением и дизайном интерьера, размещается по одной.

Усадьба Архангельское. Ротонда Большого дома.

Усадьба Архангельское. Ротонда Большого дома.

Выступающие по концам садового фасада ризалиты оформлены двумя (высотой в один этаж) тосканс­кими колоннами, между которыми в стене находятся входы. Перекрытие этих колонн (так же как и на боковых фасадах) образуют, при помощи балюстрад, балконы второго этажа. Из всех выходов из дома, в парк ведут невысокие лес­тницы. На подестах боковых сходов лежат мраморные львы. Выступающим от стены колоннам, на всех фасадах дома, соответствуют пилястры.

Середина XVIII в. явилась переходным периодом в художественной жизни Европы. Его характеризовал постепенный отход от форм стилистики позднего барокко и поиск новых форм в искусстве. Эти искания привели архитектуру Франции через палладианство к классицизму, скоро распространившемуся по всей Европе, включая Россию.

Одним из ранних провозвестников классицизма в России стал Ж. Б. Валлен-Деламот, приехавший из Франции в 1759 г. и состоявший до 1775 г. профессором архитектуры в Академии художеств. Через школу Деламота прошли первые выпуски русских архитекторов. Несомненно, при его содей­ствии, по окончании образования, наиболее одаренные молодые архитекторы направлялись для усовершенствования профессиональных навыков во Францию и Италию. Так, в Париж в 1760 г. прибыл Баженов, в 1762 г.— Старов, в 1773 г.— Волков и др. Обучали российских абитуриентов в Париже: де Вали, Суфло, а с 1775 г. — Деламот.

К этому времени относится появление в Петербурге (и, отчасти, в Москве), сооружений в стиле, переходном к классицизму. Среди них: Академия художеств, Мра­морный дворец в Петербурге, дом Пашкова в Москве. Двор и аристократия стремятся привлекать видных архитекторов из иностранцев, работавших в стиле классицизма, на постоянное жительство в Россию. Таким образом, в страну в 1779 г. приезжают: Каме­рон, Кваренги, Тромбаро, а в 1780 г. — Бренна, Руска и др. С расцветом их творчества в страну приходит период классицизма, воспринявшего античные формы через призму палладианства. Не случайно, архитектор Казаков (никогда не выезжавший за границу) является в зрелых годах представителем именно это­го направления в зодчестве.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: