05.12.2016

Усадьба «Архангельское». Архитектура и дизайн интерьера. Часть 10

Анализ плана, композиции и архитектурных форм Большого дома в усадьбе «Архангельское» дает возможность убедиться в том, что это здание, как и другие сооружения данного периода в Европе и России, носило все черты раннего классицизма и лишь после переделок 1820 г. вобрало в себя элементы ампира. Большой дом, в плане, представляет вытянутый с запада на восток прямо­угольник. В центре его южной стороны, в него вписан полуовал. К торцам прямоу­гольника примыкают два меньших прямоугольника, замыкающие компози­цию и дающие на север и юг выступы в виде небольших ризалитов.

Усадьба «Архангельское». Перспектива Большого дома по обмерам 1934 г.

Усадьба «Архангельское». Перспектива Большого дома по обмерам 1934 г.

Централь­ной точкой дизайна интерьера внутренней планировки является Овальный зал, по отношению к которому, все остальные комнаты дома соподчинены. Все комнаты первого этажа расположены с таким расчетом, чтобы вошедший в вестибюль человек, мог по­пасть в Овальный зал как непосредственно через аванзал, так и проходя в любую сторону через анфиладу комнат. Все парадные комнаты первого этажа был первоначально взаимно связаны между собою. Поэтому, отправляясь в любую сторону, можно было обойти весь дом и возвра­титься на исходное место с противоположной стороны. Служебные комнаты заключены в средине здания (между парадными) и не мешают движению по главной артерии дома. Лишь последующие приспособления к бытовым потребностям отдель­ных лиц несколько нарушили исходную связь парадного ансамбля.

Центральная ось симметрии, идущая от подъездной аллеи, доходит до цен­тральной двери в Большой дом и через нее (по вестибюлю, аванзалу и ротон­де) подходит к центральному выходу в парк. Она делит весь дом на две равные части, в которых все без исключения комнаты (согласно первоначаль­ному замыслу архитектора) в размерах и местонахождении были спроекти­рованы симметрично. Все комнаты дома, за исключением Овального зала, пря­моугольны. Эта симметрия была несколько нарушена позднее, уничтожением аль­кова в так называемом «Кабинете», устройством двух восьмиугольных комнат в правом крыле дома и превращением двух комнат в один «салон Тьеполо».

Оси, создаваемые колоннадами, проходят через восточные и западные комна­ты дома и выходят через двери к дорожкам, устроенным у балюстрад верхней террасы парка. Эти продольные оси пересекаются в доме двумя поперечными. При этом, каждая поперечная ось симметрии начинается входом из парка и заканчи­вается выходом в парк. В результате подобной организации пространства, создается исключительно гармоничная связь летнего жилища с окружающей природой, что является главным достоинством планировки Большого дома усадьбы «Архангельское.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: