07.12.2016

Усадьба «Архангельское». Архитектура и дизайн интерьера. Часть 13

Нижняя, или большая терраса усадьбы «Архангельское» охватывает малую, и по ширине вдвое больше нее. 

Усадьба «Архангельское». Фонтан со скульптурами.

Усадьба «Архангельское». Фонтан со скульптурами.

Глубина большой террасы незначительна, не более 24 м. Дорожка, идущая от лестницы с малой террасы через большую, приво­дит к балюстраде, по обе стороны от которой устроены к зеленому партеру сходы в два марша. Посреди большой террасы помещен фонтан, характерный для садов французского типа (с вазой, из центра которой бьет вверх струя воды). Позднее (в XIX в.) здесь была установлена барочная группа, взятая из оранжереи. Группа представляет трех мальчиков: один, внизу, сторонится от дельфина, другой вытянулся во весь рост и держит на плечах третьего (на голове последне­го, укреплена раковина фонтана). У фонтана поставлены мраморные скамейки версальского типа. На террасе рассажены кусты сирени, жасмина и шиповника.

По прямой линии к югу (от больших ваз верхней террасы), на нижней террасе поставле­ны мраморные копии Амура, сгибающего лук, работы Бушардона. В глубине террасы, на одной линии со статуями Амура, против стриженых аллей, замыка­ющих зеленый партер, располагается мраморная копия Аполлона Бельведерского, а с левой — Дианы Версальской. Обе статуи появились на террасе после 1830  г. В глубине крыльев большой террасы, в зелени лиственниц стояли боль­шие мраморные вазы, в стиле Людовика XVI. Одна из них (с левой стороны) сохранилась на прежнем месте. Другая, была перенесена с террасы — в глубину парка.

Стена большой террасы, в настоящее время, пред­ставляет собой гладкую поверхность, метри­чески прерываемую парными русто­ванными столбами, поставленными через определенные интервалы. По верху ее конструкции тянется балюстрада, пре­рываемая тумбами, являющимися за­вершением столбов террасы. На них установлены мраморные бюсты, изображаю­щие, преимущественно, римских геро­ев и императоров: Гракхов, Брута, Не­рона, Веспасиана и др. На каждой сто­роне террасы находится 22 бюста. Мно­гие из них (в силу неоднократной чистки механическим способом) утратили свои оригинальные линии, сохра­няя лишь общие силуэты.

Каждая сторона террасы, подходя к центру парка, заканчивается устоем, на верху которого помещена фигура льва. Отсюда, стенка террасы делает (под прямым уг­лом) два излома, образуя место для ле­стницы. По краям балюстрады установлены бюсты и фигуры львов. Площад­ка между лестницами замыкается ба­люстрадой, на которой помещены два бюста и 2 статуи. На половине схо­да, лестницы меняют марш. Здесь, на парапете, представлены по 2 мрамор­ные статуи, изображающие, по утвер­ждению одних, — 4 времени года, а по толкованию других, — 4 ча­сти света (Австралии в те времена еще не знали).

Внизу, у схода к партеру, вновь помещены фигуры львов. Ближе к основанию, между лестницами, стенка центральной части терра­сы использована под грот, оборудованный 3-мя входами. У про­стенков, размещены гермы греческого и египетского типа (по 2 экземпляра). Стена террасы, в наше время, украшена декоративными вьющимися растениями и, таким образом, сливается с зеленью парка. Прежде, здесь были устроены полукруглые ниши, в которых стояли бюсты, а в пролете — барельефные панно. В 1812 г. бюсты были утрачены, а в 1829 г., при перекладке террас, ниши были заделаны. В гроте стояла статуя Венеры, которая, впоследствии, украсила дизайн интерьера Большого дома.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: