10.12.2016

Усадьба «Архангельское». Архитектура и дизайн интерьера. Часть 14

Вдоль стены нижней террасы усадьбы «Архангельское» идет, пересекающая весь парк аллея. От нее, террасами тянется зеленый партер, имеющий 240 м. длины и 70 м. ширины. Обустройство этой части усадьбы несет несомненное подражание Версалю (в миниатюре). Вдоль зеленого партера, по обеим сторонам, идут к югу от террасы по две аллеи из шарообразно подстриженных лип. На фоне них, расставлены, ритмически чередуясь, мраморные статуи и бюсты. Гладь зеленого партера, в прошлом, иногда нарушалась одинокими кустарниками и даже деревьями. Так, на рисунке 1786 г. в этом месте представлены посадки кустов. Но, если в отношении данного рисунка можно

Усадьба «Архангельское». Подпорная стена нижней террасы.

Усадьба «Архангельское». Подпорная стена нижней террасы.

допустить, что на нем партер показан несколько запущенным, то картина маслом, относящаяся ( судя по костюмам изображенных на ней фигур) к ХIХ в., свидетельствует, что на правой стороне партера росла сдвоенная у корня береза, не имевшая симметричного повторения.

На северной границе партера, перед гротом нижней террасы, поставлен фонтан, стоящий на одной оси с фонтаном большой террасы. По замыслу, он тождественен парку, представляя также барочную группу детей, играющих с лебедем. На скале, раскрыла крылья готовая к полету птица. Фигуры детей расположены так: один сидит на лебеде верхом, охватив руками шею птицы, двое — виснут на птице, а четвертый, находящийся внизу, комически надув щеки, трубит в рог. Сзади фонтана, некоторое время, на пьедестале стояла высокая мраморная колонна с металлическим орлом наверху.

Перспектива зеленого партера замыкается двумя мраморными статуями борцов, высотой в 3 м. Н. Б. Юсупову очень нравилась статуя борца, и сын знаменитого Пиранези, Франческо Пиранези, сделал с нее гравюру, сопроводив ее по­святительной надписью.

Зеленый партер успадьбы прерывается поперечной дорожкой, параллельной с проходящей у подножия большой террасы. За дорожкой, между павильонами оранжерей, над обрывом к Москва-реке, раньше был цветочный партер, по­средине которого стоял на центральной оси фонтан. Перед фонтаном, на оси, была поставлена памятная колонна, в настоящее время убранная. По сторонам фонтана располагались мраморные статуи Геркулеса и Флоры. Склон холма к реке был использован для постройки парников и оранжерей, обращенных окнами на юг.

Аллеи стриженых лип, тянущиеся вдоль зеленого партера, замыкаются трехэ­тажными павильонами (точнее, флигелями). Прежде, у флигелей (по сторонам, обращенным к партеру) стояли оловянные позолоченные статуи. Сторонами, про­тивоположными цветочному партеру, флигели примыкают к оранжереям, тяну­щимся по склону холма над Москва-рекой. Флигели замыкают композицию центральной части парка и подчеркивают пролет от зеленого партера, открывая вид на Москва-реку. С изменением течения Москва-реки, у подножия склона холм образовался пруд, за которым видны уходящие на юг поля и рощи.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: