21.07.2018

Усадьба «Архангельское». Архитектура и дизайн интерьера. Часть 16

Под углом к зданию «Каприза», усадьбы «Архангельское», в прежние времена, стояло здание библиотеки. Центр кирпичной постройки представлял в объеме куб. На северной и южной стенах располагались полуарочные входы, рядом с которыми были выложены ниши. Стены расшиты швами, над нишами помещены круглые медальоны. В западной и восточной стенах, в прежние времена, были двери (ныне заложенные). Над стенами строения выложены фронтоны, над которыми возвышается барабан с полусферическим невысоким куполом, а в центре купола помещено круглое окно.

Дизайн интерьера здания украшен восемью римско-коринфскими колоннами, несущими пышный лепной антаблемент и купольный свод, обработанный сегментами с хорошо выполненной лепкой. Позднее, здание стало известно под названием «Чайного павильона». Первоначально, с восточной и западной сторон к павильону примыкали деревянные легкие крылья (снесенные после 1829 г.). Павильон и библиотека выполнены по проекту архитектора Петтонди. Прекрасные пропорции здания и тонкое выполнение внутреннего убранства, при хорошей сохранности, делают этот павильон одним из лучших уголков в парке усадьбы «Архангельское».

Две открытые стороны прямоугольника, на котором построены эти здания, были отделены от остального парка металлической решеткой, на столбах которой помещались вазы и бюсты. На ограниченной решеткой площадке был разбит цветник, в духе голландских садиков. В нем, среди клумб, располагались мраморные статуи, а в центре, на пьедестале, статуя Амура с луком.

Усадьба "Архангельское". Малый дворец «Каприз».

Усадьба «Архангельское». Малый дворец «Каприз».

Следующий (по направлению к югу) боскет парка сохранил остатки зеленого деревянного трельяжа, представляющего легкую загородку с беседками на углах, всю увитую вьющимися растениями. Рисунки трельяжных беседок, известных под именем «зеленая беседка», сохранились. С противоположной стороны, перед «Капризом» была разбита большая круглая клумба для цветов. На восток от трельяжа, посредине боскета, на окруженной липами отдельной площадке установлена мраморная статуя Венеры Медицейской, хорошо исполненная, но, к сожалению, плохо сохранившаяся. Это место называлось «грот Венеры». Несколько выше, находится памятная колонна в честь посещения Архангельского предпоследним царем.

Въезд в эту часть парка (со стороны большой дороги) идет через небольшой мостик, на котором, при Юсупове, были установлены кентавры. Первые два боскета левой стороны парка, разбитые перед большой террасой, долгое время были заняты птичником. Лишь около 1827 г. «вольер» был убран из парка. Обычай держать в парке красивых прирученных птиц не был свойственен французским паркам. Вольер является неотъемлемой принадлежностью пейзажных английских парков, например, Малого Трианона, парка в Павловске и др.

От бокового восточного фасада дома до большой поперечной аллеи парка тянется другой, увитый диким виноградником, крытый трельяжный проход, заканчивающийся руинным выходом, примыкающим к углу террасы. На противоположной стороне террасы, симметрично, устроен аналогичный выход. Возможно, что некогда, и с другой стороны, был трельяжный проход, подобный тому, который сохранился.

Усадьба "Архангельское". Бронзовая статуя «Скорбя­щий гений».

Усадьба «Архангельское». Бронзовая статуя «Скорбя­щий гений».

В глубине аллеи левой части парка в 1903 г. был установлен мраморный бюст А.С. Пушкина. На пьедестале памятника вырезаны строфы из послания «К вельможе». Имя скульптора не установлено. К памятнику ведет аллея, уставленная мраморными бюстами. В стороне, на боковой аллее, на гранитной плите представлена бронзовая статуя «Скорбящий гений». В одной руке, фигура держит лавровый венок, другой — тушит факел. Статуя, скульптора К. Г. Барта, была изготовлена в Копенгагене в 1905 г.На одном из боскетов левой стороны, в 50-х годах XIX столетия была установлена беседка с колоннами из розоватого мрамора, крытая железом. Свод в беседке обработан мозаикой. В ее центре располагалась мраморная группа — мальчик с лебедем. Из клюва лебедя бьет фонтан (в прежние времена, группа стояла в гроте под входом на большую террасу). Эта беседка, без подтвержденных на то оснований, называется беседкой Гонзага.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: