15.11.2018

Усадьба «Архангельское». Архитектура и дизайн интерьера. Часть 18

С парадного двора усадьбы «Архангельское», через стеклянные двери Большого дома можно попасть в вестибюль, или сени, отличающиеся богатством отделки.

Усадьба Архангельское. Парадный вестибюль.

Усадьба Архангельское. Парадный вестибюль.

В прежние времена, владелец хотел поразить гостей роскошью обстановки, сформировав у них определенное восприятие. Это достигалось художественной обработкой стен лепкой, разбивкой их пилястрами и полуколоннами коринфского ордера, поставленными в нишах мраморными группами, перспективами уходящих в обе стороны анфилад комнат, а также использованием всевозможных элементов декора, гобеленовых изделий и т.д.

Ведущие со двора три большие застекленные двери соответствуют трем арочным проходам на противоположной стороне сеней. Последние, дают возможность пройти через аванзал в большой высокий и светлый Овальный зал. В настоящее время, входы в аванзал застеклены. Но прежде, вместо стеклянных дверей, над входами висели миткалевые занавеси с голубыми бархатными каймами. Стены вестибюля окрашены в светло-серые тона. В каждой плоскости, ограниченной пилястрами из штука, имеется или дверь или ниша. Дверей десять: 3 на улицу, 3 в аванзал, 2 в столовую и 2 в салон Тьеполо. При этом, одна дверь в столовую и одна в салон Тьеполо – фальшивые. Ниш — две; в них, на круглых пьедесталах-каминах, стоят мраморные группы «Кастор и Поллукс» и целующиеся «Амур и Психея».

Участки стен над дверями и потолки расписаны ампирными гротесками. В росписи, присутствует стремление придать пластичность изображаемым предметам. Мебели, в настоящее время, в вестибюле немного и она не имеет характерных черт своего времени. В глубине вестибюля установлены мраморные изображения двух собак. Прежде, здесь стояли две мраморные фигуры бойцов работы скульптора Трискорни. Это — копии с боргезского бойца Агасия из Эфеса. В 1837 г. статуи были перевезены в Петербург.

С потолка спускается ампирная люстра из папье-маше и гипса на проволочном каркасе, бронзированная, типичная для русских усадеб первой половины XIX в. Налево, из вестибюля дверь ведет в столовую, буфетную и комнату, которая прежде называлась «угольной», направо – в салон Тьеполо и второй салон Робера. Та и другая перспективы заканчиваются дверями, ведущими непосредственно в парк. Но, уже во второй половине XIX в. левая перспектива была изменена. Угольная комната была переделана в клетку лестницы для второго этажа дома, и теперь уже нет возможности обойти кругом все парадные комнаты анфиллады.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: