21.09.2017

Усадьба «Архангельское». Архитектура и дизайн интерьера. Часть 19

ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО

Усадьба "Архангельское". Салон Тьеполо.

Усадьба «Архангельское». Салон Тьеполо.

Салон Тьеполо (или Венецианский зал) – самая большая комната в усадьбе «Архангельское». Первоначально, площадь, занимаемая этой комнатой была разделена перегородкой на 2 разные по размерам части. В таком виде они представлены на плане архитектора Герна, выполненном в 1780 г. Но в 1816 г. перегородка была удалена и комната получила настоящее оформление.

Такая переделка была произве­дена потому, что на задней стене этой комнаты Н. Б. Юсупов решил пове­сить вывезенные из Италии две большие картины (6,06 х 3,39 м каждая) кисти венецианского мастера Дж. Б. Тьеполо, отчего и комната получила свое наименование. Картины изображают встречу Марка Антония с Клео­патрой и пир Антония и Клеопатры. Они висели в Архангельском, до половины XIX столетия, затем — вывезены в Петербург, и лишь в 1928 г. были вновь переданы в музей-усадьбу.

Когда картины отсутствовали, зал был использован под библиотеку и заставлен шкафами. До сих пор, под подоконниками зала, сохранились шкафы красного дерева, сделанные в 80-х годах XIX столе­тия. Кроме картин Тьеполо, здесь висели картины кисти Себастьяно дель Пьомбо «Жертвоприношение Ноя», приписываемая кисти Паоло Веронезе «На пути в Египет» и два ландшафта, модного в России в конце XVIII в., Хаккерта. Все эти картины, в настоящее время, висят в салоне. Стены зала окрашены в бледно-зеленый цвет и в верхней части расписаны гризайлью эмблемами искусств: музыка — лира, скульптура — античная голова в шле­ме, архитектура — циркуль и другие строительные инструменты, живопись –  кисти и палитра, поэзия — исписанный лист, цветы, крыло. Между эмблемами в орнаменте помещена головы медуз.

Посреди задней стены, между картинами Тьеполо, находится мраморный камин, над которым установлено трой­ное зеркало. В простенках между окнами расположены зеркала. Зал наполнен мебелью красного дерева, обитой бледно-зеленым шелком. Среди мебели, в зале, как и прежде, установлены мраморные бюсты. Из них, заслуживают внимания «Вакхан» и «Вакханка», два бюста Александра Македонского (один из ко­торых представляет героя в предсмертных муках), голова медузы и др. Не­которые из бюстов подписаны так: на бюсте Меркурия надпись «Alex. Tripel», на бюсте умирающего Александра: «Albacini».

На высоком пьедестале установлена статуя работы Эдмона Бушардона, изображающая обнаженную женщину, «спящую на тюфяке». Статуя не раз меняла место в усадьбе «Архангельское». На од­ном из столов установлен невысокий обелиск из серого мрамора с женской фигурой. На обелиске представлен щит с персидской надписью. Надпись же на пьедестале сообщает, что обелиск изваян в честь посещения Архангельско­го в 1829 г. персидским принцем Хозрев.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: