18.10.2018

Усадьба «Архангельское». Архитектура и дизайн интерьера. Часть 20

Угольная комната усадьбы «Архангельское» носит название Второго салона Робера, поскольку украшена его работами. Этой комнатой заканчивается северная сторона дома. Сюда ведут застекленные двери от колоннады и из арки. В настоящее время, данное помещение восьмиугольное (такую форму оно приобрело по распоряжению Н. Б. Юсупова в 1816 г., по проекту крепостного архитектора В. Я. Стрижакова). Сделано это было для того, чтобы выделить больше места для развески крупных полотен художника.

Усадьба "Архангельское". Второй салон Робера.

Усадьба «Архангельское». Второй салон Робера.

Дизайн интерьера помещения украшают 4 большие картины Робера (3,10 x 2 м.): «Ландшафт со шлюпкой», «Ландшафт с медведем», «Каскад и мост» и «Руины и ослы», а также 2 малых: «Бык с колокольчиком» и «Пастух с овечками» (1,4 x 0,8 м). Кроме того, имеются две картины Каналетто на венецианские темы: «Риальто» и «Здание Прокуратории». В центре комнаты, на пересечении осей симметрии, стоял мраморный «Амур» работы М. И. Козловского. Это — единственная статуя работы российского мастера в Архангельском. В 1837 г. статуя была вывезена в Петербург и, в настоящее время, находится в Эрмитаже.

В этой же комнате находились мраморные статуэтки Леды (ок. 50 см) и купающейся Дианы (ок. 32 см). На месте отсутствующего Амура был установлен круглый ореховый столик, разрисованный яркими букетами. Его ножки выточены наподобие сфинксов. Посреди столика укреплена круглая птичья клетка, заканчивающаяся стеклянным колпаком. В соответствии с клеткой, выполнена роспись фриза и потолка этой комнаты, представляющая вольер. В клеймах, яркими красками изображены попугаи, колибри, райские птички и т. д. Между клеймами фриза, в классических формах, нарисована посуда. С потолка спускается ампирная люстра. Мебель красного дерева обита малиновым шелком с белыми цветами. Окраска стен – желтоватая, теплая, подходящая по колориту к находящимся в комнате картинам Робера.

Из этой комнаты, через Антиковый зал, открывается вид на первый салон Робера и на малую террасу парка (куда из последней комнаты ведет стеклянная дверь). Антиковый зал получил свое наименование потому, что в нем издавна помещалось собрание античной скульптуры. Стены помещения расписаны в серых тонах гризайлью, фриз состоит из чередования античных щитов с головами медуз и грифонов; потолок плоской формы расписан под кессоны и, при помощи наложения теней, спроектирован так, что производит впечатление сводчатого.

Зал обставлен мебелью в стиле Людовика XVI, выполненной из позолоченного дерева и обитой малиновым шелком. На всех дверях помещены тяжелые драпировки из аналогичного шелка. Зал освещается двумя люстрами из разноцветной бронзы, с подвесками из хрусталя. Задняя стена декорирована картинами школы Давида. В центре стены помещена большая картина (3,40 x 4,49 м) работы Монже (ученицы Давида) «Похищение левкипидянок» (по определению А. В. Прахова). По сторонам помещения находятся другие работы: А. Ш. Карраф «Клятва Горациев», Н. де Куртейль «Похищение сабинянок», Виже «Актриса в костюме Венеры» и неизвестного художника «Аполлон среди пастухов».

Расставленные в зале статуи и бюсты являются античными подлинниками помпейских раскопок (некоторые фигуры – работы французских скульпторов конца XVIII в.). Особого внимания заслуживает большой бюст (1м высоты и 0,90 м ширины) Нерона, исполненного под Геркулеса, с львиной шкурой на плече. Бюст был найден в Помпеях и датируется I в. Напротив него помещен бюст артиста Тальма (французской работы начала XIX в.). Артист изображен в роли Нерона. Посреди зала, через небольшие интервалы, стоят на круглых пьедесталах три статуи юношей, также из Помпей.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: