03.12.2016

Усадьба «Архангельское». Архитектура и дизайн интерьера. Часть 21

Помпейские статуи из усадьбы «Архангельское», к сожалению, не имеют высокой художественной ценности и сильно повреждены. На столе перед камином, устроенным в задней стене, в стеклянном ящике хранятся античные вещи: небольшой мраморный оссуарий, в форме кубического ящика с крышкой на два ската. Изделие отличает прекрасно сделанная (с натурализмом, доходящим до грубости) ступня ноги и хорошей сохранности чернофигурная лекана. Все пред­меты датируются музеем II и III вв. до н. э. В простенках между дверями, ведущими в парк, установлено несколько бюстов французской работы. Среди них: головка Афродиты из Арля, голова Антиноя, бюст Аполлона Бельведерского и копия статуи Бушардона «Амазонка».

Прежде, дизайн интерьера Антикового зала имел иную экспозицию. В старых описях упоми­наются только бюст Нерона и «нога», но, кроме того, здесь помещались и, не находящиеся ныне в Архангельском, статуи: «Геракла», «Гермеса», «Ганимеда с орлом». В этом зале висели и другие картины: Рубенс — «Звериная охота», приписывав­шаяся в прошлом Рубенсу — «Минерва защищает плодородие» (в настоящее время, работа висит в кабинете), О. Берне — «Казак и турки». Также, здесь висели мужской и женский портреты кисти Рембрандта (возможно, изображавшие сына художника Титуса с женой).

Усадьба "Архангельское". Салон Юбер Робера.

Усадьба «Архангельское». Салон Юбер Робера.

Следующий зал, первый салон Юбер (Гюбер) Робера, также был создан в 1816 г. в форме восьмиугольника, в целях рационального использования плоско­стей стен для развески больших полотен художника. Этой комнатой закан­чивается боковая анфилада, за которой, движение по дому делает поворот влево, на восток. Отсюда, через открытые двери, видна перспектива уходящих вдаль ком­нат, заканчивающаяся выходом в парк.

В салоне помещены 4 картины Робера, носящие общее наименование «Руины». Все работы подчине­ны единой композиции и общему цветовому решению. Поэтому, и стены комнаты окрашены в коричневый цвет, являющийся подходящим фоном для картин. Гризайль фриза и потолка сочетает зеленоватую орнаментацию с пестрыми букетами в меда­льонах. Помещение украшает ампирная бронзированная люстра. Мебельное убранство выполнено из карельской березы, обитой зеленым штофом. На столике размещены мраморные бюсты греческих философов Демок­рита и Гераклита. По углам, находятся мраморные копии с, находящихся в Архангельс­ком, подлинников: «Парис» и «М. Рекамье» Кановы.

В центре помещения установлена большая скульптура «Воин, надевающий вооружение». На его пьедестале сохранилась над­пись: «Е. Wolff fecit. 1832 г.», свидетельствующая, что статуя была приобретена уже после смерти Н. Б. Юсупова. До 1837 г., на месте этой статуи стояла мрамор­ная статуя «Амур с колчаном», работы Бушардона (вывезенная в Петербург), организуя художественный центр и являясь по постановке симметричной «Аму­ру» Козловского во втором салоне Робера. Картины Робера и бюсты филосо­фов находились в этой комнате издавна.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: