17.08.2017

Усадьба «Архангельское». Архитектура и дизайн интерьера. Часть 22

Первая комната усадьбы «Архангельское», выходящая окнами на центральную перспективу парка, называлась Спальня герцогини Курляндской. Она делится 4 римско-коринфскими колоннами из штука на две части. Первая, обставлена как будуар, в то время как вторая является альковом, в котором стоит пышная кровать под голубым с серебром балдахином, завершающимся посеребренным орлом курляндского герцогского герба. Дизайн интерьера спальни был оформлен Н. Б. Юсупо­вым в память его сестры Евдокии Борисовны, бывшей замужем за герцогом Курляндским Петром Бироном.

Усадьба Архангельское. Парадная спальня герцогини Курляндской. Фотография 1910–1912 гг.

Усадьба Архангельское. Парадная спальня герцогини Курляндской. Фотография 1910–1912 гг.

«После смерти своей жены (1780 г.), Бирон прислал на память Юсупову ее парадную постель и всю мебель из ее опочи­вальни: «все серебряное, обивка голубая, атласная». Юсупов, очень гордив­шийся близостью с коронованной особой, после покупки в 1810 г. Архан­гельского обставил комнату полученными на память предметами. Спальней никто не пользовался, и она представляет типичную для XVIII в. парадную мебель.

Существующее предположение, что использованная для мебели ткань была изготовлена на Купавинской фаб­рике — ошибочно, т.к. в 1774 г. (в год свадьбы Евдокии Борисовны) фаб­рика не была во владении Юсуповых. В расположенной за кроватью стене, сделаны неболь­шие двери в гардеробную и уборную. Мебель в спальне покрыта белой крас­кой с серебром и обита светлоголубым штофом. В углу комнаты на постаменте установлена «Голова Париса», представляющая собой подлинник Антонио Кановы. До 1837 г. в спальне стояла статуя работы Кановы «Амур, опирающийся на лук», вывезенная в Петербург и находящаяся, в настоящее время, в Государственном Эрмитаже. На западной и вос­точной стенах помещения, висит по картине Ш.А.Ф. Ван Лоо.

Следующий зал называется Императорским: на его стенах развешаны портреты, а у стен расставлены бюсты царей и цариц от Петра I до Нико­лая I (т. е. тех, которым служили и милостями которых пользовались Н.Б. Юсупов и его ближайшие предки). Подобные залы, встречающиеся во дворцах русской аристократии, свидетельствовали о преданности и близости владельцев дому Романовых. Наименование зала встречается с давних пор. Кроме царских портретов и бюстов, в зале висели и другие картины, а также стояли статуи.

Простенок между окнами украшен зеркалом, перед зеркалом, на столике, установлены бронзовые с хрусталями канделябры стиля барокко. Комната об­ставлена белой с позолотой ампирной мебелью, обитой также белым, с золотистыми узорами, штофом. На полу лежит большой ковер из Обюссона.

В отношении архитектоники этого зала следует отметить, худо­жественную обработку лишь карниза и потолка. Все стены представляют гладкую поверхность, как бы специально предназначенную для развески кар­тин. Тот же прием употреблен и в последующих залах: Амуровом, Кабинете и зимних апартаментах. Действительно, на стенах этих комнат (почти сплошь их покрывая) были развешены наиболее интересные в художественном или бытовом отношении картины.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: