21.02.2018

Усадьба «Архангельское». Архитектура и дизайн интерьера. Часть 23

Наиболее парадная и архитектоничная комната Большого дома усадьбы «Архангельское», обычно называемая Круглым залом или Ротондой, на самом деле – Овальная комната. Через нее проходит главная ось симметрии, начинающаяся от въездной аллеи и делящая усадьбу на две равные части. В зале, эта продольная ось пересекается попереч­ной, идущей через всю анфиладу парадных комнат, также определяемой входными дверями из соседних комнат — в зал. Дизайн интерьера зала образует в южной стороне дома кривую, нарушая в центральной части прямую паркового фасада дома.

Усадьба «Архангельское». Овальный зал.

Усадьба «Архангельское». Овальный зал.

Шестнадцать римско-коринфских колонн (из желтоватого штука с пышными белыми капителями), расставленных парами у стен зала, несут богатый коринфский антаблемент. Шесть пролетов между парными колонна­ми использованы для шести дверей зала. Остающиеся два – обработаны в виде глубоких, арочного типа ниш, в которых поставлены печи с зеркалами на лицевой стороне.

Три зеркальные двери, ведущие в парк, завершаются арка­ми, а три двери — в аванзал и в парадные комнаты — представляют прямоу­гольники. Над ними, помещены панно, выполненные гризайлью в серых тонах. Они, аллегорически, представляют: архитектуру, живопись и скульптуру. Это позволило художни­ку завершить композицию дверей арками, имеющими одинаковую высоту с арками дверей в парк и нишами. На стенах, между парами колонн, повешены зеркала в рамах из карельской березы, перед которыми находятся высокие лепные жирандоли, использовавшиеся для освещения зала.

Над антаблементом, вытянутым на высоте первого этажа дома, невысокий барабан, в котором прорезано восемь арочных отверстий, огражденных балю­страдой для хоров. Простенки между арками декорированы золотистым орнамен­том. Над хорами, плоским куполом, сводится плафон, замыкающийся в самом центре круглым кольцом. Плафон расписан в золотистых тонах и снизу про­изводит впечатление лепного декора.

В кольце свода (после пожара 1820 г.) помещено живописное панно, изображающее летящих по воздуху Амура и Психею, рабо­ты Н. де Куртейля. Из центра плафона спускается цепь, на которой висит большая трехъярусная золоченая лепная люстра в стиле ампир, производящая впечатление массивной. Зал наполнен мебелью из карельской березы, обитой золотистым с розами штофом. Судя по разрезу Большого дома (спроектиро­ванному в 1780 г. Герном), первоначальный вид зала был очень близок современному, только двери в комнаты были немного выше, и над ними не было ампирных рисунков. Изначальная роспись плафона, также, была несколько иная.

Существенным отличием первоначального проекта является отсутствие в центральном коль­це плафона панно, вместо которого, над кольцом, во всю высоту второго этажа шел цилиндр, откуда должен был поступать верхний свет. В этой части, проект Герна едва ли был выполнен, т.к. на портрете Н. А. Голицына световой фонарь показан на месте теперешнего бельведера, т. е. над лестницей во вто­рой этаж, где свет был действительно необходим. Современный вид, зал при­нял после пожара 1820 г., как в этом убеждает сохранившийся профиль Овальной залы.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: