17.11.2017

Усадьба «Архангельское». Архитектура и дизайн интерьера. Часть 24

Следующая, Амуровая комната названа так потому, что со времени покупки усадьбы «Архангельское» Н. Б. Юсуповым – до 1837 г. здесь стояла гордость усадьбы — мраморная группа Кановы «Амур и Психея». В 1812 г. группа была спрятана в селе Спасском, где сохранилась без повреждений. Во время пожара 1820 г. группа пострадала: у Амура были отбиты крылья, у Психеи — рука и нога.

К сожалению, дизайн интерьера Амуровой комнаты не сохранил своего исторического художественного убранства. Из описи 1822 г. видно, что в этой комнате висели картины Давида и мастеров его школы: Герена, Прюдона, Майер, Буальи, Демарна. В настоящее время, всю заднюю стену комнаты занимает большое полотно Дуайена «Андромаха защищает Астианакса» (3,80 x 6,44 м), подаренная Юсупову сыном испанского короля Филиппа V. Эта картина – парная с повешенной в столовой Архангельского картиной Дуайена «Триумф Метелла».

Среди академических картин зала — сюжет из Торквато Тассо, приписываемый Пуссену, «Жертвоприношение Ифигении» и «Похищение сабинянок» — Шарля Лебрена. Также, следует назвать еще повторение эрмитажного экземпляра картины Лемуана «Аполлон и Дафна» и «Букет цветов» художника Прево. Из восьми картин живописца Буше, в Архангельском сохраняется лишь одна. Это – «Испуганная нимфа», раньше называвшаяся «Сирена и Тритон». В зале расставлена мебель в стиле Людовика XVI; золоченое дерево, обитое светлым штофом, на полу представлен обюссонский ковер, парный с находящимся в Императорском зале. В простенке между окнами помещено бюро наборной работы, выполненное в стиле рококо (из Германии). Над ним, представлена декоративная картина Торелли — «Смерть Адониса».

Усадьба «Архангельское». Кабинет.

Усадьба «Архангельское». Кабинет.

Переход из Амуровой комнаты ведет в Кабинет (комнату, равную ей по размерам). Здесь, собрана обстановка гостиной начала XIX в., но точной экспозиции прежнего времени не представлено. Очевидно, прежде, в этом помещении было сосредоточена основная часть художественного собрания И. Б. Юсупова. Но, время и наука разрушили существовавшую до того иллюзию, о наличии картин, выполненных лишь наиболее известными мастерами.  Здесь, повторилась, обычная для большинства помещичьих усадеб, история: научное исследование картин показало, что работ Рафаэля, у Юсуповых никогда не было (была лишь, типичная для своего времени, подделка). Картины Андреа дель Сарто и Пуссена оказались лишь копиями с подлинников этих мастеров, а большинство полотен Гвидо Рени принадлежали лишь мастерам его школы.

Женский портрет (упомянутый Пушкиным, в послании «К вельможе») оказался работой не Корреджо, а Лоренцо Лотто. Картины «Блудный сын», «Александр Македонский и Диоген» — не относятся к кисти Джованни Тьеполо. В настоящее время, центральное место коллекции занимает, приписывавшаяся до того Рубенсу, картина его ученика Дипенбека (являющаяся копией с картины мастера) «Минерва защищает плодородие».

Из старой развески полотен сохранились подлинные картины крупных мастеров (в количестве 38). Среди них, выделяют: работы Антониса ван Дейка — «Венера и Марс» и «Портрет неизвестной дамы», Виже-Лебрена — портрет певицы Каталани (вывезенный из Никольского-Урюпина), портрет мадам Кочубей, Маргерит Жерар — «Урок музыки», Монье — портрет Т. В. Юсуповой, а также картины де Ниора, Маньяско, К. Берне, Ваувэрмана, Казановы и не вполне достоверное произведение Ж. Калло. Комната обставлена мебелью из дерева карельской березы стиля Директории, с крылатыми сфинксами и лебедями, обитая серым шелком, с вышитыми по нему букетами серых и синеватых цветов.

Здесь находится бронзовый бюст мадам Рекамье, являющийся подлинной работой Кановы и бронзовый бюст Луизы-Марии работы Шадова. В одном углу комнаты — статуя «Амура, сгибающего лук», в другом — «Психеи в печали» (фарфор). В ка­мин вставлены барельефы фарфора Веджвуд.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: