03.12.2016

Усадьба «Архангельское». Архитектура и дизайн интерьера. Часть 26

Последняя комната рассматриваемого крыла усадьбы «Архангельское», в настоящее время, использована для устройства в ней лестницы на промежуточный и второй этажи. По этой причине, обход парадных комнат сейчас прерывается на третьей зимней. Прежде, эта комната называлась «угольной» и служила передней, через которую можно было попасть в столовую и в зимние комнаты. Она была обставлена не менее представительно, чем другие комнаты в доме. Дизайн интерьерного убранства включал: развешенные по стенам зеркала, лепные фигуры и хрустальные фонари.

Последняя комната Большого дома, расположенная влево от «угольной», была приспособлена под столовую. В целях наиболее удобного обслуживания, она была разделена на две неравных по величине комнаты: буфетную (небольшую комнату с одним окном) и, собственно, столовую. Буфетная, кроме двери, сообщалась со столовой через большое окно, проделанное в середине стены. Через него, в столовую подавались угощения, приносимые в буфетную через угольную комнату по галерее из флигеля, где помещалась кухня. На задней за окном стене был представлен стилизованный пейзаж, который представлялся входящим из вестибюля в столовую гостям – картиной, вставленной в раму.

Усадьба «Архангельское». Столовая (реконструкция).

Усадьба «Архангельское». Столовая (реконструкция).

Столовая усадьбы расписана гризайлью в желтых и розоватых тонах, выполненных в ложноегипетском стиле. В простенках между дверями, во всю высоту дверей, представлены саркофагоподобные гермы, а над ними — головы богини Хатор, с большими ушами и стилизованные фигуры с начертаниями, подражающими иероглифам. Даже окно в буфетную оформлено деревянной рамой, со стилизованными египетскими полуколоннами, связанными архитравом, по плоскости которого нанесена иероглифическая надпись.

Над окном из буфетной прорезаны окна для хоров, где помещался оркестр. Мода на Египет, существовавшая в XVIII в., усилилась после похода в Египет Наполеона. В результате, в стиль ампир проникли египетские мотивы, но измельченные и лишенные монументальности искусства Древнего Египта. Вдобавок, эти мотивы постоянно перемешивались с античными сюжетами. Подобным образом оформлены: египетский зал в Останкине и египетский павильон в Кузьминках.

В том же роде, после пожара 1820 г., была расписана столовая и в Архангельском. С росписью стен не вполне уместно сочетались 4 люстры из разноцветной бронзы с хрусталем и золочеными орлами. Стоящие в столовой 2 горки с китайским и японским фарфором, появились здесь в позднейшее время. До того, фарфоровые изделия помещались в «Капризе». Из прежней мебели, в столовой сохранились в простенках два больших зеркала с подзеркальниками и 24 березовых стула с плетеными сиденьями.

Из, находящихся в столовой картин, на прежних местах висят: «Триумф Метелла» Дуайена и картина Гро «Молодой Б. Н. Юсупов в татарском костюме на коне». В настоящее время, здесь висит старая копия с картины художника Гро. Ее подлинник находится в Москве, в Музее Изобразительных Искусств. Из находящихся в столовой скульптур, постоянно упоминаются 2 женские фигуры: одна — с птичкой, другая — с собачкой, приписываемые Этьену Фальконе, и мраморные Вакх и Амур. Украшением помещения служит мраморная копия с ватиканской античной статуи (возможно, работы Дойдалса из Вифинии) — так называемая «Афродита на корточках», или «Сидящая Венера». Статуя эта долгое время находилась в «Капризе», после чего была перенесена в столовую.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: