10.12.2016

Усадьба «Архангельское». Архитектура и дизайн интерьера. Часть 28

Комната над вестибюлем в усадьбе «Архангельское» носила название Екатерининского зала. В нем, стояла гипсовая статуя Екатерины II (работы Рашетта), послужившая моделью для отливки статуи в парке. Остальные комнаты были использованы для жи­лья. Всего, таких комнат было одиннадцать, из них: пять спален, две служили гости­ными (они входили в состав зал, использованных под картинную галерею).

Удачная планировка и художественное оформление комнат (в особенности, пер­вого этажа) свидетельствуют об органической связи, в Архангельском, архитектуры с живописью. Этого стремились достичь и мастера, работавшие над зданием и его внутренним оформлением (дизайном интерьера). Перспективы расходящихся от центра комнат за­мыкаются скульптурой, поставленной в центре последней комнаты. Так, например: во втором салоне Робера — «Амур» Козловского, в первом салоне Робера — «Амур» Бушардона.

Портрет Юсупова. Усадьба «Архангельское».

Портрет Юсупова. Усадьба «Архангельское».

Оформленные со всех четырех сторон большими дверями, салоны Робера казались павильонами, возвышающимися над указанными про­изведениями. В вестибюле перед средней дверью в аванзал, в прошлом, стояли две скульптуры борцов, замыкая и подчеркивая направление оси симметрии, проходящей через всю усадьбу. Это впечатление усиливалось еще и тем, что из дверей ротонды можно было видеть в глубине зеленого партера парка повторение того же мотива, имевшего аналогичное назначение.

Многие комнаты Большого дома были специально приспособлены к наиболее целесообразному и выразительно­му размещению в них произведений живописи. Так было с салонами Робера (превращенными из четырехугольных в восьмиугольные), окрашенными в тона, гармонирующие с колоритом развешенных здесь картин.

Чтобы обеспечить возмож­ность рассматривать вместе две большие картины Тьеполо, из двух комнат уст­роен большой зал. В некоторых помещениях были стены были гладкими, специально предназна­ченные для развески станковых картин. Произведения живописи и скульптуры встроены в отдельные части здания, составляют неразрывное целое с его архитек­турой. Так, например, картина де Куртейля «Амур и Психея» вделана в плафон ротонды, барельефы из фарфора Веджвуд — в камин кабинета и т.д.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: