04.12.2016

Усадьба «Архангельское». Архитектура и дизайн интерьера. Часть 30

Внутренняя отделка театра усадьбы «Архангельское» производилась по проектам Гонзага, под руководством архитектора С. П. Мельникова. В июне 1818 г., из Петербурга, от Гонзага начинают поступать декорации. Для их установки, в Архангельское приезжал машинист московского театра Юсупова. 15 января 1819 г., от Гонзага были получены дополнительные декорации.

Театр Гонзаго в усадьбе «Архангельское». Декор интерьера.

Театр Гонзаго в усадьбе «Архангельское». Декор интерьера.

В 1828 г. к театру было пристроено каменное крыльцо, а в 1857 г. решено заменить обвалившийся штукатурный карниз деревянным, окрашенным белой масляной краской, а под окнами прибить поясок из брусков. Так, театр приобрел свой современный вид. В настоящее время, его здание представляет двухэтажное строение, продольной стороной обращенное к дороге. Единственным украшением дорожного фасада являются, поставленные в центре здания, на уровне второго этажа, четыре ионические колонны.

Первый, полуподвальный этаж отделяется от второго горизонтальным пояском. Расположенные по фасаду окна, лишены наличников и не имеют декоративной обработки. Вокруг всего здания, по верху стены, протянут гладкий деревянный оштукатуренный фриз, выполненный в 1857 г. Прежний лепной фриз имел барельефы, изображавшие театральные эмблемы, частично хранящиеся в здании театра.

Здание покрыто по длине на два ската, образуя на торцах гладкие фронтоны. К южной стороне пристроено крыльцо, лестницы которого ведут на площадку ко входу на второй этаж. Балюстрады лестниц и площадки украшены вазами. Здание окрашено в желтый, а его детали — в белый цвет. В плане, постройка делится на 4 части: фойе, зрительный зал, сцена и уборные.

Весь прямоугольник плана состоит из двух, почти равных между собой, квадратов. В первом квадрате расположено фойе и зрительный зал, во втором —сцена и уборные. Каждый квадрат делится на 2 части, четверть из которых используется под фойе и уборные, а три четверти – выделены под зрительный зал и сцену. В нижнем этаже хранился реквизит, помещались декорации, костюмерные и, частично, уборные артистов.

Прежде, в фойе висели картины: 2 – кисти Лебрена и 1 – Рейнолдса. Последняя работа висит в комнате и поныне. Она представляет собой копию картины из Гос. Эрмитажа этого мастера, изобразившего юного Ахил­ла, который  душит змею в колыбели.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: