Из фойе театры усадьбы «Архангельское», в зрительный зал ведут 3 входа. Боковые проходы ведут к ложам бенуара и в партер. Минуя ложи, коридоры приводят ко входам на сцену. Средний вход, декорированный аркой, лежащей на колоннах римско-ионического стиля, сначала одним маршем, а затем двумя расходящимися на противоположные стороны приводит в коридор к ложам бельэтажа. По стенам обоих коридоров развешены золоченые канделябры и прекрасно исполненные лепные маски.
Зрительный зал имеет овальную форму, причем одна малая дуга его овала срезана сценой. Стены зрительного зала внизу оформлены цоколем, обработанным швами. Над цоколем возвышаются 12 колонн римско-коринфского ордера из штука, 11 пролетов между которыми представляют арки. Пролеты делятся на половине высоты колонн балкончиками, что дает возможность устроить в каждом пролете две ложи, одну над другой. Таким образом, зал имеет 11 лож бенуара и столько же лож бельэтажа.
Над колоннами проходит гладкий фриз и пышный (с лепными кронштейнами и розетками) карниз, от которого, невысоким куполом, идет вверх плафон. Пол в партере имеет наклон к сцене; амфитеатр отсутствует. Несмотря на небольшие размеры, зал производит величественное впечатление. Рампа театра имеет почти 6 м высоты и 8,15 м ширины, т.е. равняется половине ширины всего здания театра. Глубина сцены составляет 12,25 м. Над сценой обустроена система колосников. В правой стороне у стены расположены блоки для поднятия занавеса и декораций, боковые кулисы двигаются по рельсам. В настоящее время, сцена освещается электричеством. За сценой помещаются уборные для артистов.
Достопримечательностью театра в Архангельском было 12 смен декораций, исполненных по эскизам и под наблюдением Гонзага, почему театр, издавна, именовался Театром Гонзага. В 1837 г. Нестор Кукольник писал об этом театре:
«Театр, построенный по рисунку Гонзага… и посвященный покойным владельцем памяти сего знаменитого художника, можно считать важнейшей достопримечательностью Архангельского села. Эта прелестная игрушка состоит из 22 двухместных лож, с внутренним сообщением в двух ярусах и из небольшого партера и может вместить в себе до 400 зрителей; но самая величайшая драгоценность — это 12 перемен декораций, писанных неподражаемой кистью Гонзага. Из уважения к художнику и желая сохранить сколь возможно долее эту живопись, которая столь же быстро осыпается, как разноцветные украшения на крыльях мотылька, покойный владелец не позволял на этом театре сценических представлений; так, по крайней мере, нам рассказывали».
Указание на 12 смен декораций Гонзага полностью подтвердилось.