10.12.2016

Усадьба «Архангельское». Архитектура и дизайн интерьера. Часть 31

Из фойе театры усадьбы «Архангельское», в зрительный зал ведут 3 входа. Боковые проходы ведут к ло­жам бенуара и в партер. Минуя ложи, коридоры приводят ко входам на сцену. Средний вход, декорированный аркой, лежащей на колоннах римско-ионического стиля, сначала одним маршем, а затем двумя расходящимися на противоположные стороны приводит в коридор к ложам бельэта­жа. По стенам обоих коридоров развешены золоченые канделябры и пре­красно исполненные лепные маски.

Театр Гонзаго в усадьбе «Архангельское». Интерьер.

Театр Гонзаго в усадьбе «Архангельское». Интерьер.

Зрительный зал имеет овальную форму, причем одна малая дуга его овала срезана сценой. Стены зрительного зала внизу оформлены цоколем, обработанным швами. Над цоколем возвышают­ся 12 колонн римско-коринфского ордера из штука, 11 пролетов между которыми представляют арки. Пролеты делятся на полови­не высоты колонн балкончиками, что дает возможность устроить в каждом пролете две ложи, одну над другой. Таким образом, зал имеет 11 лож бенуара и столько же лож бельэтажа.

Над колоннами проходит гладкий фриз и пышный (с лепными кронштейнами и розетками) карниз, от которого, невысоким куполом, идет вверх плафон. Пол в партере имеет наклон к сцене; амфитеатр отсутствует. Несмотря на небольшие размеры, зал произ­водит величественное впечатление. Рампа театра имеет почти 6 м высоты и 8,15 м ширины, т.е. равняется половине ширины всего здания театра. Глуби­на сцены составляет 12,25 м. Над сценой обустроена система колосников. В правой стороне у сте­ны расположены блоки для поднятия занавеса и декораций, боковые кулисы двигаются по рельсам. В настоящее время, сцена освещается электричеством. За сценой помещаются уборные для артистов.

Достопримечательностью театра в Архангельском было 12 смен декораций, исполненных по эскизам и под наблюдением Гонзага, почему театр, издавна, именовался Театром Гонзага. В 1837 г. Нестор Кукольник писал об этом театре:

«Театр, построенный по рисунку Гонзага… и посвя­щенный покойным владельцем памяти сего знаменитого художника, можно считать важнейшей достопримечательностью Архангельского села. Эта пре­лестная игрушка состоит из 22 двухместных лож, с внутренним сообщением в двух ярусах и из небольшого партера и может вместить в себе до 400 зрителей; но самая величайшая дра­гоценность — это 12 перемен декора­ций, писанных неподражаемой кистью Гонзага. Из уважения к художнику и желая сохранить сколь возможно до­лее эту живопись, которая столь же быстро осыпается, как разноцветные украшения на крыльях мотылька, по­койный владелец не позволял на этом театре сценических представлений; так, по крайней мере, нам рассказы­вали».

Указание на 12 смен декора­ций Гонзага полностью подтвердилось.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: