23.06.2017

Рамы для картин. История оформления

Картина — уникальное произведение искусства. Она способна преобразить интерьер, привнеся в него живую человеческую эмоцию и жизненную энергию. Грамотно подобранное и размещенное изображение — не только украшение помещения, но и источник радости и позитивной энергии для всех, кто в нем находится.

Картина в раме в интерьере.

Картина в раме в интерьере.

История создания и отделки рам для картин и обрамления фресок тесно связана с развитием изобразительного искусства. Известно, что помпейские фрески не имели рам, а были с рисованными обрамлениями, античные мозаики оформлялись бордюрным орнаментом. В эпоху античности картины помещали в ниши или выбирали специальные места, стремясь обособить живопись от окружающей среды.

В средневековой живописи, где фон и изображение как бы сливались, картины еще мало нуждались в обрамлении: позолоченные одежды, блеск красок перекликались с позолотой условных рам.

Постепенно, с эпохи Возрождения, роль рамы определилась яснее. Сложный резной профиль багета, обрамляющий картину, резко ограничил живописную плоскость, подчеркнул ее станковый характер. Объемность рамы отделила иллюзорное изображение от реальности. Рама не является побочным элементом картины, она как бы подчеркивает колорит и тему произведения. Функция ее состоит в том, чтобы обобщить и донести целостность композиции до зрителя так, как чувствует и видит ее художник. Если композиционное или цветовое решение картины не согласуется с пространством, то рама особенно необходима. Стилевые направления менялись на протяжении нескольких столетий.

В XV веке многие рамы для картин имели островерхие обрамления в стиле готики.

Позже распространились плоские прямоугольные рамы с ребристым каннелюрным рельефом или плоские, богато украшенные жемчугом, полудрагоценными камнями, инкрустированные перламутром, слоновой костью. В период позднего Ренессанса стали появляться овальные рамы с позолоченным рельефом. В XVI веке они имитировали архитектурные элементы: проемы дверей, аркады, наличники окон. В то время формируется новое понимание стены как живописной плоскости. Иллюзия перспективы связывалась с рамой как частью стены. Леонардо да Винчи говорил: Перспектива это то, что мы видим из окна.

Со стилем барокко связано создание массивных вызолоченных рам для картин овальной или круглой формы.

Рамы для картин как бы вовлекали зрителя в живописное пространство. Часто даже на прямоугольных холстах изображали овальное обрамление. Овалы были наиболее употребляемы для портретов, что придавало им некоторую интимность. Рамы с рельефом из гирлянд цветов, фруктов или растений, перевитых лентами, выглядели особенно помпезно. Например, в картине «Святое семейство» Рембрандт изобразил позолоченную раму прямо на холсте, наполовину прикрыв ее драпировкой. В XVII веке отделка рам стала более утонченной, появилась многокрасочность. Для оформления использовали гербы, знамена, картуши, арматуру из щитов, шлемов, мечей.

В эпоху рококо рама служит средством перехода от убранства интерьера к поверхности картины.

Она повторяет стиль и ритм декора стен, вторит его колориту. Багет декорируется причудливо переплетающимися гирляндами, с вкраплением раковин, вензелей, венков, стилизованных цветов, завитков.

В период классицизма (XVIII век) все богатство декора приведено к строгим формам.

Пышная орнаментика уступает место ясным, простым, изящным украшениям. Рамы стали отличаться деталями отделки, подражающими классической античности: рельефами из листьев, медальонами. Поверхность покрывалась сусальным серебром или окрашивалась в охристый цвет (имитируя золото). Следующий этап в истории картинных рам начало XIX века, когда ампир глубоко проник не только в архитектуру, но и во все виды декоративного искусства. В это время декорированию стен придается второстепенное значение, основное внимание уделяется мебели, отделке дверей, паркету. Картина в общем интерьере комнаты становится частью ансамбля. Появляются рамы из красного дерева, карельской березы, палисандра, мореного дуба и других ценных древесных пород. При этом багет был плоским и полированным. В искусстве развески важными стали считаться симметрия, выделение центра, вокруг которого группировали произведения различных размеров.

Во второй половине XIX века большинство рам для картин изготовляли с оригинальной отделкой, особенно для выставок, чтобы привлечь зрителя.

В это время, рамы пышно декорируют стилизованными листьями пальмы, виньетками, углы в стыках багета закрываются бронзовыми накладками. Нередко они обтягивались шелком, атласом, бархатом или плюшем. Стекло защищало картину от пыли, предохраняло от случайных повреждений. Рама делалась своего рода рекламой. Настало время, когда помпезные, богато украшенные рамы ушли в прошлое.

В начале XX века искусная работа мастеров постепенно сменилась фабричным производством багета с симметричным бордюрным рельефом.

Такой способ упростил профилировку и декорирование и позволил изготовлять рамы в больших количествах. Интересно, что импрессионисты начали окрашивать их в тон живописного полотна. Для тех, кто сегодня пишет картины, правильный подбор багета — важное условие для создания целостного художественного произведения.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи «Рама и картина» Н.Одноралова, М. 1988 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: