25.06.2017

Ювелирные украшения Ар нуво. Страницы истории

Во второй половине XIX века заметное влияние на развитие декоративно-прикладного искусства в Европе оказало открытие торговых путей с Востоком в 1858 году. Представители Японии были приглашены для участия в Международной выставке 1862 г. в Лондоне. Гравюры укиё-э, с самобытной и изящной интерпретацией природы, стали одной из важных составляющих новой эстетики культуры. Наряду с архитектурой, живописью и производством мебели, она нашла отражение в производстве ювелирных украшений, где изысканность форм, интенсивность цветов и использование различных камней, металлов и эмалей создало новый декоративный стиль.

Представители движения «Искусства и ремесла» в Англии, возглавляемые У.Моррисом (William Morris), выступали за включение художественных предметов, выполненных с применением ручного труда, в товары повседневной жизни. Это привело к созданию в Европе и Соединенных Штатах Америки учебно-производственных объединений, готовящих специалистов по производству художественных изделий, подобно тому, как это было в средневековых профессиональных гильдиях.

Подвеска "Васильки". Рене Лалик. 1898 г. Золото, эмаль, белый халцедон, жемчуг.

Подвеска «Васильки». Рене Лалик. 1898 г. Золото, эмаль, белый халцедон, жемчуг.

Выставочный салон произведений современного искусства Сэмюэля Бинга, а также прошедшая международная выставка 1895 г. собрали большое число мастеров, работавших в новой художественной стилистике, получившей во Франции и Бельгии название Ар Нуво. Открытие художественного салона давало возможность представлять практически все разновидности изделий декоративно-прикладного искусства. Среди них были: изделия с применением витражной техники Тиффани (Tiffany), предметы художественного стекла Эмиля Галле, ювелирные украшения Рене Лалика и др. Поддержку развитию нового художественного направления оказал Национальной совет изящных искусств во Франции.

Создав основу для развития нового художественного начинания, Бинг стал инициатором организации французского павильона на международной выставке 1900 г. в Париже. Он лично руководил работами по оформлению, привлекая талантливых художников и декораторов (Э. Колонна, Е. Гайара и др.).

Кулон "Нимфа с крыльями бабочки". Рене Лалик. 1897 г. Золото, эмаль, бриллианты.

Кулон «Нимфа с крыльями бабочки». Рене Лалик. 1897 г. Золото, эмаль, бриллианты.

Основным художественным средством Ар нуво стало использование графической выразительности линии. Она была способна выразить эффект движения, передаваемый в стилизованных формах растений, развевающихся женских волос, форм человеческого тела, фигур животных, насекомых, бабочек и т.д. Однако, сами линейные формы в разных странах проявлялись по-разному. Так, в Англии, получили распространение элементы кельтских узоров в сочетании с геометрическими формами квадрата, треугольника и узла. Во Франции, графические элементы Ар нуво часто отражали стилизованные формы женских волос и растений. В ряде других стран использовались абстрактные формы, и т.д.

Идеи и формы Ар нуво нашли свое оригинальное воплощение в ювелирных украшениях. Среди выпускаемых изделий, получили распространение стилизованные изображения стрекоз, бабочек и различных сказочных существ. С технологической точки зрения, все чаще применялась перегородчатая эмаль, с помощью которой удавалось «оживить» цветовые и световые переходы на крыльях бабочек и т.д. Жесткие формы викторианской эпохи сменили изысканные изображения павлинов (с великолепным оперением), лебедей, ласточек и т.д. Мир ночи, суеверия и страхов представляли летучие мыши, совы, коршуны, гротески и мифологические существа.

В отличие от предыдущего времени, часто изображались женские фигуры и лица, которые органично вписывались в природное окружение. Иногда, создавались мифологические фигуры наяд, нимф, русалок и т.д. Подобные фигуры нашли применение при изготовлении диадем, брошей, браслетов и колец. В известной степени, можно сказать, что в мире дизайна в это время правил «культ женской красоты».

Дизайнеры ювелирных украшений проявляли изобретательность не только в работе с новыми материалами. Традиционные техники и материалы также становились объектами художественных экспериментов. Золото и серебро применялись для создания эффекта пластичности формы, также способствуя эффекту оживления восприятия материи. Получили распространение такие драгоценные материалы как опал и лунный камень, создающие эффекты таинственного мерцания. Для резных волнообразных форм часто использовалась слоновая кость.

Применение техники перегородчатой эмали позволяло получать необычные световые эффекты: полупрозрачность крыльев насекомых, смешение цветов различных материалов между собой и фоном, добавление эффекта пространственной глубины и т.д. Также, проводились разнообразные художественные эксперименты с окрашенным и полированным стеклом.

Диадема. Анри Веве. 1895 г. Желтое золото, бриллианты, техника транслюсид.

Диадема. Анри Веве. 1895 г. Желтое золото, бриллианты, техника транслюсид.

Одним из наиболее известных французских дизайнеров, работавших в стиле Ар нуво, был Рене Лалик (1860 – 1945 гг.). Будучи ювелиром, Лалик работал и в других областях декоративно-прикладного искусства. Он был поражен художественными возможностями эмали и стекла. Среди распространенных сюжетов мастера встречались декоративные изделия с обнаженной женской фигурой. Другими известными мастерами нового стиля были Анри Веве (1854 – 1942 гг.) и Эжен Грассе (1841 – 1917 гг).

Гребень "Лебеди и водяные лилии". Эжен Грассе. 1900 г. Кость, золото, чеканка, перегородчатая эмаль.

Гребень «Лебеди и водяные лилии». Эжен Грассе. 1900 г. Кость, золото, чеканка, перегородчатая эмаль.

В органичных формах своих изделий Веве часто использовал жемчуг. В это же время получили известность изделия фирмы Фуке, выполненные в схожей технике. Расцвет ее работы был связан с деятельностью Жоржа Альфонса Фуке (1862 – 1957 гг.) – представителя второго поколения династии. Для производства ювелирных украшений, Фуке использовал опалы, эмаль, золотую чеканку и цветные драгоценные камни. Сотрудничество с такими мастерами Ар нуво как Альфонс Муха и Этьен Туретта лишь повышали престиж и успех фирмы.

Колье "Чертополох". Люсьен Гайар. 1903 г. Золото, эмаль, опалы.

Колье «Чертополох». Люсьен Гайар. 1903 г. Золото, эмаль, опалы.

Одним из известных ювелиров, работавших в Париже, был Люсьен Гайар (1861 – 1933 гг.), специализировавшийся на изготовлении кулонов и подвесок. На стилистику его работы заметное влияние оказало японское искусство. В своих изделиях Гайар применял опал, цветные камни и эмаль. Одной из причин высокого уровня ювелирных изделий во Франции была профессиональная специализация мастеров. Так, эмальеры нередко работали самостоятельно, оказывая, при необходимости, помощь в работе ювелирам. Даже крупные ювелирные дома периодически привлекали эмальеров к разовым работам на договорной основе.

В период Ар нуво получило широкое распространение производство малых медалей. Они изготовлялись на темы античности (греческих и римских богов и богинь), с изображением женского профиля, религиозных сюжетов и природных мотивов. Подобные миниатюры ювелирного искусства были несложны в производстве, а потому – доступны. Иногда, их изготавливали в виде брошей, подвесок, пуговиц, запонок и т.д. Производство малых ювелирных украшений достигло такого количества, что их можно встретить и сегодня.

Популярность ювелирных изделий в стиле Ар Нуво подошла к концу ко времени начала Первой мировой войны. С тех пор, дизайнеры больше не возвращались к его эстетике, однако некоторые элементы стиля нашли повторное применение после 1930 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: